Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 271]

271 ных, хозяйственных и общественных структур и организаций, отстаивающих и защищающих интересы производителей сельскохозяйственной продукции; 2) формирование условий для сближения и объединения экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, а также организаций и фирм, занимающихся производством и обеспечением сельскохозяйственных предприятий средствами производства, на основе кооперации и интеграции указанных субъектов хозяйственной деятельности, создания корпоративных образований с участием представителей всех сфер АПК.
И по первому, и по второму направлению главной целью регулирования должно быть выравнивание норм прибыли на вложенный капитал в отраслях, входящих в АПК, так как предприятия этих отраслей должны быть равноправными партнерами, а не конкурентами.
Формирование последовательной и целенаправленной государственной аграрной политики, адаптированной, в первую очередь, к институциональным условиям развития сельского хозяйства России является основополагающим фактором создания эффективного организационно-экономического механизма государственного регулирования аграрного производства.
Существующая государственная аграрная политика не обеспечивает создания необходимых условий для эффективного функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей и развития сельского хозяйства в стране, поскольку имеет, по нашему мнению, ряд существенных недостатков (рис.
4.7).
Во-первых, несмотря на то, что цели государственной сельскохозяйственной политики провозглашаются и записываются в соответствующих документах, отсутствуют законодательно установленные, статистически измеряемые показатели степени их достижения, а также мониторинг процесса реализации политики и ее эффективности.
Таким образом, до настоящего времени не решена одна из основных организационно-экономических проблем на макроуровне: не сформированы система отраслевых социально-экономических индикаторов развития сельскохозяйственного производства и механизм их отслежи
[стр. 94]

94 Сложившиеся в АПК диспропорции негативно отразились на эффективности сельскохозяйственного производства и привели к значительному сокращению внутреннего производственно-экономического потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Главная причина заключается в том, что отрасли АПК, объединенные в середине 80-х годов для достижения общей цели обеспечения страны продовольствием, после перехода к рыночным отношениям и устранения централизованного государственного управления, оказались конкурентами в экономической борьбе за право обладания большей частью дохода от реализации конечной продукции.
Внутренние противоречия такого рода мешают гармоничному и стабильному развитию АПК в целом и, особенно, сельскохозяйственному производству, зажатому в “экономические тиски” I и III сфер агропромышленного комплекса.
Исправить сложившееся положение без вмешательства извне практически невозможно.
Сельское хозяйство представлено, как правило, гораздо большим числом сравнительно мелких предприятий различных организационно-правовых форм, чем предприятия промышленности, входящие в I и III сферы АПК.
Следовательно, промышленные сферы всегда будут иметь большую степень монополизации, чем сельское хозяйство, поэтому в любом случае неизбежно ущемление экономических интересов последнего.
Необходимо совершенствование системы государственного управления и регулирования аграрного производства.
Такой вывод вытекает не только из отечественного, негативного опыта последних лет, но и подтверждается опытом зарубежных стран с рыночной экономикой.
Государственное регулирование АПК возможно осуществлять по двум основным направлениям: I) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в различных формах и видах; 2) формирование условий для сближения и объединения экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, а также организаций и фирм, занимающихся производством и обеспечением сельскохозяйственных предприятий средствами

[стр.,95]

95 производства, на основе кооперации и интеграции указанных субъектов хозяйственной деятельности, создания корпоративных образований с участием представителей всех сфер АПК.
В том и в другом случае целью регулирования должно быть выравнивание норм прибыли на вложенный капитал в отраслях, входящих в АПК, так как предприятия этих отраслей должны быть равноправными партнерами, а не конкурентами в экономической борьбе.
Тем не менее, несмотря на сложившийся негативный внешний экономический фон для развития сельского хозяйства, всегда были и остаются резервы и пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Главной задачей сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящее время является поиск оптимальных вариантов построения системы управления производством, максимально адаптированной к внешним природным и макроэкономическим условиям и учитывающей внутренние производственно-экономические факторы.
Внутренние экономические условия, которые характеризуются, прежде всего, наличием и состоянием таких ресурсов сельскохозяйственных предприятий, как земельные, трудовые, материально-технические, накладывают определенные рамки на производственные возможности предприятий.
Однако учет внутренних факторов это не только наложение определенных ограничений.
Одни и те же ресурсы, одинаковые по количеству и качеству, могут быть поразному использованы.
Это зависит уже от таких элементов внутренней экономической среды сельскохозяйственных предприятий, как технологии возделывания отдельных культур и содержания различных животных, от организации сельскохозяйственного производства в целом, а самое главное от системы управления, сложившейся в том или ином сельскохозяйственном предприятии.
Современное состояние технологий и организации производства на сельскохозяйственных предприятиях, конечно же, выглядит далеко не лучшим образом.
Это отрицательно сказывается на эффективности сельского хозяйства.
В условиях дефицита и ограниченности ресурсов, контроль за их расходованием

[Back]