Проверяемый текст
Шатохина, Мария Алексеевна; Повышение эффективности функционирования сельскохозяйственных предприятий различных организационно-правовых форм : На примере Саратовской области (Диссертация 2003)
[стр. 46]

46 жений научно-технического прогресса.
Факторы классифицируются на внешние, по отношению к сельскохозяйственному предприятию (природноклиматические и макроэкономические условия), и внутренние, формирующиеся индивидуально в каждом хозяйстве, с учетом наличия производственных ресурсов, технологиями системой организации производства и т.
п.

Кроме того, согласно произведенной в исследованиях систематизации все условия эффективного ведения сельскохозяйственного производства необходимо подразделять на заданные (постоянные) и регулируемые посредством целенаправленной деятельности руководителей различного уровня и предпринимателей в аграрном секторе экономики.
Совокупность объективно заданных факторов и некоторые регулируемые на макроэкономическом уровне факторы формируют определенную «систему координат и ограничении», в рамках которой сельскохозяйственные товаропроизводители должны выявить резервы повышения эффективности произ ства, учитывая, в основном комплекс организационно-экономических факторов, выявленных и систематизированных в разделе 1.2 работы.
В связи с этим, основным направлением выявления резервов повышения эффективности сельскохозяйственного производства является совершенствование внутреннего организационно-экономического механизма предприятии, с целью максимальной адаптации его к сложившимся природно-климатическим и макроэкономическим условиям хозяйствования.
Основным показателем экономической эффективности функционирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях рыночной экономики является прибыль, получаемая в результате производства и реализации на рынке конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции.
Рассмотрим составляющие прибыли.
Прибыль есть разница между выручкой от реализации продукции и всеми затратами на ее производство, которую можно определить по следующей общей формуле [33]:
[стр. 40]

40 вать реформаторов и списать все неудачи на неспособность предприятий адаптироваться к изменившимся условиям.
Тем не менее, в условиях кризиса смогли выжить некоторые сельскохозяйственные предприятия, имевшие крепкую «внутреннюю» экономику.
Это является убедительным доказательством важности организации производства, как фактора эффективного функционирования сельскохозяйственных предприятий.
Таким образом, исследованиями установлено, что в условиях рынка сельскохозяйственные предприятия смогут нормально функционировать и развиваться лишь в том случае, когда все рассмотренные условия будут способствовать повышению его эффективности.
При этом весьма важно учитывать влияние различных факторов и выявлять резервы повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
1.3.
Научные основы повышения эффективности деятельности сельскохозяйственных предприятий Материал, изложенный в разделах 1.1 и 1.2, свидетельствует о том, что факторы, оказывающие влияние на эффективность сельского хозяйства многочисленны и разнообразны.
Одни из них зависят от деятельности конкретных коллективов сельскохозяйственных предприятий, другие связаны с технологией и организацией производства, использованием производственных ресурсов, внедрением достижений научно-технического прогресса.
Кроме того факторы классифицируются на внешние по отношению к сельскохозяйственному предприятию (природно-климатические и макроэкономические условия), и внутренние, формирующиеся индивидуально в каждом хозяйстве, с учетом наличия производственных ресурсов, технологиями системой организации производства и т.
п.

Совокупность внешних факторов и в некоторой степени обеспеченность хозяйства производственными ресурсами формируют определенную «систему

[Back]