Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 270]

270 аграрных товаропроизводителей.
Одной из основных проблем, неразрешимых до настоящего времени является крайне негативный макроэкономический фон, выраженный диспаритетом цен и, как следствие этого, значительным сокращением внутреннего производственно-экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Главная причина заключается в том, что отрасли АПК, объединенные в середине 80-х
гг.
для достижения общей цели обеспечения страны продовольствием, после перехода к рыночным отношениям и устранения централизованного государственного управления оказались конкурентами в экономической борьбе за право обладания большей частью дохода от реализации конечной продукции.
Внутренние противоречия такого рода мешают гармоничному и стабильному развитию АПК в целом, и особенно сельскохозяйственному производству, зажатому в
«экономические тиски» I и III сфер агропромышленного комплекса.
Исправить сложившееся положение без вмешательства извне практически невозможно.
Сельское хозяйство представлено, как правило, гораздо большим числом сравнительно мелких предприятий различных организационно-правовых форм, чем предприятия промышленности, входящие в I и III сферы АПК.
Следовательно, промышленные сферы всегда будут иметь большую степень монополизации, чем сельское хозяйство, поэтому в любом случае неизбежно ущемление экономических интересов последнего
[15,99].
Необходимо государственное регулирование сельского хозяйства.
Такой вывод не только вытекает из отечественного негативного опыта последних лет, но и подтверждается опытом зарубежных стран с рыночной экономикой [29, 109, 135, 136].
Государственное регулирование аграрной экономики необходимо осуществлять по двум основным направлениям: 1) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в различных формах и видах, которая возможна при условии наличия целенаправленной государственной аграрной политики, а также государствен«
[стр. 94]

94 Сложившиеся в АПК диспропорции негативно отразились на эффективности сельскохозяйственного производства и привели к значительному сокращению внутреннего производственно-экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Главная причина заключается в том, что отрасли АПК, объединенные в середине 80-х
годов для достижения общей цели обеспечения страны продовольствием, после перехода к рыночным отношениям и устранения централизованного государственного управления, оказались конкурентами в экономической борьбе за право обладания большей частью дохода от реализации конечной продукции.
Внутренние противоречия такого рода мешают гармоничному и стабильному развитию АПК в целом и, особенно, сельскохозяйственному производству, зажатому в
“экономические тиски” I и III сфер агропромышленного комплекса.
Исправить сложившееся положение без вмешательства извне практически невозможно.
Сельское хозяйство представлено, как правило, гораздо большим числом сравнительно мелких предприятий различных организационно-правовых форм, чем предприятия промышленности, входящие в I и III сферы АПК.
Следовательно, промышленные сферы всегда будут иметь большую степень монополизации, чем сельское хозяйство, поэтому в любом случае неизбежно ущемление экономических интересов последнего.

Необходимо совершенствование системы государственного управления и регулирования аграрного производства.
Такой вывод вытекает не только из отечественного, негативного опыта последних лет, но и подтверждается опытом зарубежных стран с рыночной экономикой.
Государственное регулирование АПК возможно осуществлять по двум основным направлениям: I) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в различных формах и видах; 2) формирование условий для сближения и объединения экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, а также организаций и фирм, занимающихся производством и обеспечением сельскохозяйственных предприятий средствами

[Back]