Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 295]

295 шей современной техникой и наукоемкими технологиями, позволяет решать задачу наполнения потребительского рынка необходимым количеством продуктов питания высокого качества, следовательно высокой конкурентоспособности, обеспечить продовольственную безопасность страны.
Эффективность развития данного направления
адаптации системы управления агрокомплексом подтверждается положительным опытом не только зарубежных стран, но и отдельных регионов России.
В ряде регионов, в частности в Орловской области, начались процессы формирования мощных интегрированных структур, объединяющих весь цикл: от производства сельскохозяйственного сырья до сбыта конечного продукта продовольствия.
Такие формирования способны оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек, аккумулировать и привлекать дополнительные инвестиции для развития «узких мест» производства.
При этом формируется система, основанная не на административных принципах, а на экономической заинтересованности всех участников в конечных результатах.
Именно на этом направлении орловские аграрии видят будущее развитие агропромышленного производства регионов и
управления им.
В Орловской области накоплен положительный опыт создания крупных специализированных агропромышленных объединений интегрированного типа путем слияния формирований сельского хозяйства, переработки продукции и ее реализации в системе торговли в единый производственно-технологический комплекс по примеру экономически развитых стран (Франции, США, Дании, Германии и др.), где такие организации в форме кооперативов давно и успешно действуют.
Названная структуризация позволила повысить оперативность и маневренность управления трудовыми, техническими, финансовыми и другими
ресурсами, упростить процесс согласования интересов и взаимодействие между производством, переработкой и реализацией продукции, уменьшить зависимость товаропроизводителей от посредников, получающих свою (и не малую) прибыль за счет «накрутки» цен на готовые продукты питания, тем самым за
[стр. 25]

25 При переходе к рыночной экономики преобладающей стала частная собственность на средства производства и рыночные взаимоотношения между субъектами хозяйственной деятельности.
В связи с этим, система управления АПК должна быть преимущественно основана на использовании экономических методов управления, где основными инструментами являются индикативное планирование и ограниченный контроль предпринимательской деятельности государством.
Сформировалось многоукладное сельское хозяйство, где основными субъектами хозяйственной деятельности и объектами управления являются предприятия и организации АПК различных размеров, категорий и организационно-правовых форм.
В настоящее время лишь незначительная часть сохранившихся государственных предприятий в АПК может управляться непосредственно административными методам, а остальные требуют применения механизма государственного регулирования.
В условиях радикальных экономических преобразований совершенствование системы управления является основным фактором повышения эффективности аграрного производства.
Практика отдельных регионов и конкретных предприятий показывает, что там, где руководители и специалисты постоянно совершенствуют стиль и методы управления производством, трудовые коллективы обеспечивают рост выпуска продукции, производительности труда, лучше используют материальные ресурсы, добиваются высокой рентабельности производства.
Это подтверждается результатами, полученными в отдельных регионах РФ, в частности в Орловской области, где накоплен положительный опыт создания крупных специализированных агропромышленных объединений интегрированного типа путем слияния формирований сельского хозяйства, переработки продукции и ее реализации в системе торговли в единый производственно-технологический комплекс по примеру экономически развитых стран (Франция, СШ А, Дания, Германия и др.), где такие организации в форме кооперативов давно и успешно действуют [5].
Названная структуризация позволила повысить оперативность и маневренность управления трудовыми, техническими, финансовыми и другими


[стр.,26]

26 ресурсами, упростить процесс согласования интересов и взаимодействие между производством, переработкой и реализацией продукции, уменьшить зависимость товаропроизводителей от посредников, получающих свою (и не малую) прибыль за счет «накрутки» цен на готовые продукты питания, и, тем самым, затрудняя продвижение их на продовольственном рынке.
Структурные преобразования в управлении производством способствовали выходу Орловской области в число передовых регионов по объемам производства сельскохозяйственной продукции.
При этом важно отметить, что никаких особых материальных затрат на осуществление организационных мероприятий область не понесла.
Можно также поставить в пример Рязанскую область, где за последние годы были осуществлены, как отмечает В.
Федоткин, «поэтапные конструктивные шаги по совершенствованию управленческой, финансовой, кредитной, ценовой и других систем.
В результате на начало 2000 г.
в области в 3 раза увеличилось количество прибыльных хозяйств, убытки АПК сократились с 808 до 117 млн.
рублей (более чем в 7 раз)» [139].
Совершенствование структуры управления в целях повышения эффективности деятельности АПК предполагает соблюдение ряда принципов и требований.
Рассмотрим важнейшие из них (рис.
4).
1.
Структура управления должна обеспечивать оперативность в работе аппарата управления; она должна быть настолько гибкой и простой, чтобы за время от принятия управленческого решения и до его осуществления не успели произойти необратимые изменения, делающие ненужным его реализацию.
Оперативность в продвижении управленческих решений может быть достигнута посредством использования коллективного интеллекта.
Такая практика, например, широко развита в Японии.
В этой стране уделяется большое внимание вовлечению в процесс подготовки управленческого решения как можно большего числа лиц, имеющих отношение к данной проблеме и располагающих необходимой информацией и опытом, что позволяет добиться принятия достаточно обоснованных решений и эффективной их реализации в произвол

[стр.,198]

мости перехода к интегрированной государственной структуре управления на уровне регионов, где осуществляется стыковка интересов производителей и потребителей, государственных и хозяйственных интересов, отраслевого и территориального управления.
Эффективность развития данного направления
совершенствования системы управления региональным агрокомплексом подтверждается положительным опытом отдельных регионов России.
В ряде регионов, в частности в Орловской области, начались процессы формирования мощных интегрированных структур, объединяющих весь цикл от производства сельскохозяйственного сырья до сбыта конечного продукта продовольствия.
Такие формирования способны оперативно реагировать на изменение ситуации на рынке, добиваться снижения производственных издержек, аккумулировать и привлекать дополнительные инвестиции для развития «узких мест» производства.
При этом формируется система, основанная не на административных принципах, а на экономической заинтересованности всех участников в конечных результатах.
Именно на этом направлении орловские аграрии видят будущее развитие агропромышленного производства регионов и
управлении им.
В Орловской области разрабатывается единая система государственного и хозяйственного управления АПК на основе развития интеграционных процессов, создания агрокомбинатов и агрофирм.
В настоящее время в 24 районах Орловской области создано 37 агрофирм районного уровня.
Они ведут хозяйственную деятельность на 581 тыс.
га пашни, объединяют на единых расчетных счетах 246 предприятий, лишенных статуса юридического лица, в том числе: сельскохозяйственных -73; перерабатывающих 37; обслуживающих 36.
Государство в лице комитетов по управлению имуществом районов и области стало одним из учредителей и собственником агрокомбинатов, агрофирм и машинно-технологических станций, обеспечивая им финансовую и другую поддержку.
Так, ОАО АПК «Орловская Нива» представляет из себя холдинго

[Back]