Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 346]

346 В современных условиях стратегической целью адаптации производственной структуры должно быть формирование рыночной ориентации предприятия: производство не для получения определенного количества продукции, а для эффективного ее сбыта и получения прибыли.
Для достижения данной цели мы рекомендуем руководителям
и специалистам предприятий осуществлять поэтапную адаптацию производственной структуры, выполняя соответствующие мероприятия (табл.
5.2).
Сроки осуществления этапов и рекомендуемых мероприятий могут быть различными в зависимости от конкретных условий и возможностей каждого хозяйства.
Может быть, не в каждом предприятии производственная структура будет доведена до идеального состояния, но выполнение мероприятий первого этапа необходимо и посильно для руководителей и специалистов любого хозяйства.
Они не требуют значительных дополнительных затрат, но могут принести ощутимый эффект, что подтверждается результатами научных исследований.
По оценкам ученых НИИСХ Юго-Востока, освоение научно обоснованных севооборотов, выполнение требований районированных систем земледелия позволяет без значительных дополнительных затрат повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 30-40 %, а величину чистого дохода увеличить на 50-60 %
[306,307].
Формирование структуры посевных площадей без учета материальнотехнических возможностей предприятия является причиной увеличения сроков уборочных и других видов полевых работ, что может привести к недобору зерна в среднем до 0,2 т/га.

Это равнозначно почти 800 тыс.
руб.
экономических потерь в расчете на сельскохозяйственное предприятие области.
Наличие собственной техники и возможности привлечения ее со стороны должны обязательно учитываться специалистами при определении площади посева различных видов и сортов культур.
[стр. 113]

1 13 такого учета являются: обоснование возможного набора и эффективности (урожайности и продуктивности) растениеводческих и животноводческих отраслей, исходя из природно-климатических условий месторасположения хозяйства, и выполнение требований к системе ведения сельскохозяйственного производства по минимизации отрицательных экологических последствий.
Экономические условия подразделяются на внешние и внутренние.
Внешняя экономическая среда, состоящая из множества различных элементов, в конечном итоге, предполагает учет при планировании условий сбыта сельскохозяйственной продукции и обеспечения производства необходимыми материально-техническими ресурсами.
Во внутренней экономической среде формируются окончательные условия производства сельскохозяйственной продукции, которые характеризуются обеспеченностью внутренними производственными ресурсами (земля, трудовые ресурсы и так далее), технологиями производства, системами организации и управления предприятиями, другими факторами.
Анализ изменений структуры производства на уровне сельскохозяйственных предприятий, позволил выявить недостатки, к которым можно отнести: недопустимое сокращение животноводческих отраслей, нарушение научнообоснованных рекомендаций, нерациональный подбор сельскохозяйственных культур, однообразие ассортимента производимой продукции, ориентация большинства хозяйств на производство сельскохозяйственного сырья.
На наш взгляд, в современных условиях хозяйствования структура производства должна отвечать определенным требованиям (табл.
13).
В современных условиях стратегической целью
совершенствования производственной структуры должно быть формирование рыночной ориентации предприятия: производство не для получения определенного количества продукции, а для эффективного ее сбыта и получения прибыли.


[стр.,114]

Для достижения данной цели мы рекомендуем руководителям специалистам предприятий осуществлять поэтапное совершенствование производственной структуры, выполняя соответствующие мероприятия (табл.
14).
114 Таблица 13 Система требований к производственной структуре сельскохозяйственного предприятия Характеристика требований Содержание требований I уровень Обязательные (минимальные), обеспечивающие безубыточность производства.
Научно-обоснованное соответствие производственной структуры природно-климатическим и организационноэкономическим условиям хозяйства.
II уровень Рекомендательные (средние), обеспечивающие рентабельность производства Соответствие производственной структуры изменяющимся потребностям рынка, совершенствование ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции (горизонтальная диверсификация).
III уровень Идеальные (максимальные), обеспечивающие высокую рентабельность производства.
Ориентация предприятия на производство конечной продукции, организация перерабатывающих и других промышленных производств, создание торговой сети (вертикальная диверсификация).
Сроки осуществления этапов и рекомендуемых мероприятий могут быть различными в зависимости от конкретных условий и возможностей каждого хозяйства.
Может быть не в каждом предприятии производственная структура будет доведена до идеального состояния, но выполнение мероприятий первого этапа необходимо и посильно для руководителей и специалистов любого хозяйства.
Они не требуют значительных дополнительных затрат, но могут принести ощутимый эффект, что подтверждается результатами научных исследований.
По оценкам ученых НИИСХ Юго-Востока освоение научно обоснованных севооборотов, выполнение требований районированных систем земледелия позволяет без значительных дополнительных затрат повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 30-40%, а величину чистого дохода увеличить на 50-60%.


[стр.,116]

Формирование структуры посевных площадей без учета материальнотехнических возможностей предприятия является причиной увеличения сроков уборочных и других видов полевых работ, что может привести к недобору зерна в среднем до 0,2 т/га.
Как показывают наши исследования эго равнозначно почти 800 тыс.
руб в расчете на сельскохозяйственное предприятие области (по средним ценам реализации зерна в 2001г.).
Наличие собственной техники и возможности привлечения ее со стороны должны обязательно учитываться специалистами при определении площади посева различных видов и сортов культур.

При определении целесообразности сохранения животноводческих отраслей необходимо учитывать, что их эффективность в значительной степени зависит от кормопроизводства, поскольку в структуре затрат животноводства до 50 % занимает стоимость кормов.
Следует также отметить, что 30-35 % затрат сельскохозяйственного предприятия на содержание животноводческих ферм являются условно-постоянными, что позволяет вести безубыточное животноводство при определенном минимальном поголовье животных.
Наши расчеты по отрасли молочного скотоводства показали, при средней фактической продуктивности 2000-2100 кг молока от одной головы, составляет 150-200 коров.
Допустимое увеличение поголовья коров до 250-300 голов позволяет увеличить прибыль от производства и реализации молока в 2,5-3 раза, а при одновременном росте продуктивности увеличение поголовья позволит получить еще больший эффект.
Не менее важным и необходимым для руководителей и специалистов предприятия является определение оптимального варианта сочетания отраслей.
Для наиболее эффективного решения данной задачи могут быть использованы экономико-математические методы.
Однако руководство предприятия может самостоятельно принять решение, выбрав одну из двух предлагаемых нами производс твенных стратегий.

[Back]