Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 218]

218 Несмотря на важность обоснованного выбора структуры и технологий производства, главным элементом производственной системы являются не условия, не ресурсы и технологии, а человек.
Человеческий фактор имеет решающее значение и предопределяет успех любого дела.
В связи с этим, руководители и специалисты хозяйств должны умножить свои усилия по рациональному использованию имеющегося экономического потенциала села и так называемого человеческого фактора изменения отношения работающих к производству и собственности.
В связи с этим, при построении эффективного организационноэкономического механизма управления предприятием необходимо обязательно учитывать социально-психологические факторы и соответствующим образом формировать внутри предприятия стимулы и интересы, которые движут человеческой деятельностью.
Созданные за годы социализма стимулы коллективного труда в сельском хозяйстве в современных условиях потеряли свою силу.
Сельскохозяйственные предприятия в настоящее время работают в принципиально иных условиях, однако социально-экономические изменения, по нашему мнению, лишь в незначительной степени затронули внутрихозяйственные экономические отношения.
В связи с этим создание организационноэкономического механизма управления является основным резервом и направлением повышения экономической эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий.
Организация производственно-экономической деятельности предприятия и управление ею осуществляются с помощью комплекса методов воздействия на экономические отношения, которые образуют в сумме экономический механизм системы управления.
При переходе к рыночным условиям хозяйствования изменились содержание и цель использования всех элементов экономического механизма системы управления, в связи с изменением характера отношений собственности (табл.

3.20) [170,203,221,220].
Ш
[стр. 99]

зывает сложившийся за годы аграрных реформ диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, следствием которого является снижение экономической эффективности производства продукции, увеличение количества убыточных хозяйств.
Однако в последнее время ссылка на диспаритет цен стала выполнять роль громоотвода, который позволяет руководителю и специалистам бесхозяйственность и другие недостатки, имеющиеся в конкретном предприятии, списывать на это явление.
В последние годы произошло определенное улучшение макроэкономических условий хозяйствования и конъюнктуры цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Тем не менее, это не способствовало росту эффективности сельскохозяйственного производства.
Рост сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности реально достижимы за счет преимущественного использования интенсивных, ресурсосберегающих технологий, применения высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрения достижений отечественной и мировой науки и передовой практики, повышения плодородия почв, увеличения производства продукции животноводства на основе совершенствования племенной работы.
Для реализации этих направлений необходимы крупные инвестиции.
Вместе с тем, руководители и специалисты хозяйств должны умножить свои усилия по рациональному использованию имеющегося экономического потенциала села и так называемого человеческого фактора изменения отношения работающих к производству и собственности [9,33].
В условиях рыночной экономики решающим фактором эффективного хозяйствования является, в конечном счете, не избранная организационноправовая форма предприятия и его размеры или специализация, а исключительно конкурентоспособность этого предприятия на рынке, которая достигается за счет производства дешевой и высококачественной продукции [61,96].
Стабилизация экономического положения сельскохозяйственных предприятий и их дальнейшее развитие могут быть обеспечены не столько мерами

[стр.,100]

100 государственной поддержки, сколько лучшим использованием потенциала хозяйств за счет дальнейшего совершенствования системы управления производством с целью повышения эффективности хозяйствования [116, 119].
Организация производственно-экономической деятельности предприятия и управление ею осуществляются с помощью комплекса методов воздействия на экономические отношения, которые образуют в сумме экономический механизм системы управления.
При переходе к рыночным условиям хозяйствования изменились содержание и цель использования всех элементов экономического механизма системы управления, в связи с изменением характера отношений собственности (табл.

14).
Переход к рыночным отношениям, изменение макроэкономических условий и форм собственности, в большинстве случаев не способствовал необходимой трансформации экономического механизма системы управления сельскохозяйственными предприятиями и адаптации его к новым условиям хозяйствования [126, 129].
Многие руководители и специалисты не осознают необходимости перестройки системы управления предприятием, не спешат расстаться с затратным механизмом хозяйствования, иждивенческими привычками, смирились с бесхозяйственностью, что характерно для хронически убыточных, неплатежеспособных хозяйств на данном этапе развития сельского хозяйства.
Сложившаяся за годы реформ, система управления в большинстве сельскохозяйственных предприятий не может обеспечить их эффективную работу в современных условиях, так как имеет ряд серьезных недостатков: > у работников предприятия нет заинтересованности в сбережении времени, материально-денежных средств и других ресурсов; > ни один работник не несет полной экономической ответственности за результаты деятельности хозяйства или подразделения, в котором он трудится;

[Back]