Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 291]

291 технической базы.
Необходимо, на наш взгляд, принятие на федеральном уровне соответствующих нормативно-правовых актов, позволяющих упорядочить статус государственных органов управления АПК в регионах, типового положения, определяющего границы их функций и полномочий.
Важной, с точки зрения
адаптации системы государственного управления агроэкономикой, является не только проблема взаимодействия, но и проблема разграничения функций федеральных и региональных органов управления отраслью.
Мы говорили
выше о том, что функции федеральных органов управления имеют как бы свое продолжение на уровне регионов.
Это верно в аспекте взаимодействия органов управления того и другого уровней.
Но это должно быть верно и в плане разделения полномочий центра и регионов.
При этом функции региональных органов управления
агрокомплексом в условиях разделения полномочий центра и субъектов Федерации, на наш взгляд, должны приобрести относительно самостоятельное значение, адаптируя общую систему государственного управления аграрным производством с учетом местных условий и особенностей.
4.3.
Приоритетные направления развития подсистемы хозяйственного самоуправления в агробизнесе Адаптация системы управления аграрным сектором экономики России предполагает развитие ряда направлений в управленческой деятельности, наиболее актуальных в условиях рыночных отношений и институциональных преобразований.
В современных условиях важное значение, на наш взгляд, имеет не только совершенствование механизма государственного экономического регулирования сельскохозяйственного производства, но и формирование системы хозяйственного самоуправления в агросфере.
Необходимо отметить, что если система государственного управления аграрным производством определенным образом функционирует и требует дальнейшего своего совершенствования, то
[стр. 189]

обеспечение продовольственной безопасности страны; недопущение зависимости внутреннего промышленного рынка от государств-импортеров продуктов питания; осуществление гибкой и эффективной внешнеторговой деятельности АПК; мониторинг мирового продовольственного и сырьевого рынка; привлечение иностранных инвестиций для осуществления федеральных и региональных программ; осуществление информационно-консультативной деятельности и аудита в АПК.
Перечисленные выше функции органов государственного управления АПК на федеральном уровне, имеют как бы свое продолжение на уровне региональном, поскольку по нашему мнению, ни в коем случае нельзя противопоставлять функции федеральных и региональных органов управления АПК, нельзя рассматривать их в отрыве друг от друга.
Мы считаем важнейшей проблемой совершенствования системы управления АПК проблему восстановления управляемости за счет обеспечения четкого взаимодействия функций федеральных министерств (ведомств) и государственных органов управления в регионах (субъектах Российской Федерации).
В связи с этим, важным представляется усиление вертикали государственного управления в АПК по осуществлению контрольных функций, реализации федеральных целевых программ, информационному обеспечению рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, развитию материально-технической базы.
Необходимо, на наш взгляд, принятие на федеральном уровне соответствующих нормативноправовых актов, позволяющих упорядочить статус государственных органов управления АПК в регионах, типового положения, определяющего границы их функций и полномочий.
Важной, с точки зрения
совершенствования системы управления АПК, является не только проблема взаимодействия, но и проблема разграничения функций федеральных и региональных органов управления отраслью.
Мы го


[стр.,190]

ворили выше о том, что функции федеральных органов управления имеют как бы свое продолжение на уровне регионов.
Это верно в аспекте взаимодействия органов управления того и другого уровней.
Но это должно быть верно и в плане разделения полномочий центра и регионов.
При этом функции региональных органов управления
АПК в условиях разделения полномочий центра и субъектов Федерации, на наш взгляд, должны приобрести относительно самостоятельное значение, «корректируя» общую систему государственного управления АПК с учетом местных условий и особенностей.
В рыночных условиях система управления АПК России на всех уровнях должна развиваться и совершенствоваться по трем основным направлениям: государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления с четко распределенными по вертикали и горизонтали функциями.
Применительно к регионам, в условиях отказа государства от прежних (советских) принципов и методов жесткого централизованного планирования и распределения материально-технических и финансовых ресурсов по всем, включая АПК, отраслям народного хозяйства, это предполагает переход органов управления регионов от функций непосредственного государственного управления агропромышленным комплексом к функциям государственного регулирования, координации межотраслевых и межрегиональных связей.
Государственное регулирование в АПК, по нашему мнению, должно базироваться на научно-обоснованных и подтвержденных отечественной и зарубежной практикой, принципах и методах управления с преломлением в общегосударственном, отраслевом и региональном масштабах.
Применительно к этим масштабам, и учитывая их единство, целостность, взаимодействие и взаимосвязь, принципы государственного регулирования в АПК на федеральном и региональном уровне определяются следующими факторами: экономической ситуацией на рынке продовольствия и сельскохозяйственного сырья; уровнем цен на основные виды материально-технических ресурсов и сельскохозяйственной продукции, необходимостью поддержания их соотношения, паритета

[Back]