Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 45]

45 го, технологического, технического, экономического, организационного и т.
д.
►' характера.
При этом все звенья государства, предприниматели различных сфер (производство средств производства, сервис, банковские, страховые структуры и др.) способствуют эффективной работе каждого фермера.
Изучая зарубежный опыт, необходимо видеть всю эту систему, а не выхватывать отдельные элементы.
В то же время не весь западный опыт можно непосредственно применять у нас, но отдельные, особенно технологические и организационные, элементы могут быть использованы нашими предприятиями.
Выделенные группы факторов в институциональном аспекте условно можно назвать формальными институтами или формальными условиями организации и эффективного ведения сельскохозяйственного производства.
Для реализации основных целей и функций управления на различных уровнях весь комплекс рассмотренных факторов, определяющих эффективность функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рынка, целесообразно можно разделить на две группы: заданные и регулируемые.
Заданные факторы необходимо учитывать при организации производства, а регулируемые формировать на различных уровнях управления агрокомплексом и непосредственно внутри сельскохозяйственного предприятия (рис.
1.4).
В настоящее время влияние регулируемых факторов на эффективность производства значительно возросло, поскольку в последние годы произошло определенное улучшение макроэкономических условий хозяйствования и конъюнктуры цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Тем не менее, это не способствовало росту эффективности сельскохозяйственного производства.

В связи с этим стабилизация экономического положения сельскохозяйственных предприятий и их дальнейшее развитие могут быть обеспечены не столько мерами государственной поддержки, сколько лучшим использованием потенциала хозяйств за счет дальнейшего совершенствования системы управления производством с целью повышения эффективности хозяйствования.
*
[стр. 96]

96 2.3.
Современное состояние экономического механизма сельскохозяйственных предприятий Из материала предыдущего раздела следует, что на уровень рентабельности сельскохозяйственных предприятий большое влияние оказывает сложившейся за годы аграрных реформ диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию, следствием которого является снижение экономической эффективности производства продукции, увеличение количества убыточных хозяйств.
Однако в последнее время ссылка на диспаритет цен стала выполнять роль громоотвода, который позволяет руководителю, специалистам бесхозяйственность и другие недостатки, имеющиеся в конкретном предприятии, списывать на это явление.
В последние годы произошло определенное улучшение макроэкономических условий хозяйствования и конъюнктуры цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию.
Тем не менее, это не способствовало росту эффективности сельскохозяйственного производства.

Рост сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности реально достижимы за счет преимущественного использования интенсивных, ресурсосберегающих технологий, применения высокоурожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, внедрения достижений отечественной и мировой науки и передовой практики, повышения плодородия почв, увеличения производства продукции животноводства на основе совершенствования племенной работы.
Для реализации этих направлений необходимы крупные инвестиции.
Вместе с тем, руководители и специалисты хозяйств должны умножить свои усилия по рациональному использованию имеющегося экономического потенциала села и так называемого человеческого фактора изменения отношения работающих к производству и собственности [1, 40, 75, 77, 78,89].
В условиях рыночной экономики решающим фактором эффективного хозяйствования является, в конечном счете, не избранная организационно

[стр.,97]

97 правовая форма предприятия и его размеры или специализация, а исключительно конкурентоспособность этого предприятия на рынке, которая достигается за счет производства дешевой и высококачественной продукции 113, 55, 61J.
Стабилизация экономического положения сельскохозяйственных предприятий и их дальнейшее развитие могут быть обеспечены не столько мерами государственной поддержки, сколько лучшим использованием потенциала хозяйств,
дальнейшим совершенствованием системы управления производством с целью повышения эффективности хозяйствования [2, 20, 31, 63, 66, 84].
Организация экономической деятельности предприятия и управление ею осуществляются с помощью комплексов способов воздействия на экономические отношения, которые образуют в сумме экономический механизм хозяйствования.
При переходе к рыночным условиям хозяйствования изменились содержание и цель использования всех элементов экономического механизма, в связи с изменением характера отношений собственности (табл.
12).
Переход к рыночным отношениям, изменение макроэкономических условий и форм собственности, в большинстве случаев не способствовал необходимой трансформации экономического механизма предприятий и адаптации его к новым условиям хозяйствования [48, 51, 59, 86, 88, 90].
Многие руководители и специалисты не осознают необходимости перестройки системы управления предприятием, не спешат расстаться с затратным механизмом хозяйствования, иждивенческими привычками, смирились с бесхозяйственностью, что характерно для хронически убыточных, неплатежеспособных хозяйств на данном этапе развития сельского хозяйства.
Сложившийся за годы реформ экономический механизм большинства сельскохозяйственных предприятий не может обеспечить их эффективную работу в современных условиях, так как имеет ряд серьезных недостатков: > у работников предприятия нет заинтересованности в сбережении времени, материально-денежных средств и других ресурсов;

[Back]