Проверяемый текст
Сергеев, Алексей Юрьевич; Совершенствование системы управления сельским хозяйством в региональном агрокомплексе (Диссертация 2004)
[стр. 301]

301 ется нормой и способствует построению эффективной системы взаимоотношений между товаропроизводителями и органами управления, где значительная роль отводится различного рода кооперативам, объединениям, информационно-консультационным службам, работающим на основе взаимовыгодного сотрудничества с производителями сельскохозяйственной продукции.
В современных условиях возникает необходимость в формировании специальных районных управленческих структур, определении круга их полномочий, функций и обязанностей по организации, координации и регулированию деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, а также системы взаимоотношений управленческих структур и сельскохозяйственных предприятий.
На основе изучения отечественного и зарубежного опыта можно определить принципы
формирования такой службы и ее услуг: развитие службы как единой системы управления и обеспечение ее финансовой поддержки со стороны государства; организация совместного финансирования службы за счет средств областного и районного бюджетов, а также пользователей информации; максимальная ориентация на запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей и других субъектов агропромышленного комплекса; постоянное обновление и расширение информационных ресурсов; привлечение к консультационной деятельности работников научных, образовательных и других организаций агропромышленного комплекса, имеющих глубокие знания в соответствующей области АПК.
В настоящее время в
регионах России, в том числе и в Саратовской области, в некоторых районах стали создаваться такие службы, что способствует развитию на районном уровне системы хозяйственного самоуправления.
В Ртищевском районе Саратовской области на базе районного управления сельского хозяйства и продовольствия на праве хозяйственного ведения было создано муниципальное унитарное предприятие «Ртищевское агропромышленное
[стр. 178]

178 т Наряду с этим, существует другое мнение, сторонники которого обосновывают целесообразность сохранения управлений сельского хозяйства районов в системе местного самоуправления (муниципальной власти).
Одним из важнейших аргументов данной точки зрения является резкое сокращение количества хозяйств с государственной формой собственности.
Так, например, по состоянию на 1 января 2000 г.
в среднем по России сельскохозяйственные предприятия, функционирующие на основе государственной собственности, составляли от общего числа всего 4,8% (без совхозов).
При таком положении укрепление функций государственной исполнительной власти в системе управления АПК не будет служить, на наш взгляд, средством совершенствования этой системы, ибо наиболее верный путь к такому совершенствованию должен лежать не через расширение функций государственного управления, а при их сохранении, через усиление государственных экономических регуляторов воздействия на управляемые объекты с целью повышения эффективности их функционирования, ориентированного на конечный результат.
Нельзя не учитывать, что более 90% всех сельскохозяйственных предприятий России, это предприятия, деятельность которых основана на различных формах частной собственности.
Сомнительно, что такие предприятия воспримут усиление над собой функций государственной власти.
Формирование нового организационно-экономического механизма управления на базе районного АПК связано, прежде всего, с появлением различных форм предпринимательства, основанных на частной форме собственности, которые не приемлют административных методов управления.
В связи с этим реформирование системы управления агрокомплексом на уровне района должно основываться на имеющемся опыте зарубежных стран, где разделение в системе управления аграрным производством функций государственного и хозяйственного управления является нормой и способствует построению эффективной системы взаимоотношений между товаропроизводителями и органами управления, где значительная роль отводится различного рода коопера

[стр.,179]

179 тивам, объединениям, информационно-консультационным службам, работающим на основе взаимовыгодного сотрудничества с производителями сельскохозяйственной продукции.
В современных условиях возникает необходимость в формировании специальных районных управленческих структур, определении круга их полномочий, функций: и обязанностей по организации, координации и регулированию деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей всех форм собственности и хозяйствования, а также системы взаимоотношений управленческих структур и сельскохозяйственных предприятий.
На основе изучения отечественного и зарубежного опыта можно определить принципы
формироШ) вания такой службы и ее услуг: развитие службы как единой системы управления и обеспечение ее финансовой поддержки со стороны государства; организация совместного финансирования службы за счет средств областного и районного бюджетов, а также пользователей информации; ^ максимальная ориентация на запросы сельскохозяйственных товаропроизводителей и других субъектов агропромышленного комплекса; постоянное обновление и расширение информационных ресурсов; привлечение к консультационной деятельности работников научных, образовательных и других организаций агропромышленного комплекса,, имеющих глубокие знания в соответствующей области АПК.
В настоящее время в
некоторых регионах России, в том числе и в Саратовской области, в некоторых районах стали создаваться такие службы, что способствует развитию на районном уровне, прежде всего, подсистемы хозяйственного управления.
В Ртищевском районе Саратовской области на базе районного управления сельского хозяйства и продовольствия на праве хозяйственного ведения было создано муниципальное унитарное предприятие «Ртищевское агропромышленное
объединение», которое на договорной основе выполняет следующие основные функции:

[Back]