Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 55]

55 дарственное регулирование АПК возможно осуществлять по двум основным направлениям: 1) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в различных формах и видах; 2) формирование условий для сближения и объединения экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, а также организаций и фирм, занимающихся производством и обеспечением сельскохозяйственных предприятий средствами производства, на основе кооперации и интеграции указанных субъектов хозяйственной деятельности, создания корпоративных образований с участием представителей всех сфер АПК.
В том и в другом случае целью регулирования должно быть выравнивание норм прибыли на вложенный капитал в отраслях, входящих в АПК, так как предприятия этих отраслей должны быть равноправными партнерами, а не конкурентами.

Серьезные опасения в настоящее время, в связи с предстоящим вступлением России в ВТО, вызывает международная конкуренция со стороны зарубежных сельскохозяйственных товаропроизводителей.
В силу многих технических, технологических и организационно-экономических факторов отечественное сельское хозяйство в современных условиях не может выдержать зарубежной конкуренции, поэтому необходима его экономическая защита со стороны государства, что часто практикуется и в зарубежных странах для поддержки этой стратегически важной отрасли экономики.
Для создания условий повышения конкурентоспособности и эффективности сельскохозяйственного производства в настоящее время целесообразно концентрировать регулирующую деятельность государства на следующих основных направлениях: стимулирование устойчивого платежеспособного спроса предприятий перерабатывающей промышленности и населения на продукцию отечественного сельскохозяйственного производства; повышение эффективности регулирования импорта сельскохозяйственной продукции; регулирование ценового паритета и контроль деятельности естественных монополий; реформирование сельхозпредприятий и образование интеграционных структур; раз
[стр. 93]

93 Сложившиеся в AI IK диспропорции негативно отразились прежде всего на эффективности сельскохозяйственного производства, гак как в результате сложился крайне негативный фон, выраженный диспаритетом цен и, как следствие этого, значительным сокращением внутреннего производственноэкономического потенциала сельскохозяйственных предприятий.
Главная причина заключается в том, что отрасли АПК, объединенные в середине 80-х годов для достижения общей цели обеспечения страны продовольствием, после перехода к рыночным отношениям и устранения централизованного государственного управления, оказались конкурентами в экономической борьбе за право обладания большей частью дохода от реализации конечной продукции.
Внутренние противоречия такого рода мешают гармоничному и стабильному развитию АПК в целом и, особенно, сельскохозяйственному производству, зажатому в “экономические тиски” I и III сфер агропромышленного комплекса.
Исправить сложившееся положение без вмешательства извне практически невозможно.
Сельское хозяйство представлено, как правило, гораздо большим числом сравнительно мелких предприятий различных организационно-правовых форм, чем предприятия промышленности, входящие в I и III сферы АПК.
Следовательно, промышленные сферы всегда будут иметь большую степень монополизации, чем сельское хозяйство, поэтому в любом случае неизбежно ущемление экономических интересов последнего.
Необходимо государственное регулирование сельского хозяйства.
Такой вывод вытекает не только из отечественного, негативного опыта последних лет, но и подтверждается опытом зарубежных стран с рыночной экономикой.
Государственное регулирование АПК возможно осуществлять по двум основным направлениям: 1) государственная поддержка сельскохозяйственных товаропроизводителей в различных формах и видах; 2) формирование условий для сближения и объединения экономических интересов производителей сельскохозяйственной продукции, предприятий по ее переработке, а также организаций и фирм, занимающихся производством и обеспечением сельскохозяйствен

[стр.,94]

94 ных предприятий средствами производства, на основе кооперации и интеграции указанных субъектов хозяйственной деятельности, создания корпоративных образований с участием представителей всех сфер АПК.
В том и в другом случае целью регулирования должно быть выравнивание норм прибыли на вложенный капитал в отраслях, входящих в АПК, так как предприятия этих отраслей должны быть равноправными партнерами, а не конкурентами.

Таким образом, несмотря на сложившийся негативный внешний экономический фон для развития сельского хозяйства, всегда были и остаются резервы и пути повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
Главной задачей сельскохозяйственных товаропроизводителей в настоящее время является поиск оптимальных вариантов построения системы производства, максимально адаптированной к внешним природным и макроэкономическим условиям и учитывающей внутренние производственноэкономические факторы.
Внутренние экономические условия, которые характеризуются, прежде всего, наличием и состоянием таких ресурсов сельскохозяйственных предприятий, как земельные, трудовые, материально-технические, накладывают определенные рамки на производственные возможности предприятий.
Однако учет внутренних факторов это не только наложение определенных ограничений.
Одни и те же ресурсы, одинаковые по количеству и качеству, могут быть поразному использованы.
Это зависит уже от таких элементов внутренней экономической среды сельскохозяйственных предприятий, как технологии возделывания отдельных культур и содержания различных животных, а также от организации сельскохозяйственного производства в целом.
Современное состояние технологий и организации производства на сельскохозяйственных предприятиях, конечно же, выглядит далеко не лучшим образом.
Это отрицательно сказывается на эффективности сельского хозяйства.
В условиях дефицита и ограниченности ресурсов, контроль за их расходованием и использованием, казалось бы, должен многократно усилиться.
Каждая едини

[Back]