Проверяемый текст
Мухамеджанов, Ринат Махмутович; Адаптация российской агроэкономики к рыночным условиям хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 118]

118 тивности агробизнеса.
С учетом роли и значения аграрного производства в экономике страны, а также условий современного рынка мы считаем возможным выделить следующие принципы рационального хозяйствования в аграрном секторе экономики.
1.
Принцип обеспечения эффективности и рациональности агропроизводства реализуется через удовлетворение платежеспособного спроса.
Именно неудовлетворенный спрос является сигналом
для системы управления и отправной точкой агробизнеса, направляет его на производство необходимой обществу продукции.
Основа основ аграрного производства производить то и только то, что нужно обществу, и не производить то, что ему не нужно, настолько разумна, что никакой формальной логикой ее не опровергнуть.
В этой связи еще более двухсот лет назад Адам Смит отмечал: «Не от благожелательности мясника, пивовара и булочника ожидаем мы получить свой обед от соблюдения ими своих интересов»
[32,33].
2.
Принцип социальной справедливости заключается в том, что
система управления агроэкономикой, особенно система государственного управления, должна обеспечить всем товаропроизводителям равные стартовые условия для ведения аграрного бизнеса.
В России существует множество природноклиматических регионов, значительно отличающихся между собой условиями производства, и все производители за примерно равный по количеству и качеству труд вправе рассчитывать на равное вознаграждение.

3.
Принцип демократичности связан с рациональной децентрализацией функций и ответственности между уровнями управления.
Он означает, что на хозяйственном уровне управления товаропроизводители сами определяют сферу применения своих сил и средств, устанавливают, что и сколько производить, кому продавать и по какой цене, сами устанавливают режим труда и отдыха.
Роль
государственного управления в условиях рыночных отношений сводится к минимуму в сфере производства, распределения и обмена его административные органы следят за тем, чтобы не нарушались действующие законы.
Ос
[стр. 38]

С учетом этих особенностей и факторов мы считаем возможным выделить принципы адаптивной агроэкономики, которые основываются на особенностях рыночных отношений.
Основными из них являются: Принцип эффективности и рациональности реализуется через удовлетворение платежеспособного спроса.
Именно неудовлетворенный спрос является сигналом,
отправной точкой аграрного предпринимательства, направляет его на производство необходимой обществу продукции.
Основа основ аграрного производства —производить то и только то, что нужно обществу, и не производить то, что ему не нужно, настолько разумна, что никакой формальной логикой ее не опровергнуть.
В этой связи еще более двухсот лет назад Адам Смит отмечал: «Не от благожелательности мясника, пивовара и булочника ожидаем мы получить свой обед —от соблюдения ими своих интересов»
[163].
Принцип социальной справедливости заключается в том, что
государство обязано всем товаропроизводителям создать равные стартовые условия.
В России существует множество природно-климатических регионов, значительно отличающихся между собой условиями производства, и все производители за примерно равный по количеству и качеству труд вправе рассчитывать на равное вознаграждение.

Реформирование отношений собственности привело к изменению организационно-правовых форм предприятий.
В процессе реформы возникло множество различных типов субъектов хозяйствования.
Однако на деле реорганизация сельскохозяйственных предприятий, задуманная в целях развития многообразных форм хозяйствования на земле, но проведенная в сжатые сроки без предварительной подготовительной работы и по указанию сверху, привела к формализму и унификации форм.
При этом игнорировался тот факт, что большинство хозяйств в принципе не могло быть разделено механически без разрушения созданного ими потенциала.
Преобразования в отношениях собственности по существу носили также формальный характер, поскольку механизм реализации права собственности до сих пор отсутствует.


[стр.,39]

39Вопросы земельной собственности до сих пор вызывают острые дискуссии.
Все споры по-прежнему сводятся к бурному обсуждению двух проблем: хороша или плоха частная собственность на землю и торговать или не торговать сельскохозяйственными угодьями [90, 164].
Наиболее емко, на наш взгляд, ответил на эти вопросы А.Л.
Попов: «Спорить о том, хороша или плоха та или иная форма собственности без увязки ее с механизмом реализации содержания этой формы, бесполезно, поскольку сама по себе форма собственности никакого влияния на социально-экономические процессы не оказывает» [119].
Именно по этой причине в странах с развитой рыночной экономикой вопросы эффективности сельскохозяйственного производства никак не увязываются с формой собственности на землю.
Принцип демократичности означает, что производители сами определяют сферу применения своих сил и средств, устанавливают, что и сколько производить, кому продавать и по какой цене, сами устанавливают режим труда и отдыха.
Роль
государства сводится к минимуму —его административные органы следят за тем, чтобы не нарушались действующие законы.
Реальное многообразие форм и субъектов предпринимательской активности в аграрном секторе является краеугольным эле.ментом новой социальноэкономической системы.
Качественным критерием формирования подобной системы может служить только такая степень свободы выбора предпринимательской деятельности, при которой этот выбор определяется исключительно экономической целесообразностью и социально-экономической эффективностью предпринимательской деятельности.
Базовыми и непременными условиями развития предпринимательства в аграрном секторе экономики являются экономическая свобода и полная самостоятельность действий.
Экономическая самостоятельность означает: во-пепвых.
свободу в принятии управленческих решений.
Предприниматель, исходя из своих профессиональных и творческих способностей, желаний и финансовых возможностей, самостоятельно выбирает сферу и место хозяйст

[Back]