Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 259]

259 второе относится к хозяйственному самоуправлению, то есть к мерам по стимулированию хозяйственной самостоятельности аграрных предприятий, развитию предпринимательства в основном и обслуживающем производстве.
Органами государственного управления
на федеральном, региональном и районном уровнях должны остаться государственные управленческие структуры (министерства, агенства, управления, отделы администраций, различные контрольно-инспекционные службы и т.
п.), а функции хозяйственного управления должны быть возложены на различные типы объединений аграрных товаропроизводителей на районном, региональном и федеральном уровнях (ассоциации, союзы, корпоративные структуры и т.
п.).

Концептуальная схема формирования рациональной системы управления аграрным производством представлена на рис.
4.4.
По нашему мнению, в рыночных условиях всю систему управления аграрным сектором экономики в целом и сельским хозяйством в частности необходимо рассматривать как совокупность государственного и хозяйственного управления с четко распределенными по горизонтали и вертикали функциями.
В государственном управлении агросферой формирование функций и структур управления идет по вертикали сверху вниз: от федерального (высшего уровня) до предприятия.
В этом его специфика.
В условиях рынка эффективное государственное управление в
агросистеме немыслимо без применения, наряду с административными, экономических методов управления.
Общий переход к рыночным отношениям, существенные изменения в государственном устройстве, конституционное признание многоукладное™ в аграрном секторе экономики, разнообразия форм хозяйствования предопределили новые мотивы в идеологии государственного управления.

В современных условиях хозяйствования понятие «государственное управление» не должно подменяться лишь понятием «административное подчинение», а государственное управление экономикой в региональной агропромышленной системе нельзя сводить лишь к прямому управлению деятельностью конкретных предприятий, отраслей вышестоящими на «иерархической лестнице» органами на основе отношений по принципу «власть подчинение».
[стр. 62]

62 Изучение содержания функций управления и их четкая классификация необходимы для разработки рациональных теоретических основ построения аппарата управления в структурных звеньях системы АПК на любом её уровне, для установления оптимального режима централизации и децентрализации управления, обязанностей, прав и ответственности структурных звеньев и отдельных работников.
Вместе с тем, при характеристике управленческих функций важно иметь в виду, что они могут анализироваться с различных теоретических позиций, в том числе с позиций их значения при построении самой системы управления агрокомплексом применительно к современным условиям освоения рыночных механизмов.
В этой связи речь далее пойдет о различных формах управления, каждой из которых свойственны специфические функции.
По нашему мнению, в новых рыночных условиях вся система управления АПК в целом и сельским хозяйством, в частности, рассматривается как совокупность государственного, хозяйственного управления и местного самоуправления с четко распределенными по горизонтали и вертикали функциями^ В государственном управлении агросферой формирование функций и структур управления идет по вертикали сверху-вниз: от федерального (высшего уровня) до предприятия.
В этом его специфика.
В условиях рынка эффективное государственное управление в
региональной агросистеме немыслимо без применения, наряду с административными, экономических методов управления.
Общий переход к рыночным отношениям, существенные изменения в государственном устройстве, конституционное признание многоукладное™ в аграрном секторе экономики, разнообразия форм хозяйствования предопределили новые мотивы в идеологии государственного управления:
Стержень изменений в том, что понятие государственного управления не должно подменяться лишь понятием «административное подчинение», а государственное управление экономикой в региональной агропромышленной системе нельзя сводить лишь к прямому управлению деятельностью конкретных предприятий, отраслей вышестоящими на «иерархической лестнице» органами на ос

[стр.,174]

но входят группы специалистов (агрономы, зоотехники, инженеры, экономисты, юрист и др.).
Возглавляет РУСХ начальник, который одновременно является одним из заместителей главы районной администрации.
Более подробно сложившаяся система управления районным АПК была рассмотрена в предыдущей главе.
Сложившаяся система управления районным АПК не позволяет осуществлять комплексное решение проблем развития агропредприятий, поскольку не выполняет все функции государственного и хозяйственного управления.
В связи с этим, мы предлагаем построение системы управления районным АПК, предполагающее выделение двух основных направлений (подсистем): первое охватывает государственное управление в форме государственного регулирования, то есть воздействия экономическими методами на агропромышленное производство района с целью наиболее эффективного его функционирования на основе законодательных и нормативно-правовых актов общегосударственного, отраслевого и ведомственного характера; второе относится к хозяйственному управлению, то есть к мерам по стимулированию хозяйственной самостоятельности предприятий района, развитию предпринимательства в основном и обслуживающем производстве.
Органами государственного управления
АПК на районном уровне должны остаться управления сельского хозяйства и различные контрольноинспекционные службы, а функции хозяйственного управления должны быть возложены на различные типы объединений аграрных товаропроизводителей на районном уровне (ассоциации, союзы, корпоративные структуры и т.
п.).

Предлагаемая схема формирования рационального механизма управления агросистемой района представлена на рисунке 29

[Back]