Проверяемый текст
Мухамеджанов, Ринат Махмутович; Адаптация российской агроэкономики к рыночным условиям хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 155]

155 кращения ввоза на территорию страны пищевых продуктов из зарубежных стран не возникает продовольственный кризис.
Это возможно при определенном насыщении внутреннего рынка продовольствия сельскохозяйственным сырьем и продуктами питания собственного производства.
2.
Доступность пищевых продуктов.
Доступность пищевых продуктов считается достигнутой при обеспечении бесперебойного их поступления в места реализации, соответствующих по качеству действующим стандартам и техническим условиям в объеме и по ценам, достаточном для удовлетворения потребностей населения в соответствии с физиологическими нормами питания.
3.
Выравнивание индексов цен на сельскохозяйственную продукцию и индексов цен на используемые сельскохозяйственными товаропроизводителями средства производства.
4.
Повышение уровня среднего дохода занятых в сельском хозяйстве до среднего уровня доходов занятых в экономике страны.
5.
Повышение уровня обеспеченности сельских жителей услугами социальной и инженерной инфраструктуры до средних показателей по стране.
6.
Улучшение экологической ситуации в сельской местности, создание экономических условий, дающих возможность безубыточной работы для абсолютного большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей.
На хозяйственном уровне в качестве индикаторов должны выступать показатели, отражающие экономическую эффективность функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей, обеспечиваемую, прежде всего, на основе рационального использования производственных ресурсов: земельных, трудовых, материально-технических и финансовых.
Применение предложенной системы и классификации индикаторов в современных условиях является, на наш взгляд, наиболее эффективным способом «диагностики» аграрного сектора экономики и принятия своевременных и обоснованных управленческих решений, позволяющих держать объект управ9'
[стр. 4]

4 Актуальность темы исслелопания.
За последнее десятилетие в аграрном секторе страны произошли значительные перемены.
На смену колхозносовхозному строю в сельском хозяйстве пришло многообразие оргаиизационио* правовых форм предприятий, наряду с крупными хозяйствами сформировались мелкие крестьянские (фермерские), возросла значимость личных подсобных хозяйств населения в производстве сельскохозяйственной продукции.
Оставшись без ощутимой государственной поддержки, сельскохозяйственные предприятия России оказались фактически брошенными в стихию рыночных отношений, где могут рассчитывать, прежде всего, только на собственные силы.
В этих новых обстоятельствах для безубыточной работы требуется адаптация к условиям хозяйствования, включающим экономические отношения, экологические ограничения и социальные факторы.
Следует подчеркнуть, что процесс адаптации в хозяйственной и коммерческой деятельности всегда играл большую роль, но в условиях рыночной экономики он приобретает исключительно • важное значение.
Пренебрежение требованиями даже одной из сфер экономической, экологической или социальной, негативно отражается на эффективности аграрного производства.
Поэтому возникает настоятельная необходимость в научном обосновании приспособления процесса материального производства к объективным факторам работы предприятий и в выработке комплекса мер по эффективной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Таким образом, в настоящее время актуальность исследования и разработки основных направлений адаптации агроэкономики к современным условиям хозяйствования не вызывает сомнения.
Ф Состояние изученности проблемы.
Вопросы повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночных отношений широко освещены в трудах российских ученых-экономистов: А.И.
Алтухова, В.Р.
Боева, И.Н.
Буробкипа, В.А.
Добрынина, А.В.
Петрикова, А.Г.
ВВЕДЕНИЕ

[Back]