Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 249]

249 образования в экономике, включая аграрный сектор, которые коснулись не только форм собственности на землю, средства производства, но и внесли существенные изменения в характер производственных отношений.
В связи с этим актуализировалась проблема адаптации системы управления:
она должна быть гибкой (адаптивной), способной активно и адекватно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, на условия жесткой конкуренции, складывающиеся на отечественном и мировом рынках [210,261].
4.
Система управления характеризуется наличием многоуровневой иерархической (ступенчатой) структуры, в организационном и функциональном плане.
На каждом уровне функционирует самостоятельная, в определенной степени обособленная, система управления, обладающая собственной структурой; при этом система низшего уровня становится подсистемой более высокого уровня, которая, в свою очередь, входит в систему еще более высокого уровня
[210,261].
Согласно теории, система управления это совокупность объединенных организационным единством производственных формирований (объектов управления), находящихся, будучи составными элементами системы, в определенных отношениях соподчиненности, взаимосвязи и взаимодействия.
Данное определение системы управления
будет неполным, если оставить без внимания тесно связанную с ней категорию «процесс управления», в ходе которого системе управления придаются жизненная сила, динамизм, свойство подвижности и изменчивости, применительно к условиям рынка [210,261].
Сущность и содержание процесса управления определяются его функциями в смысле продуктивной деятельности, обусловленной общественным характером труда и сложностью производства, необходимостью дифференциации целенаправленных воздействий, разделением и специализацией труда в сфере управления.
Функции, определяющие процесс управления, это относительно обособленные направления управленческой деятельности, которые позволяют осуществить воздействие на элементы, входящие в структуру той или иной сис
[стр. 13]

13 сущности и содержания самой категории «система управления», факторов на нее воздействующих, основных принципов ее построения.
Согласно теории, система управления АПК —это совокупность объединенных организационным единством производственных формирований (объектов управления), находящихся, будучи составными элементами системы, в определенных отношениях соподчиненности, взаимосвязи и взаимодействия.
Данное определение системы управления
АПК будет неполным, если оставить без внимания тесно связанную с ней категорию «процесс управления», в ходе которого системе управления придаются жизненная сила, динамизм, свойство подвижности и изменчивости, применительно к условиям рынка.
Сущность и содержание процесса управления АПК определяются его функциями в смысле продуктивной деятельности, обусловленной общественным характером труда и сложностью агропромышленного производства, необходимостью дифференциации целенаправленных воздействий, разделением и специализацией труда в сфере управления, осуществляемого в каждой из взаимосвязанных отраслей АПК.
В связи с этим, актуально и ныне высказывание К.
Маркса: «Всякий непосредственный общественный или совместный труд, осуществляемый в сравнительно крупном масштабе, нуждается в управлении, структура которого устанавливает согласованность между индивидуальными работами и выполняет общие функции, возникающие из движения всего производственного процесса, в отличие от движения его самостоятельных органов.
Отдельный скрипач сам управляет собой, оркестр нуждается в управлении»1.
Сказанное классиком экономической теории эпохи раннего капитализма тем более верно в современных условиях, когда развитие производительных сил, разделение труда, научно-технический прогресс, информатика достигли в мире своего наивысшего развития.
В этих условиях, по нашему мнению, объективной необходимостью для такой страны, как Россия, вступившей на ры 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
23.
С.
342.


[стр.,50]

50 щих цели, задачи, программы и действующих на основе определенных законов, правил и процедур управления.
Приведенный триединый подход к организации управления позволяет, по мнению профессора Г.
Макина, изучать и решать в оптимальном режиме актуальные вопросы построения и развития системы управления аграрного сектора экономики.
Следует отметить, что соотношение между двумя рассмотренными свойствами, присущими системе управления АПК, заключается в том, что структура управления АПК характеризует взаимосвязи между элементами системы, а организация управления обеспечивает взаимодействие между этими элементами [105].
3.
Существенным свойством, присущим системе управления АПК, является её динамизм, то есть способность видоизменяться под воздействием факторов внутренней и внешней среды, влияющих на формирование (построение) данного сектора экономики.
К сказанному ранее следует добавить: освоение Россией рыночных механизмов обусловило глубокие формационные преобразования в экономике, включая аграрный сектор, которые коснулись не только форм собственности на землю, средства производства, но и внесли существенные изменения в характер производственных отношений.
В связи с этим актуализировалась проблема адаптации системы управления
АПК: она должна быть гибкой (адаптивной), способной активно и адекватно реагировать на изменения во внутренней и внешней среде, на условия жесткой конкуренции, складывающиеся на отечественном и мировом продовольственных рынках.
Важно иметь в виду, что в последние десятилетия, отмеченные высочайшим развитием во многих странах технического прогресса, эффективных наукоемких технологий агропромышленного производства, на международном конкурентном поле идет жестокая борьба между экономическими системами и в этой борьбе, по справедливому замечанию профессора А.С.
Булатова, способ

[стр.,51]

51 на выжить только та система, которая отвечает современным требованиям управляемости по всем научно обоснованным ее параметрам [11].
4.
Система управления АПК характеризуется наличием многоуровневой иерархической (ступенчатой) структуры, в организационном и функциональном плане.
На каждом уровне функционирует самостоятельная, в определенной степени обособленная, система управления, обладающая собственной структурой; при этом система низшего уровня становится подсистемой более высокого уровня, которая, в свою очередь, входит в систему еще более высокого уровня.

По мнению профессора Н.А.
Пиличева, использование иерархического принципа при построении системы управления АПК позволяет оптимизировать её, то есть получить максимум эффективности функционирования при наиболее простой (но не упрощенной) организационной схеме [88].
Д анное замечание справедливо, ибо оптимально простая система управления позволяет успешно преодолевать информационные барьеры, возникающие при осуществлении управляющего воздействия.
Если система управления становится все больше, то наступает момент, когда восприятие информации становится невозможным по причине ее чрезвычайного объема.
Низовой уровень в действующей системе управления АПК России занимают предприятия с различной направленностью производственной деятельности.
Речь, прежде всего, идет о предприятиях по непосредственному производству сельскохозяйственной продукции, её переработке и реализации.
На наш взгляд, к системе АПК следует отнести предприятия, входящие в инфраструктуру агропромышленного производства (транспортировка, хранение, материально-техническое обеспечение, сервисное обслуживание, строительство объектов производственного, социально-бытового и культурного назначения), ибо они органично вписываются в рыночный механизм хозяйствования в аграрном секторе экономики [116].
Система управления АПК, имеющая, как отмечено, иерархическую (ступенчатую) многоуровневую структуру, строится по вертикали от предприятия

[Back]