Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 10]

10 ГЛАВА 1.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ВЕДЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В УСЛОВИЯХ рыночной экономики 1.1.
Критерии и показатели оценки эффективности сельскохозяйственного производства в условиях рынка Проблема повышения экономической эффективности не только сельскохозяйственного, но вообще любого производства, является в экономической науке важной, постоянно актуальной и значимой.
При любой социальноэкономической формации каждый человек отдельно и общество в целом всегда стремились улучшить сложившееся положение дел в экономике, повысить достигнутые показатели развития,
наити пути наилучшего использования производственных ресурсов, с целью получения максимально возможных результатов.
Несмотря на то, что проблема повышения эффективности существовала постоянно, менялись подходы к ее
оценке, разрабатывались новые методики и показатели, адекватные требованиям складывающейся социальноэкономической действительности.
В условиях социалистической экономики, централизованного планирования экономическая эффективность определялась, в основном,
объемными показателями и недооценивались показатели затрат труда и ресурсов.
В условиях рыночных отношений главным критерием
измефективности производства или предприятия является абсолютная и относительная величина получаемого эффекта.
При соизмерении результатов производства с затратами всегда определяют уровень, масштаб и конкретный объект оценки экономической
эффективности.
В сельском хозяйстве по уровню определения экономической эффективности различают следующие ее виды:
отраслевую; внутриотраслевую; хозяйственную производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов
[стр. 10]

10 ГЛАВА Г НАУЧНЫЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ 1.1.
Сущность и показатели эффективности сельскохозяйственного производства в новых условиях хозяйствования Радикальные социально-экономические преобразования в России, формирование новой системы экономических отношений привели к спаду производства, снижению производительности труда, ухудшению материального положения крестьян.
Аграрное производство, по сравнению с другими секторами экономики, оказалось в самом тяжелом экономическом положении, что предопределяет необходимость применения неотложных мер по выводу его из кризиса.
Разработка теоретических и практических организационноэкономических основ развития сельскохозяйственного производства, повышение его эффективности на современном этапе является предметом постоянного внимания агроэкономической науки, непосредственно самих сельских товаропроизводителей.
Проблема повышения эффективности производства в условиях переориентации сельского хозяйства на рыночные отношения приобретает особую народно-хозяйственную значимость, поскольку от ее решения зависит не только экономическое состояние отрасли, но и политическая стабильность в стране, социальное благ ополучие в обществе [32, 35].
Проблема повышения экономической эффективности не только сельскохозяйственного, но вообще любого производства, является в экономической науке важной, постоянно актуальной и значимой.
При любой социальноэкономической формации каждый человек отдельно и общество в целом всегда стремились улучшить сложившееся положение дел в экономике, повысить достигнутые показатели развития,
найти пути наилучшего использования производственных ресурсов, с целью получения максимально возможных результатов.


[стр.,11]

Несмотря на то, что проблема повышения эффективности существовала постоянно, менялись подходы к ее опенке, разрабатывались новые методики и показатели, адекватные требованиям складывающейся социальноэкономической действительности.
* В условиях социалистической экономики, централизованного планирования экономическая эффективность определялась, в основном,
объемами производства различных видов продукции, в том числе и сельскохозяйственной, и недооценивались показатели затрат труда и ресурсов.
В условиях рыночных отношений главным критерием
измерения эффективности производства или предприятия является абсолютная и относительная величина получаемого эффекта.
Специфическое содержание эффективности производства в каждой системе хозяйства определяется: ^ общественной формой производства; целевой направленностью производства; своеобразием присущей данной системе факторов и результатов производства.
Высшим критерием эффективности является полное удовлетворение общественных и личных потребностей при наиболее рациональном использовании имеющихся ресурсов [44, 50, 79].
На наш взгляд, эффективность производства, как экономическая категория, отражающая сущность процесса расширенного воспроизводства может быть рассмотрена в следующих аспектах.
Различают эффективность производства как непосредственно экономиче#• скую, так и социально-экономическую.
Социально-экономическая эффективность представляет собой степень удовлетворения потребностей населения за счет создаваемого продукта.
Она также направлена на повышение уровня жизни населения, улучшений условий труда, увеличения свободного времени человека и т.
д.
11

[стр.,15]

15 тах живого и овеществленного труда.
Достигается это за счет рационального использования земельных, материальных и трудовых ресурсов.
При соизмерении результатов производства с затратами всегда определяют уровень, масштаб и конкретный объект оценки экономической
эффсктив^ ности.
В сельском хозяйстве по уровню определения экономической эффективности различают следующие ее виды:
народнохозяйственную; отраслевую; отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции — зерна, овощей, молока и т.д.; отдельных хозяйственных мероприятий — агротехнических, зоотехнических, ветеринарных, экономических, организационных (рис.2) [64].
Виды экономической эффект ивности сельскохозяйственного производства по уровню ее определения Эффективность сельского хозяйства как отрасли народного хозяйства (отраслевая эффективность) Эффективность сельскохозяйственного производства предприятий Эффективность производства внутрихозяйственных подразделений (бригад, ферм, отделений, цехов) Эффективность отдельных сельскохозяйственных отраслей (растениеводства, животноводства, садоводства и пр.) Эффективность производства отдельных сельскохозяйственных культур и видов продукции (зерно, картофель, овощи, сахарная свекла, кормовые культуры, молоко, мясо скота и птицы и пр.) Эффективность отдельных хозяйственных мероприятий (агротехнических, мелиоративных, зоотехнических, ветеринарных, инженерных и др-)_ _ _ Рис.
2.
Уровни определения экономической эффективности в сельском хозяйстве

[Back]