Проверяемый текст
Бутырина, Юлия Александровна; Организационно-экономические основы повышения эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий : На примере Саратовской области (Диссертация 2005)
[стр. 382]

382 продукции на сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области, которые приведены в прил.
11-20.
Нами были рассчитаны коэффициенты парной корреляции между производственными затратами на 1 га или 1 голову и уровнем средней урожайности или продуктивности
на сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области (табл.
5.15).
Таблица 5.15 Значение коэффициентов парной корреляции между производственными затратами и уровнем урожайности (продуктивности) в основных отраслях сельскохозяйственного производства Показатели Значение коэффициента Средняя урожайность зерновых культур 0,82 Средняя урожайность подсолнечника 0,81 Продуктивность коров 0,71 Среднесуточный прирост КРС 0,60 Среднесуточный прирост свиней 0,61 Рассчитанные значения коэффициентов подтверждают наличие тесной связи между затратами и урожайностью (продуктивностью).
Это позволяет установить функциональную зависимость между группой рассматриваемых показателей и моделировать оптимальные затраты на производство продукции по основным сельскохозяйственным отраслям.

Важное значение имеют определение характера зависимости между показателями и выбор типа модели, наиболее точно отражающей реальную связь.
В практике большое распространение получили линейные модели, позволяющие на основе графиков затрат и доходов, описываемых уравнениями прямых линий, определять точку
безубыточности производства того или иного вида продукции и зону эффективного производства.
Данная методика часто используется и при моделировании эффективности сельскохозяйственного производства, % что, по нашему мнению, не совсем верно.
[стр. 109]

109 ГЛАВА 3.
НАПРАВЛЕНИЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА 3.1.
Оптимизация размеров и структуры сельскохозяйственного производства Для применения разработанных предложений и рекомендаций по повышению эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий и принятия руководителями и специалистами хозяйств рациональных управленческих решений, необходимо четко представлять допустимые границы изменения организационно-экономических параметров производства.
В этом случае следует знать не только, что нужно делать и в каком направлении, но и пределы осуществляемых преобразований.
Решение данной проблемы предусматривает определение функциональных зависимостей между факторами эффективного функционирования предприятия и экономическими результатами.
Анализ группировок сельскохозяйственных предприятий Саратовской области, произведенный во второй главе данной работы, позволил выявить зависимость эффективности сельскохозяйственного производства от размеров хозяйства и отдельных отраслей.
Опыт работы коллективных предприятий в региональном агрокомплексе доказывает не только их жизнеспособность и высокую устойчивость в сложной экономической обстановке, но и очевидные преимущества крупного производства, по сравнению с мелким хозяйством.
Эти выводы подтверждаются дополнительными расчетами по определению степени взаимосвязи между размерами предприятия (отраслей) и уровнем рентабельности.
При проведении исследований нами был произведен корреляционный анализ и рассчитаны коэффициенты парной корреляции между размерами (объемами) производства и уровнем рентабельности (табл.
17).
Рассчитанные значения коэффициентов подтверждают наличие тесной связи между
эффективностью производства и размерами предприятия (отрас

[стр.,159]

159 Однако данный подход не предусматривает учета взаимосвязи между уровнем производственных затрат и урожайностью культур или продуктивностью животных.
Согласно данным таблиц 25-29 уровень производственных затрат увеличивается пропорционально росту уровня урожайности или продуктивности по линеинои зависимости, что не отражает реальное взаимовлияние между этими важнейшими производственными показателями в сельском хозяйстве.
По нашему мнению, в условиях реального производства необходимо исходить из того что, в первую очередь, размеры производственных затрат определяют уровень урожайности или продуктивности животных.
При неизменном уровне цен на ресурсы, производственные затраты определяются организационно-технологическими факторами: совершенные технологии и прогрессивные формы организации труда и производства требуют дополнительных вложений, которые должны окупаться приростом урожайности или продуктивности.
Наличие зависимости урожайности и продуктивности от уровня производственных затрат подтверждается результатами корреляционного анализа, выполненного на основе данных об эффективности производства основных видов продукции в сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области в 2002 г., которые приведены в приложениях 7-16.
Нами были рассчитаны коэффициенты парной корреляции между производственными затратами на 1 га или 1 гол и уровнем средней урожайности или продуктивности
в сельскохозяйственных предприятиях районов Саратовской области в 2002 г.
(табл.
30).
Рассчитанные значения коэффициентов подтверждают наличие тесной связи между затратами и урожайностью (продуктивностью).
Это позволяет установить функциональную зависимость между группой рассматриваемых показателей и моделировать оптимальные затраты на производство продукции по основным сельскохозяйственным отраслям.


[стр.,160]

160 Таблица 30 Значение коэффициентов парной корреляции между производственными затратами и уровнем урожайности (продуктивности) в основных отраслях сельскохозяйственного производства Показатели Значение коэффициента Средняя урожайность зерновых культур 0,82 Средняя урожайность подсолнечника 0,81 Продуктивность коров 0,71 Среднесуточный прирост КРС 0,60 Среднесуточный прирост свиней 0,61 Важное значение имеет определение характера зависимости между показателями и выбор типа модели, наиболее точно отражающей реальную связь.
В практике большое распространение получили линейные модели позволяющие на основе графиков затрат и доходов, описываемых уравнениями прямых линий, определять точку
безубыточноси производства того или иного вида продукции и зону эффективного производства.
Данная методика часто используется и при моделировании эффективности сельскохозяйственного производства, что, по нашему мнению, не совсем верно.

На рисунке 24 представлена точечная диаграмма, отражающая взаимовлияние показателей: средней урожайности зерновых и уровня производственных затрат на 1 га.
Положительный угол наклона линейного тренда подтверждает наличие прямой зависимости между рассматриваемыми показателями.
на рисунке 2Э представлена та же диаграмма, но сглаживающий тренд описывается уравнением квадратичной функции.
Значение коэффициента достоверности аппроксимации (R2) у квадратичного тренда больше, чем у линейного, что подтверждает большую достоверность квадратичной модели взаимолияния затрат и урожайности.

[Back]