Проверяемый текст
Котылева, Надежда Юрьевна; Экономическая эффективность деятельности промышленных предприятий, ее оценка и прогнозирование в современных условиях хозяйствования (Диссертация 1998)
[стр. 89]

невзвешенной многомерной средней.
При построении балльных оценок эффективности производства на основе модели факторного анализа предполагается, что все значения коэффициентов корреляции между показателями объясняются одним общим фактором.
Необходимым
и достаточным условием справедливости этого предположения является равенство единице ранга редуцированной корреляционной матрицы R.
Элементами этой матрицы могут быть не только коэффициенты корреляции, но и другие меры тесноты связи,
в частности корреляционные отношения, показатели корреляции рангов, коэффициенты взаимной сопряженности.
Независимо от исходной модели построения балльных оценок, выбор частных показателей
должен базироваться на глубоком теоретическом анализе сущ ности изучаемого явления.
Балльные оценки
эффективности производства всесторонне характеризуют фактически сложившийся уровень.
Выявление же неиспользованных резервов повышения
эффективности и поиск путей их реализации предполагает применение других статистических методов.
Один, из которых будет изложен ниже.
2.4 Оптимизация параметров экономической модели эффективност производства Проведенный нами анализ динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на промышленных предприятиях показывает, что характер изменения частных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, различен.
В случае, когда одни частные показатели эффективности производства повышаются (например,
производительность труда), а другие снижаются (фондоотдача чаще всего падает, затраты на 1 руб.
товарной продукции отклоняются в обе стороны), вопрос о целесообразности внедрения каких-либо мероприятий и однозначная оценка эффективности производства остаются открытыми.
В этом проявляется основной недостаток оценки эффективности производства с помощью системы частных показателей и по
[стр. 82]

82 Заметим, что при построении балльных оценок эффективности производства на основе модели факторного анализа предполагается, что все значения коэффициентов корреляции между показателями объясняются одним общим фактором.
Необходимым
достаточным условиеми справедливости этого предположения является равенство единице ранга редуцированной корреляционной матрицы R.
Элементами этой матрицы могут быть не только коэффициенты корреляции, но и другие меры тесноты связи,
частности, корреляционные отношения, показатели корреляции рангов, коэффициенты взаимной сопряженности, независимо от исходной модели построения балльных оценок, выбор частных показателей у/ должен базироваться на глубоком теоретическом анализе сущности изучаемого явления.
Балльные оценки
•Iфекти производства всесторонне характеризуют фактически сложившийся У1 ень.
Выявление же неиспользованных резервов повышения
I» фекти и поиск путей их реализации предполагает применение других статистических методов.


[стр.,83]

83 2.3 Оптимизация параметро экономических моделей эффективности производства и их анализ Проведенный нами анализ динамики технико-экономических ••фекти показывает, что характер изменения частных и обобщающего показателей эффективности производства, как правило, различен.
В случае, когда одни частные показатели эффективности производства повышаются (например,
одительность труда), а другие снижаются (фондоотдача чаще всего падает, затраты на 1 руб.
товарной продукции отклоняются в обе стороны), вопрос о целесообразности внедрения каких-либо мероприятий и однозначная оценка эффективности производства остаются открытыми.
В этом проявляется основной недостаток оценки эффективности производства с помощью системы частных показателей и повышается
роль предлагаемого нами обобщающего показателя эффективности (ресурсоотдачи), отражающего эффективность использования производственных ресурсов предприятия в целом.
Обобщающий показатель эффективности производства рассматриваемых промышленных предприятиях (ресурсоотдача на и рентабельность ресурсов) за изучаемый период имеют значительные колебания по годам.
Необходимо отметить, что говорить об объективных причинах снижения эффективности производства можно лишь в исключительных случаях, когда производится реконструкция предприятия или осваивается выпуск новой продукции.
Во всех других случаях падение эффекти которое лечет за собой низкий уровень использования производственного потенциала предприятия.
В тех случаях, когда снижение объема производства влечет за собой снижение фондоотдачи, можно говорить о

[стр.,137]

137 озможность выбора элементов производства.
Проведенные исследования позволили формализовать затраты результаты производети определяющие его эффекти на основе индекса эффекти производства, который функционально связан индексамис производительности труда и фондоотдачи и отражает степень использования ресурсов (лимитирующий ресурс, объем и качество которого ограничивают озможности роста уровня использования других элементов производства).
4.
Анализ динамики технико-экономических показателей и показателей эффективности на промышленных предприятиях показывает, что характер изменения частных и
интегрального показателя эффективности производства, как правило, различен.
Разработанные многофакторные регрессионные модели эффективности производства промышленных предприятий Орловского региона обеспечивают достаточную степень точности и позволяют утверждать, что наибольшее влияние на ресурсоотдачу оказывают затраты на один рубль товарной продукции, производительность труда, отдача оборотных средств, которая, оборачиваемостью оборотных средств.
свою очередь, связана с 5.
В условиях рыночной экономики экономическая диагностика превосходит все известные аналитические и прогностические системы, применяемые практике плановой и управленческой работы, и требует проведения маркетинговых исследований текущих и перспективных запросов потребителей выпускаемой продукции, их требований в ее качеству, объему, ассортименту и цене.
Однако без обобщающего показателя невозможно дать оценку уровня динамики показателя или хозяйственной системы.
При этом отражать заключение ысоком или низком значении, которую следует проводить на массиве объекто отвечающих требованиям сопоставимости, на основе среднего показателя и сравнении с динамикой за прошлый сопоставимый период и временном интервале.
текущем 6.
Установление тенденций и закономерностей развития показателей

[Back]