Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 38]

38 ских ресурсов, в связи с чем общая их потребность здесь выше по сравнению с большинством отраслей промышленности.
5.
Важная особенность сельского хозяйства заключается в том, что созданная в нем продукция принимает непосредственное участие в процессе производства другой продукции (в качестве семян, кормов; молодняк скота идет на расширение поголовья стада).
Поэтому далеко не вся произведенная продукция может быть товарной.
6.
Рациональное использование земли, средств производства и рабочей силы обусловливает необходимость комбинирования отраслей (растениеводства
с животноводством) и развития подсобных и перерабатывающих производств.
Рассмотрев специфические факторы эффективного ведения сельскохозяйственного производства, можно сделать вывод, что все они в определенной степени связаны с главной особенностью данной отрасли экономики, которой является тесная взаимосвязь с природой, вплетение социально-экономических процессов в процессы и явления, происходящие в природной среде.
Факторы природной среды влияют не только на процесс производства сельскохозяйственной продукции, но и на результаты хозяйственной деятельности.
Таким образом,
они существенно дополняют и трансформируют внешнюю среду окружения сельскохозяйственных предприятий и их внутренний организационноэкономический механизм [25, 117,163,220].
Внешняя экономическая среда представляет собой макроэкономическое и непосредственное (мезоэкономическое) окружение предприятия (рис.

1.1).
Степень воздействия макроэкономики на отдельные предприятия различна, что связано с видом деятельности и различиями во внутреннем потенциале.
Сельскохозяйственным предприятиям, которые, в силу своей отраслевой специфики,
особенно остро чувствуют на себе влияние изменений в макроэкономической ситуации, чрезвычайно важно следить за преобразованиями в ней.
W
[стр. 24]

действенное влияние на производство, необходимо учитывать биологические закономерности развития природы [138, с.7].
3.
В сельскохозяйственном производстве рабочий период не совпадает с периодом производства.
Время производства состоит из времени непосредственного воздействия человека и времени воздействия естественных факторов.
Несовпадение рабочего периода и периода производства обусловливает сезонность сельскохозяйственного производства, которая оказывает влияние на его организацию и экономику [138, с.9].
С сезонностью связаны использование техники, оборот денежных средств и другие элементы производства.
Это наиболее отчетливо выражается в растениеводстве.
4.
Территориальный фактор и сезонный характер производства обуславливают особенности использования техники.
Временной разрыв в приложении труда между посевом, уходом за растениями, уборкой урожая приостанавливает участие некоторой части технических средств в производственном цикле, но не прерывает их пребывание в хозяйстве.
Это увеличивает потребность предприятий в основных средствах различных типов.
Большую роль при преодолении этой особенности играют универсализация, сменность рабочих органов машин.
Кроме того, почти все полевые работы выполняются на тракторах, на передвижение рабочих агрегатов расходуется большое количество энергетических ресурсов, в связи с чем общая их потребность здесь выше по сравнению с большинством отраслей промышленности.
5.
Важная особенность сельского хозяйства заключается в том, что созданная в нем продукция принимает непосредственное участие в процессе производства другой продукции (в качестве семян, кормов; молодняк скота идет на расширение поголовья стада).
Поэтому далеко не вся произведенная продукция может быть товарной.
6.
Рациональное использование земли, средств производства и рабочей силы обусловливает необходимость комбинирования отраслей ( растениеводст


[стр.,25]

ва с животноводством ) и развития подсобных и перерабатывающих производств.
Таким образом, на наш взгляд при ведении сельскохозяйственного производства и разработке направлений совершенствования его организационноэкономического механизма необходимо в обязательном порядке учитывать вышеперечисленные особенности, иначе невозможно достижение высокой эффективности производственного процесса.
Любое хозяйство функционирует в определенной социальноэкономической среде “окружения”, находится в состоянии постоянного обмена с внешней средой.
По мнению Виханского О.С., “внешняя среда является источником, питающим организацию ресурсами, необходимыми для поддержания ее внутреннего потенциала на должном уровне” [20, с.22].
Следует организовывать такое взаимодействие хозяйства с макроэкономическим окружением, которое позволило бы поддерживать потенциал хозяйства на уровне, достаточном для ведения эффективного производства, тем самым давало бы предприятию возможность выживать в долгосрочной перспективе.
Поэтому руководству хозяйства важно “знать” внешнюю среду “окружения” предприятия, представлять возможные тенденции ее развития и место, занимаемое в ней самим хозяйством.
Главная специфическая особенность сельского хозяйства это тесная взаимосвязь с природой, вплетение социально-экономических процессов в процессы и явления, происходящие в природной среде.
Факторы природной среды влияют не только на процесс производства сельскохозяйственной продукции, но и на результаты хозяйственной деятельности.
Таким образом,
«внешнюю среду окружения» сельскохозяйственных предприятий помимо макроэкономических условий дополняют факторы природной среды, которые не в меньшей степени определяют эффективность аграрного производства [9, 27, 45, 68].


[стр.,27]

К природным условиям, влияющим на эффективность сельскохозяйственного производства, можно отнести следующие: географическое положение; природная зона; рельеф местности; тип почв и уровень их плодородия; погодно-климатические условия.
Рассматривая совокупность выделенных факторов природной среды, следует сказать, что такие из них, как географическое положение, природная зона, рельеф местности и тип почв являются относительно постоянными и уровень их влияния на эффективность сельскохозяйственного производства в конкретном районе зависит от того, насколько правильно приспособились предприятия к местным природным условиям: выбор производственного направления, технологий производства продукции и т.
п.
Данные условия изначально определяют некоторые рамки и границы сельскохозяйственного производства, накладывая ограничения на набор культур и животных, которые могут произрастать и содержаться в определенной местности.
Остальные факторы являются непостоянными, обуславливающими производственную и экономическую нестабильность сельского хозяйства и негативно влияющими на его эффективность.
Полностью устранить негативное влияние погодно-климатических условий невозможно, однако для повышения эффективности сельскохозяйственного производства возможно снизить степень производственного и коммерческого риска, обусловленного факторами природной среды.
Внешняя экономическая среда представляет собой макроэкономическое и непосредственное (мезоэкономическое) окружение предприятия (рис.5).

Степень воздействия макроэкономики на отдельные предприятия различна, что связано с видом деятельности и различиями во внутреннем потенциале.
Сельскохозяйственным предприятиям, которые, в силу своей отраслевой спе

[Back]