Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 171]

171 ственного производства и размеры отраслей, и уровнем рентабельности, выражаемая значением соответствующих коэффициентов парной корреляции от 0,65 до 0,99.
В связи с этим в диссертации были рассчитаны параметры линейных производственных функций, на основе которых определены примерные минимальные размеры предприятия и основных отраслей, обеспечивающие устойчивое и безубыточное сельскохозяйственное производство, применительно к условиям Саратовской области.
В них численность работников должна составлять 80-100 человек, площадь сельскохозяйственных угодий 5000-6000 га, площадь зерновых культур 1500-2500 га, поголовье КРС 300-400 гол., поголовье свиней 80-150 гол.
7.
В процессе исследований разработана трехуровневая система требований к производственной структуре, направленная на формирование рыночной ориентации сельскохозяйственных предприятий и предусматривающая обязательное соответствие структуры производства на первом (минимальном) уровне природным и организационно-экономическим условйям хозяйства.
Требования последующих уровней нацеливают на адаптацию сельскохозяйственного производства к потребностям рынка за счет рационального выбора производственной стратегии и проведения на втором уровне горизонтальной диверсификации производства расширения ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции, а на третьем (максимальном) уровне вертикальной диверсификации, предусматривающей организацию переработки сельскохозяйственного сырья и производство конечной продукции.
8.
На основе сформулированных требований и экономико-математических методов была оптимизирована производственно-отраслевая структура сельскохозяйственных предприятий Калининского района Саратовской области.
Внедрение результатов решения оптимизационной экономико-математическои модели позволит адаптировать структуру сельскохозяйственного производства Калининского района Саратовской области к природно-климатическим и экономическим условиям хозяйствования и увеличить объемы производства и стоимость основных видов производимой сельскохозяйственной продукции на
[стр. 149]

149 природно-климатическим и организационно-экономическим условиям хозяйства.
Требования второго и третьего уровней нацеливают на адаптацию сельскохозяйственного производства к потребностям рынка, за счет рационального выбора производственной стратегии, и, как конечную цель -вертикальное углубление производственной структуры сельскохозяйственных предприятий.
Для большинства сельхозпредприятий в современных условиях наиболее приемлем выбор стратегии диверсификации, предусматривающей на втором этапе совершенствование ассортимента производимой сельскохозяйственной продукции , а на третьем расширение сферы деятельности и выход на рынок конечной продукции, что обеспечит получение стабильных финансовых результатов с уровнем рентабельности минимум 50 %.
7.
На современном этапе развития аграрного сектора экономики важным резервом повышения эффективности функционирования коллективных сельскохозяйственных предприятий является применение в них внутрихозяйственных отношений, построенных на рыночных принципах.
При этом, необходимо осуществлять постепенное сближение внутрихозяйственных подразделений с реальным рынком, на основе предоставления им большей самостоятельности в производстве продукции и распоряжении результатами своего труда.
В исследованиях предложены три модели организации внутрихозяйственных отношений: самоокупаемое подразделение, самофинансируемое подразделение, экономически самостоятельное подразделение.
Разработан алгоритм их поэтапного внедрения, предусматривающий постепенное увеличение степени финансовоэкономической самостоятельности внутрихозяйственных подразделений и сближение их с реальным рынком.
8.
Основным элементом организации внутрихозяйственных отношений является система материального стимулирования работников.
Для максимального увеличения заинтересованности работников в конечных, не только производственных, но и финансовых результатах, целесообразно использовать систему оплаты труда от коммерческого дохода предприятия (подразделения).

[Back]