Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 258]

258 Недостаточно продуманный подход ко многим проблемам реформирования системы управления АПК в России, самоустранение государства от выполнения объективно необходимых функций экономического воздействия на происходящие процессы привели отрасль к глубокому экономическому кризису, в котором она пребывает до настоящего времени.
В современных условиях государство должно иметь определенную систему
влияния на субъекты рыночных отношений, включающую разнообразные формы и методы воздействия на различные сферы экономики, включая агропромышленное производство.
В условиях рыночных отношений основными направлениями такого воздействия являются: ценообразование, налогообложение, кредитование, государственное субсидирование.
К экономическим методам государственного регулирования в АПК следует отнести также
прогнозирование и индикативное планирование экономического развития, регулирование занятости и профессиональной подготовки кадров, стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности, развития рыночной и социальной инфраструктуры и др.
Сложившаяся система управления аграрным сектором экономики не позволяет осуществлять комплексное решение проблем развития сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку не выполняет все функции государственного и хозяйственного управления.
В связи с этим
предлагается концептуальный подход по построению системы управления агрокомплексом, предполагающий выделение двух основных направлений (подсистем): первое охватывает государственное управление в форме государственного регулирования, то есть воздействия экономическими методами на аграрное производство с целью наиболее эффективного его функционирования на основе законодательных и нормативно-правовых актов общегосударственного, отраслевого и ведомственного характера;
[стр. 172]

теты, отделы, службы).
Такие функции не могут и не должны быть в ведении органов местного самоуправления, поскольку они по закону относятся к исключительной компетенции органов государственной власти.
Однако было бы несправедливым считать, что роль государства в экономике, в том числе в АПК, исчерпывается осуществлением только властных полномочий по строго определенным законами и объективно необходимым направлениям.
Государство через свои органы управления, управленческий аппарат должно оказывать воздействующее влияние и на хозяйственные механизмы, функционирующие на всех, включая районный, уровнях экономической системы страны, в отраслевых и межотраслевых отношениях хозяйствующих субъектов различных организационно-правовых форм.
Позиция устранения государства от экономических проблем агрокомплекса, не признается ни в одном развитом государстве мира.
Напротив, передовой зарубежный опыт свидетельствует о том, что без активного и всестороннего воздействия государства на экономические процессы, связанные с деятельностью агрокомплекса, данная отрасль эффективно функционировать не может.
И такое экономическое воздействие в большинстве развитых стран зарубежья реально осуществляется посредством оказания агросектору помощи, прежде всего финансовой, по самым различным направления его деятельности, о чем говорилось ранее.
Недостаточно продуманный подход ко многим проблемам реформирования системы управления АПК в России, самоустранение государства от выполнения объективно необходимых функций экономического воздействия на происходящие
в АПК процессы, привели отрасль к глубокому экономическому кризису, в котором она пребывает до настоящего времени.
Негативные последствия кризисных явлений особенно ощутимо проявились именно на районном уровне, где, как известно, сосредоточены сельскохозяйственные предприятия непосредственные товаропроизводители сельхозпродукции для населения и сырья для перерабатывающих отраслей агропромышленного производства.


[стр.,173]

В современных условиях государство должно иметь определенную систему воздействия на субъектов рыночных отношений, включающую разнообразные формы и методы воздействия на различные сферы экономики, включая агропромышленное производство.
В условиях рыночных отношений основными направлениями такого воздействия являются: ценообразование; налогообложение; кредитование; государственное субсидирование.
К экономическим методам государственного регулирования в АПК следует отнести также
индикативное (рекомендательное) планирование, прогнозирование экономического развития, регулирование занятости и профессиональной подготовки кадров, стимулирование инновационной и инвестиционной деятельности, развития рыночной и социальной инфраструктуры и др.
Управление АПК на уровне района осуществляется и по линии государственного управления (административно-властными и хозяйственноэкономическими методами), и по линии местного самоуправления.
Смешивать эти два управленческих подхода ни в коем случае нельзя; они не подменяют друг друга, а действуют самостоятельно посредством своих специфических функций.
В районах, где созданы муниципальные образования, а это, как отмечено выше, большинство регионов России, в том числе и Саратовская область, субъектами управления АПК являются как органы государственного управления, так и органы местного самоуправления.
К первым относятся: районный комитет по земельным ресурсам и землеустройству; районный комитет по охране окружающей природной среды» государственная служба земельного кадастра; ветеринарная, семенная и другие государственные инспекции.
Субъекты местного самоуправления в административных районах, как муниципальных образованиях, непосредственно население района и образуемые им органы местного самоуправления.
В этих муниципальных образованиях функционируют районные управления сельского хозяйства (РУСХ) или районные управления сельского хозяйства и продовольствия (РУСХП), в которые обыч

[стр.,174]

но входят группы специалистов (агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, юрист и др.).
Возглавляет РУСХ начальник, который одновременно является одним из заместителей главы районной администрации.
Более подробно сложившаяся система управления районным АПК была рассмотрена в предыдущей главе.
Сложившаяся система управления районным АПК не позволяет осуществлять комплексное решение проблем развития агропредприятий, поскольку не выполняет все функции государственного и хозяйственного управления.
В связи с этим,
мы предлагаем построение системы управления районным АПК, предполагающее выделение двух основных направлений (подсистем): первое охватывает государственное управление в форме государственного регулирования, то есть воздействия экономическими методами на агропромышленное производство района с целью наиболее эффективного его функционирования на основе законодательных и нормативно-правовых актов общегосударственного, отраслевого и ведомственного характера; второе относится к хозяйственному управлению, то есть к мерам по стимулированию хозяйственной самостоятельности предприятий района, развитию предпринимательства в основном и обслуживающем производстве.
Органами государственного управления АПК на районном уровне должны остаться управления сельского хозяйства и различные контрольноинспекционные службы, а функции хозяйственного управления должны быть возложены на различные типы объединений аграрных товаропроизводителей на районном уровне (ассоциации, союзы, корпоративные структуры и т.
п.).
Предлагаемая схема формирования рационального механизма управления агросистемой района представлена на рисунке 29

[Back]