Проверяемый текст
Мухамеджанов, Ринат Махмутович; Адаптация российской агроэкономики к рыночным условиям хозяйствования (Диссертация 2004)
[стр. 356]

356 5.3.
Адаптационные организационно-экономические модели управления в сельскохозяйственных предприятиях При реорганизации колхозов и совхозов в новые формы хозяйствования реформирование практически не коснулось внутрихозяйственного управления, организации труда и производства, хозрасчетных отношений непосредственно в предприятии, то есть условий, обеспечивающих реализацию прав собственника и мотивацию его поведения в зависимости от конечных результатов деятельности.
Как правило, в реорганизованных предприятиях за основу
принимались уже сложившиеся производственные и организационно-управленческая структуры.
Если раньше они формировались с учетом передового опыта, когда первичные коллективы объединялись на основе оптимальных технологических связей и совместного использования производственной и социальной инфраструктур, то в ходе реформирования можно и не проводить существенных изменений.
Но и в этом случае организационно-управленческая структура должна формироваться с учетом расширения самостоятельности внутрихозяйственных подразделений.
Однако многие предприятия при реформировании допускали отход назад: не уделяли существенного внимания организации первичных трудовых коллективов, отказывались от хозрасчета переходили к уравнительному распределению, тем самым, сводя на нет экономическую работу, что негативным образом отразилось на эффективности функционирования предприятий.
Это обусловило также проявление весьма негативных процессов и явлений в сфере трудовых отношений.
Была основательно разрушена прежняя коллективистская мотивация труда, в которой первенствовали общественные интересы, и по-настоящему не была задействована новая собственническая, с акцентом на личные интересы.
В результате наблюдалось снижение трудовой активности
[стр. 369]

-369денных обследований эффективность от перераспределения работ лежит в пределах 5-20 % экономии затрат.
Этот метод может быть использован на предприятии любого типа, имеющего ЭВМ.
Трудность состоит в подготовке информационной базы для расчетов, поскольку качество и скорость вычислений на ЭВМ пропорциональны качеству исходной информации.
Для установления оптимальных пропорций исполнителей необходима глубокая инвентаризация деятельности каждого подразделения аппарата управления и каждого исполнителя.
6.5.
Внедрение прогрессивных форм хозяйственного и коммерческого расчета При реорганизации колхозов и совхозов в новые формы хозяйствования реформирование практически не коснулось организации труда и производства, хозрасчетных отношений непосредственно в предприятии, то есть условий, которые во многом способствуют адаптации сельскохозяйственных предприятий к рыночным условиям хозяйствования, обеспечивают реализацию прав собственника и мотивацию его поведения в зависимости от конечных результатов деятельности.
Как правило, в реорганизованных предприятиях за основу
принималась уже сложившаяся организационная структура.
Если раньше она формировалась с учетом передового опыта, когда первичные коллективы объединялись на основе оптимальных технологических связей и совместного использования производственной и социальной инфраструктур, то в ходе реформирования можно и пс производить существенных изменений.
По и в этом случае экономическая и организационно-производственная структуры должны формироваться с учетом расширения самостоятельности внутрихозяйственных подразделении, адаптации их к изменяющимся условиям рынка.
Однако многие предприятия

[стр.,370]

-370при реформировании допускали отход назад: не уделяли существенного внимания организации первичных трудовых коллективов, отказывались от хозрасчета, переходили к уравнительному распределению, тем самым, сводя на ист экономическую работу, что негативным образом отразилось на эффективности функционирования предприятий.
Это обусловило также проявление весьма негативных процессов и явлений в сфере трудовых отношений.
Была основательно разрушена прежняя коллективистская мотивация труда, в которой первенствовали общественные интересы и по настоящему не была задействована новая —собственническая, с акцентом на личные интересы.
В результате наблюдалось снижение трудовой активности
работников, что является одним из основных факторов спада производства сельскохозяйственной продукции и снижение его эффективности.
Причина усиливающегося кризиса состоит не только в том, что реформирование сельскохозяйственных предприятий осуществлялось фактически без соответствующего макроэкономического сопровождения.
Налицо формальный подход к собственности как безусловному побудителю высокопродуктивного и свободного труда, для чего будто бы достаточно просто акта по наделению крестьян земельной и имущественной собственностью путем радикальной ее приватизации.
При этом игнорировалась как психологическая готовность крестьян резко изменить свой социально экономический и правовой статус, так и их способность не просто взять эту собственность, но и иметь достаточный личностный потенциал для ес эффективного использования, что еще более важно.
В результате сложилась парадоксальная, на первый взгляд, ситуация.
В короткие сроки была осуществлена тотальная приватизация.
Все работники села получили в личную собственность определенные доли земли и имущества.
Они приобрели важнейшие права, а именно, сами стали решать: что и сколько производить; как использовать ресурсы; кому реализовать произведенный продукт.
Одиако проведенные изменения в отношениях собственности не улучшили положения работников села.
Наоборот, их материальное и социальное со

[Back]