Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 294]

294 плексе посредством формирования вертикально интегрированных продовольственных холдингов, корпораций, финансово-промышленных групп.
Среди них более устойчивое положение смогут иметь те агропромышленные формирования, которые создадут относительно замкнутый цикл: производство переработка реализация в рамках одного объединения, что позволит избежать ценового давления перерабатывающих предприятий, торговли и многочисленных коммерческих посредников.
Формирование эффективной структуры хозяйственного самоуправления возможно только в рамках развития кооперации и интеграции в аграрном секторе экономики.
В условиях рыночной экономики кооперация и интеграция отраслей агроэкономики является одним из эффективных направлений решения как управленческих проблем на макрои микроуровне, так и проблем повышения эффективности функционирования товаропроизводителей.
Такой вывод основан на опыте зарубежных стран с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Франция, Германия, Финляндия, Италия и др.), где широко практикуется создание единых комплексов, объединяющих на добровольной основе с учетом взаимных интересов предприятия по производству, переработке сельхозпродукции и
ее реализации.
Речь идет о кооперации по принципу «поле прилавок»
[109, 111,113,135,136,137,261].
Подобная модель функциональной структуры агрокомплекса позволяет устранять антагонизмы между сельским хозяйством и
взаимосвязанными с ним отраслями по такой, в частности, проблеме, как ценообразование на готовую продукцию, поступающую на потребительский рынок, которое отвечает интересам каждой отрасли в плане окупаемости затрат и получения прибыли, исключает возникновение монополистических тенденций, разрушающих внутреннее единство функциональной структуры.
Именно такая
структура агрокомплекса в развитых зарубежных странах, действующая на различных уровнях управления и представленная как небольшими, но мобильными кооперативами, так и крупнейшими продовольственными корпорациями, обладающими новей
[стр. 22]

22 Таблица 1 Рекомендуемое и фактическое потребление домашних хозяйств в целом по Российской Федерации (на одного человека по состоянию на декабрь 2000 г.) Потребление Рекомендуемые научно обоснованные нормы потребления, кг/год Фактическое потребление лиц с доходами, соответствующим прожиточному минимуму, кг/год Среднее потребление лиц с доходами ниже прожиточного минимума, кг/год Хлеб 133,2 118,6 108,0 Картофель 120,3 115,2 140,6 Фрукты 95,0 20,9 6,4 Мясо 82,0 29,3 16,7 Рыба 25,7 11,1 7,3 Молоко 390,0 157,9 72,6 Сахар 40,0 36,6 17,7 Масло (раст.) 15,0 5,5 5,1 Яйца (шт.) 292,0 175,0 108,0 Такой вывод основан на опыте зарубежных стран с развитой рыночной экономикой (США, Канада, Франция, Германия, Финляндия, Италия и др.), где широко практикуется создание единых комплексов, объединяющих на добровольной основе с учетом взаимных интересов предприятия по производству, переработке сельхозпродукции и её реализации.
Речь идет о кооперации по принципу «поле-прилавок».

Подобная модель функциональной структуры агрокомплекса позволяет устранять антагонизмы между сельским хозяйством и
корреспондирующими с ним отраслями по такой, в частности, проблеме, как ценообразование на готовую продукцию, поступающую на потребительский рынок, которое отвечает интересам каждой отрасли в плане окупаемости затрат и получения прибыли, исключает возникновение монополистических тенденций, разрушающих внутреннее единство функциональной структуры.
Именно такая
конструкция структуры агрокомплекса в развитых зарубежных странах, действующая на различных уровнях управления и представленная как небольшими, но мобильными кооперативами, так и крупнейшими продовольственны

[стр.,201]

201 мышленное производство.
Это направление по совершенствованию управления в АПК требуют для его реализации значительных инвестиций из регионального бюджета.
В такие интегрированные системы в большинстве своем входят хронически неплатежеспособные, кандидаты в банкроты сельскохозяйственные предприятия, которые при их добровольной ликвидации (теряют статус юридического лица) избегают процедуры банкротства.
Более устойчивое положение имеют те агропромышленные формирования, которые создали относительно замкнутый цикл: производствопереработка-реализации в рамках одного объединения, благодаря чему избежали ценового давления перерабатывающих предприятий, торговли и многочисленных коммерческих посредников.
Развитие кооперации и интеграции должно происходить в рамках формирования вертикальной структуры хозяйственного управления АПК.
Основными принципами создания такой системы управления являются: 1.
Вертикальная структура хозяйственного управления АПК создается путем объединения хозяйствующих субъектов в отраслевые ассоциации и территориальные союзы на районном и областном уровнях и строятся на добровольной основе.
2.
Отраслевые ассоциации являются органами хозяйственного управления отраслью на районном и областном уровнях и несут ответственность перед участниками и государством, в пределах делегированных им функций, за состояние дел в отрасли.
3.
Территориальные союзы являются органами хозяйственного управления отраслями АПК и несут ответственность перед участниками и государством за состояние дел в АПК на территории района, области.
4.
Органы государственной власти могут делегировать часть функций союзу товаропроизводителей АПК и отраслевым ассоциациям, союз товаропроизводителей АПК может часть своих функций делегировать органам государственного управления.

[Back]