Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 264]

264 4.2.
Адаптационные трансформации в подсистеме государственного регулирования агроэкономшси Многие отечественные ученые-аграрники сходятся во мнении, согласно которому сложившееся в настоящее время положение в аграрном секторе экономики России требует принципиально новой концепции организации государственного управления агрокомплексом на федеральном и региональном уровнях, учитывающей преобразования во всей общественно-экономической системе страны, переход к рыночной многоукладной экономике, новую роль государства как субъекта управления.
Важнейшими
ее положениями являются последовательное осуществление объективно необходимых функций государства в экономическом регулировании производства, четкое разграничение полномочий между министерствами и ведомствами в системе АПК и функциональными исполнительными органами, сосредоточение координирующей роли непосредственно в Министерстве сельского хозяйства РФ [305,329,330].
Совершенствование системы государственного управления агрокомплексом должно, в первую очередь, учитывать произошедшие за годы реформ структурные и институциональные изменения в аграрном секторе экономики.
Необходимо отметить, что за годы реформирования сельское хозяйство как объект государственного управления претерпело существенные изменения.
В дореформенный период данная отрасль в качестве объекта государственного управления рассматривалась как составная часть единого агропромышленного комплекса, состоящего из трех основных функциональных сфер: 1 сфера производство средств производства для создания сельскохозяйственной продукции и ее первичной обработки; 2 сфера сельское хозяйство, производящее продукты питания и сельскохозяйственное сырье для последующей его переработки; 3 сфера отрасли промышленности, перерабатывающие сельскохозяйственное сырье и доводящие готовую продукцию до потребителя.
[стр. 18]

18 первых, из закономерностей общественного разделения труда, предполагающего достаточно высокую степень обособленности каждого элемента, вовторых, из тенденции взаимосвязи между ними, носящей интегральный характер.
В связи с этим важно отметить, что сельское хозяйство основная отрасль агрокомплекса, её сердцевина, с одной стороны, это обособленная функциональная подсистема АПК, обладающая внутренними движущими силами и факторами саморазвития, а с другой отрасль, которая нуждается в тесных контактах с «примыкающими» отраслями, входящими в состав комплекса.
Последние, в свою очередь, должны быть также заинтересованы в связях с сельским хозяйством, в нарастающих количественных и качественных результатах сельскохозяйственного производства.
Для того чтобы обоснованно выделить различающиеся по характеру деятельности и производимой продукции блоки или сферы АПК, необходимо учитывать тесноту связей, как между сферами, так и внутри них.
Некоторые авторы, как уже было отмечено ранее, выделяют в АПК три блока или комплексообразующие структурные сферы: 1 сфера производство средств производства для создания сельскохозяйственной продукции и ее первичной обработки; 2 сфера сельское хозяйство, производящее продукты питания и сельскохозяйственное сырье для последующей его переработки; 3 сфера отрасли промышленности, перерабатывающие сырье и доводящие готовую продукцию до потребителя.
Профессор Г.
Макин предлагает более развернутую функциональную структуру АПК, отображающую последовательно осуществляемые циклы и стадии процесса воспроизводства конечного продукта и доведение его до потребителя, представленную не в трех, а в пяти комплексообразующих блоках сферах (рис.
2).
По мнению автора, приведенная традиционная структура, объединяющая в блоки отдельные подотрасли, недостаточно адекватна выполняемым ими функциям [бб, 67].


[стр.,186]

министративно-командной системы управления экономикой, включая управление агрокомплексом.
Многие отечественные ученые-аграрники сходятся во мнении, согласно которому сложившееся в настоящее время положение в аграрном секторе экономики России, требует принципиально новой концепции организации государственного управления
АПК на федеральном и региональном уровнях, учитывающей преобразования во всей общественно-экономической системе страны, переход к рыночной многоукладной экономике, новую роль государства как субъекта управления.
Важнейшими
её положениями являются последовательное осуществление объективно-необходимых функций государства в экономическом регулировании производства, четкое разграничение полномочий между министерствами и ведомствами в системе АПК и функциональными исполнительными органами, сосредоточение координирующей роли непосредственно в Министерстве сельского хозяйства РФ.
Однако до настоящего времени в России отсутствует единая общегосударственная, рассчитанная на долгосрочную перспективу, концепция по совершенствованию системы управления АПК, которая бы определяла стратегические направления по развитию региональных агрокомплексов, координировало бы их взаимодействие; более того, по объективным данным обнаруживаются признаки реструктуризации системы управления, которые можно проиллюстрировать на примере М инистерства сельского хозяйства РФ.
Данное министерство утратило не только прежние функции, неприемлемые для рыночных условий, о которых сказано выше, но и функции, которые оно должно выполнять сейчас, как субъект государственного управления АПК на всей территории страны.
Министерство лишилось многих функций государственного управления практически по всем важнейшим направлениям функционирования АПК: в области контроля за реализацией аграрной политики и соблюдением федеральных законов; по применению экономических рычагов в ценообразовании, финансировании и кредитовании агропромышленного производства; по созданию условий для гарантированно

[Back]