Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 251]

251 (звеньями) и трудовыми коллективами, а также внутри них.
Мотивационные функции заключаются в создании механизма заинтересованности в достижении намеченных целей на основе использования различных методов управленческого воздействия на исполнителей.
Основными условиями реализации данной функции являются: 1) нахождение баланса в работе отдельных служб, руководителей и специалистов, подчинение различных, иногда противоречивых, производственных интересов главной цели достижению максимальных экономических результатов; 2) преодоление противоречий, возникающих в процессе производства, внесение в него упорядоченности, корректив, с учетом мобильности современной экономики, непрерывно меняющейся конъюнктуры рынка.
Наконец, контроль функция, заключающаяся в систематической проверке всех сторон деятельности объектов управления,
обеспечении реализации поставленных целей [210,261].
Высокий уровень управления достигается тогда, когда соответствующие функции четко распределены между конкретными исполнителями и выполняются качественно, при тесном взаимодействии руководителей, специалистов, технических исполнителей между собой и с трудовыми коллективами.
В условиях рыночных отношений управленческие функции модернизируются применительно к новым формам хозяйствования в
аграрном секторе, основанным на многоукладное™ экономики, на принципах свободного предпринимательства, коммерческой деятельности с использованием различных видов собственности, в том числе частной.
Адаптация организационной структуры управления в целях повышения эффективности хозяйственной деятельности предполагает соблюдение ряда принципов и требований, важнейшие из которых выделены на схеме (рис.
4.2).
Организационная структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления.
Она должна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия управленческого решения и до его осуществления не успели произойти необратимые изменения, делающие ненуж
[стр. 16]

16 водство, а не аппарат управления, создает объективную необходимость выполнения конкретной управленческой функции.
В то же время, реализация функций определяет необходимость в соответствующем органе управления (аппарате).
Такую методологию взаимосвязи необходимо постоянно иметь в виду при анализе системы управления в АПК на любом уровне.
Помимо названных, из системы управления АПК вытекают и такие управленческие функции, существующие на всех уровнях управления, как планирование, организация, координирование, регулирование, контроль (рис.
1) [69, 70].
С *---------.гг-----------------J ---------------------J-------------------г Планирование ^ Организация Мотивация: Контроль : i I ; ; i _ Рис.
1.
Общая схема процесса управления Планирование предшествует выполнегаю всех других управленческих функций; оно призвано сформулировать цели и задачи производственных структур, пути, средства и методы их достижения и по этому признаку оно является первой и исходной функцией менеджмента.
Функция организации в системе управления АПК представляет собой не только деятельность по созданию производственного механизма, но и работу по учреждению органов (аппарата) управления, в связи с чем в соответствующих положениях и инструкциях определяются функциональные права и обязанности должностных лиц и исполнителей, характер взаимоотношений между структурными подразделениями (звеньями) и трудовыми коллективами, а также внутри них.
Координационные функции заключаются в согласовании различных процессов управления в аграрном секторе, их цель найти баланс в работе отдельных служб, руководителей и специалистов, подчинение различных, иногда противоречивых производственных интересов, главной цели достижению макси

[стр.,17]

17 мальных экономических результатов.
Регулирование —это вид управленческого труда, целью и назначением которого является преодоление противоречий, возникающих в процессе производства, внесение в него упорядоченности, корректив, с учетом мобильности современной экономики, непрерывно меняющейся конъюнктуры рынка.
Наконец, контроль функция, заключающаяся в систематической проверке всех сторон деятельности объектов управления
АПК, обеспечение реализации поставленных целей.
Высокий уровень управления агропромышленным производством достигается тогда, когда соответствующие функции четко распределены между конкретными исполнителями и выполняются качественно, при тесном взаимодействии руководителей, специалистов, технических исполнителей между собой и, подчеркнем это, с трудовыми коллективами, ибо всемерное и рациональное использование человеческого фактора в АПК важнейшее условие повышения эффективности его функционирования как в зарубежной, так и в отечественной практике.
В условиях рыночных отношений управленческие функции модернизируются применительно к новым формам хозяйствования в
агропромышленном производстве, основанным на многоукладности в экономике, на принципах свободного предпринимательства, коммерческой деятельности с использованием различных видов собственности, в том числе частной.
С изменениями в производственных и экономических отношениях происходит выделение новых функций в системе управления АПК, таких как маркетинг, разработка программ и инвестиционных проектов, бизнес-планов, лизинг, аудит, ценовая тактика, рекламная деятельность, управление природными ресурсами, установление внешнеэкономических связей и др.
Развиваются и функции информационного обеспечения, в том числе за счет внедрения компьютерной техники и современных технологий [86, 116,129].
В методологическом плане при определении сущности структурных и функциональных элементов АПК необходимо, на наш взгляд, исходить, во

[стр.,26]

26 ресурсами, упростить процесс согласования интересов и взаимодействие между производством, переработкой и реализацией продукции, уменьшить зависимость товаропроизводителей от посредников, получающих свою (и не малую) прибыль за счет «накрутки» цен на готовые продукты питания, и, тем самым, затрудняя продвижение их на продовольственном рынке.
Структурные преобразования в управлении производством способствовали выходу Орловской области в число передовых регионов по объемам производства сельскохозяйственной продукции.
При этом важно отметить, что никаких особых материальных затрат на осуществление организационных мероприятий область не понесла.
Можно также поставить в пример Рязанскую область, где за последние годы были осуществлены, как отмечает В.
Федоткин, «поэтапные конструктивные шаги по совершенствованию управленческой, финансовой, кредитной, ценовой и других систем.
В результате на начало 2000 г.
в области в 3 раза увеличилось количество прибыльных хозяйств, убытки АПК сократились с 808 до 117 млн.
рублей (более чем в 7 раз)» [139].
Совершенствование структуры управления в целях повышения эффективности деятельности АПК предполагает соблюдение ряда принципов и требований.
Рассмотрим важнейшие из них (рис.
4).
1.
Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления; она должна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия управленческого решения и до его осуществления не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужным
его реализацию.
Оперативность в продвижении управленческих решений может быть достигнута посредством использования коллективного интеллекта.
Такая практика, например, широко развита в Японии.
В этой стране уделяется большое внимание вовлечению в процесс подготовки управленческого решения как можно большего числа лиц, имеющих отношение к данной проблеме и располагающих необходимой информацией и опытом, что позволяет добиться принятия достаточно обоснованных решений и эффективной их реализации в произвол

[Back]