Проверяемый текст
Корнеев, Юрий Петрович. Содержание и организация дистанционного обучения в условиях профессионального колледжа (Диссертация 2000)
[стр. 99]

99 а можно лишь такое, какое учащиеся смогут воспринять.
А это, в свою очередь, зависит от того, как организован сам учебный материал, выделено ли в нем самое существенное, выстроено ли в определенную систему, подготовлены ли к восприятию нового материала учащиеся, есть ли в кабинете все необходимые средства и условия для занятий и т.д.
В обучении и воспитании нельзя ни спешить, ни медлить, так как учащиеся того или иного возраста могут работать эффективно лишь в определенном ритме.
Очень важно научить учащихся ценить фактор времени.
Чарльз Дарвин писал, что человек, решивший растратить хотя бы один час своего времени, еще не дорос до того, чтобы понимать все ценности жизни.
А великий Данте самым мудрым считал такого человека, которого больше всего раздражает потеря времени.
Для оценки фактора времени в образовательном процессе во-первых, надо дать не только количественную, но и качественную его оценку, т.е.
определить, сколько времени необходимо затратить на ту или иную деятельность, чтобы выполнить ее наилучшим образом.
Во-вторых, нужно уметь сравнительно точно определять начало и конец работы, в-третьих выдерживать намеченные сроки, в-четвертых спланировать свой труд во времени в течение дня, недели и на более длительный срок, и, в-пятых, научиться контролировать свои затраты времени.
Проблема свободного времени обучающихся имеет два аспекта.
Первый из них состоит в том, чтобы изыскать резервы свободного времени учащегося, а это возможно лишь при условии научной организации его жизни и деятельности.
Второй
заключается в умении ученика культурно проводить свое свободное время.
К сожалению, самая большая беда современной школы и педагогики состоит в том, что в массе своей не решена задача формирования культуры использования свободного времени школьника.

"Способность умно наполнять свободное время, писал Б.
Рассел, есть внешняя ступень личной
[стр. 116]

полняет, сущ ествует определенная зависим ость.
Так, в 45 минут урока нельзя вместить н еобъятное содерж ан и е изучаем ого м атериала, а м ож но лишь такое, какое учащ иеся см огут воспринять, А это, в свою очередь, зависит от (того, как организован сам учебны й материал, вы делено ли в нем сам ое сущ ественн ое, выстроено ли в определенную си стем у, подготовлены ли к восприятию нового материала учащ иеся, есть ли в кабинете все н ео б х о димы е средства и условия для занятий и т.д.
В обучении и воспитании нельзя ни спеш ить, ни м едлить, так как учащ иеся того или иного возраста м огут работать эф ф ективно лишь в о п р ед еленном ритме.
Очень важно научить учащ ихся ценить фактор времени.
Чарльз Дарвин писал, что человек, реш ивш ий растратить хотя бы оди н час своего врем ени, ещ е не дор ос д о того, чтобы понимать все ценности ж изни.
А великий Д анте самым мудры м считал такого человека, которого больш е всего раздражает потеря времени.
Для оценки фактора врем ени в образовательном п р оц ессе во-первы х, надо дать н е только количественную , но и качественную его оценку, т.е.
определить, сколько врем ени н еобходи м о затратить на ту или иную деятельность, чтобы выполнить ее наилучшим образом .
В о-вторы х, нуж но ум еть сравнительно точно определять начало и конец работы , в-третьих вы держивать намеченны е сроки, в-четверты х спланировать свой тр уд во времени в течение дня, недели и на бол ее длительны й срок, и, впятых, научиться контролировать свои затраты времени.
П роблема св ободн ого времени обучаю щ ихся им еет два аспекта.
Первый из них состои т в том , чтобы изыскать резервы свободного времени учащ егося, а это возм ож но лишь при усл овии научной организации его ж изни и деятельности.
В торой
заИ6

[стр.,117]

клю чается в ум ении ученика культурно проводить свое свобод* ное время.
К сож алению , самая больш ая беда соврем енной школы и педагогики состои т в том , что в м ассе своей не реш ена задача формирования культуры использования св обод н ого врем ени школьника.

'’С п особность ум но наполнять св ободн ое врем я, * писал Б.
Р ассел , есть внеш няя ступень личной
культуры”.
Как это ни странно, но в учебниках по педагогике и п едагогической психологии ничего об этом н е говорится.
Не случайно, что своt бодн ое время ш кольников чащ е всего занято пустым врем япрепровож дением , антикультурной деятельностью , различны ми злоупотреблениям и, наносящ ими вред здоровью .
Таким обр азом , основны е пути эконом ии врем ени обуч аю щ ихся могут быть связаны с изучением реального расходования врем ени ш кольников, практическим его соверш енствованием , обучени ем учащ ихся ум ению правильно чувствовать, воспринимать, учитывать и ценить время, уметь использовать св ободн ое время для разностороннего развития личности.
В ж изни все эти действия не только взаим освязаны , но нередко осущ ествляю тся в другой последовательности или почти одноврем енн о.
М н огое здесь зависит от возраста, сп особн остей учащ ихся, условий их жизни и .других факторов.
В м есте с тем , рассм отренны е пути эконом ии времени взяты и з практики, позволяю т раскрыть в о сновном внеш ние, видимы е резервы врем ени школьника.
Для поиска глубинны х, внутренних резервов надо опираться на выявленны е наукой законом ерности организации труда учащ ихся.
Здесь мы ограничились практикой, приведенны м и в оп редел ен ную систем у с позиций НОТ правилами и советам и .эконом ии времени учащ ихся.
117

[Back]