Проверяемый текст
Дружиловская Татьяна Юрьевна. Методологические аспекты адаптации бухгалтерского учета в России к международным стандартам финансовой отчетности (Диссертация 2001)
[стр. 44]

Продолжение таблицы 1.6э.
Кооперативные структуры иод эгидой федеральных ведомств МПС, Минатом, РКА, Госинкор, Росконтракт.
около 20 Финансово-промышленные группы, созданные в соответствии с законодательством или по соглашениям со странами СНГ
Оборонительные системы», «Контур», «Точность», Нефтсхимпром»,«Морская техника», «Двигатели НК», «Промприбор», «Интерхимпром».
более 80
ГНК (транснациональные компании) на российском рынке АВВ, 0Т8,ОЕ, Соса Со 1а, Реры Со 1а, РЬагтасеийса1$ РЫНр Могп$, ВАТ, КЖ, Т\УО, ЫезИе, 1ВМ, Оас\Уоо,Сас1Ьигу, Востд, РгосЮг & ОетЫ, СМ, Упйсусг, Непкс1 Около 50 (без 20 банков со 100% и н остр, кап ит.) Кооперативные структуры, в т.ч.
оболочные и сетевые, на основе соглашений (включая франчайзинг, толлинг, процессинг) и в основном без акционерных отношений.

Т\УС (толлинг), «Довгань» (франчайзинг).
Назвать трудно Многоотраслевые («олигархические») конгломераты.

«ЛогоВАЗ — Объединенный банк», Группы Инкомбанка, банков «Российский кредит», СБС-АГРО и «Мост», «Роспром-Юкос», «Интеррос», «Альфа-групп», до 15 Следует учитывать, что ни одна из нынешних крупных российских компаний не создана чистыми методами рыночной самоорганизации, а трансформировалась из институтов советской экономики, базис которой составляли крупные предприятия и их объединения.
К крупнейшим корпорациям РФ принадлежат и финансовопромышленные группы (ФПГ).
Первая из них была создана в 1993г, к
2003г официальный статус получили уже 84 группы, об7>единяющие на добровольной основе более 1500 промышленных предприятий, коммерческих банков и других организаций.
ФПГ можно подразделить на крупные, оборотом более 1000 млн.
долл., средние, оборотом от 100 до 1000 млн.
долл, и мелкие, оборотом менее 100 млн.
долл.

Большую роль в экономике нашей страны играют и малые предприятия, которые проявили достаточную устойчивость в переходный период к рыночной экономике.
По данным
Госкомстата РФ [90] на 1 января 2003г.
их число составляло более 900 тысяч, численность работников на них составляла
[стр. 48]

48 Важнейшей тенденцией в развитии современных отечественных предприятий является рост и усиление значимости крупных корпоративных структур, общие показатели которых приближаются к международным стандартам.
Основные типы таких структур приведены в следующей в табл.
1.6 (по данным на 1998г.
[49]).
Таблица 1.6 Основные типы крупных корпоративных структур России Тип корпоративной структуры Примеры Число Акционерные компании, учрежденные государством и приватизированные по индивидуальным планам.
РАО «Газпром», РАО «ЕЭС Россия», ЗАО «Алмазы России Саха», РАО «Норильский никель», «АвтоВАЗ», ОАО «ГАЗ», «РКК «Энергия», 13 ВИНК (вертикально интегрированных нефтяных компаний), «Ростелеком», «Связьинвест», «Пром.
Корпорация «Антей», ОАО «Корпорация «Компомаш», ОАО «Российская электроника».
Около 40 Государственные компании ГКНПЦ имени М.
Хруничева, «ТВЭЛ», концерн «Сплав», «Росэнергоатом», несколько федеральных центров.
Около 30 Частные корпорации на основе крупных акционерных компаний, образованные квази классическим способом слияний и поглощений, вертикальные и горизонтальные интеграции.
«Уралмашзаводы» (включая «Ижорские заводы»), группа «Сибирский алюминий», компания «Балтика», концерн «Красный Октябрь», «Энергомашкорпорация».
Около 50 Региональные конгломераты смешанной собственности, включая уполномоченный (губернский) банк, инвестфонд, привлекательные предприятия (ТЭК, связь).
В Москве, Таганроге, Башкортостане, Красноярске, Самаре, Нижнем Новгороде, Воронеже, Иркутске.
Около 50 Кооперативные структуры под эгидой федеральных ведомств.
МПС, Минатом, РКА, Госинкор, Росконтракт.
Около 20 Финансово-промышленные группы, созданные в соответствии с законодательством или по соглашениям со странами СНГ
(ФПГ де-юре).
«Оборонительные системы», «Контур», «Точность»,
«Нефтехимпром»,«Морская техника», «Двигатели НК», «Промприбор», «Интерхимпром».
Более 80
ТНК (транснациональные компании) на российском рынке АВВ, 1!ТЗ,ОЕ, Соса Со1а, Рерз1 Со1а, 1СЫ РЬагтасетюаЬ, РЫИр Могпз, 81етепз, ВАТ, КЖ, ТЖ}, ЫезИе, 1ВМ, Иаелуоо, СаёЬигу, ВВН, Воет& МсБопакРз, Ргос1ег&СетЫ, ОМ, ШПеуег, Непке!/ Около 50 (без 20 банков со 100% иносгр.
капит.)

[стр.,49]

49 Продолжение таблицы 1.6 Тип корпоративной структуры Примеры Число Кооперативные структуры, в т.ч.
оболочные и сетевые, на основе соглашений (включая франчайзинг, толлинг, процессинг) и в основном без акционерных отношений.

Т\УО (толлинг), «Довгань» (франчайтинг).
Назвать трудно.
Многоотраслевые («оли гархи ческие») ко н гл о мераты.

Группы Инкомбанка, банков «Российский кредит», СБС-АГРО и «Мост», «РоспромЮкос», «Интеррос», «Альфа-групп»,
«ЛогоВАЗ Объединенный банк».
До 15 Следует учитывать, что ни одна из нынешних крупных российских компаний не создана чистыми методами рыночной самоорганизации, а трансформировалась из институтов советской экономики, базис которой составляли крупные предприятия и их объединения.
К крупнейшим корпорациям РФ принадлежат и финансовопромышленные группы (ФПГ).
Первая из них была создана в 1993г, к
1999г официальный статус получили уже 84 группы, объединяющие на добровольной основе более 1500 промышленных предприятий, коммерческих банков и других организаций.
ФПГ можно подразделить на крупные, оборотом более 1000 млн.
долл., средние, оборотом от 100 до 1000 млн.
долл, и мелкие, оборотом менее 100 млн.
долл.

Процентное соотношение их в РФ на 1999г показано на рис.
1.4 (по данным исследования Тас1з).
По числу предприятий По объему оборота 25% В Средние ■ Крупные □ Мелкие 86% ■ Средние ■ Крупные □Мелкие Рис.
1.4.
Крупные, средние, мелкие ФПГ ( в %)

[стр.,50]

50 Большую значимость в нашей стране сохраняют и малые предприятия, которые проявили достаточную устойчивость в переходный период к рыночной экономике.
По данным
госстатистики [87]на 1 июля 1999г.
их число составляло 890 тысяч, численность работников на них составляла 6,29 млн.
человек, общий объем продукции по всем видам деятельности составил 182,9 млрд.
руб.
При этом тенденцией последних лет является рост этих данных.
Однако нужно признать, что при всей значимости малых предприятий и значительно меньшем количестве крупных структур именно в последних сконцентрирован наибольший экономический потенциал, на их долю приходится большая часть ВВП, налоговых платежей и задолженности перед бюджетом.
Характерен тот факт, что почти половину дивидендов государству от его участия в 3900 АО в 1999г выплатили всего 275 обществ, при этом львиная доля всех дивидендов 90% приходилась всего на несколько крупнейших АО: РАО «ЕЭС», «Связьинвест», «Газпром» и других подобных гигантов.
О величине доходов Российских гигантов по сравнению остальными предприятиями говорит соотношение в поступлении налогов и сборов в бюджет, представленное на рис.
1.5 (по данным Госкомстата РФ [87]).
Рис.
1.5.
Поступление налогов и сборов в федеральный бюджет в 1999г (млрд, руб.) Наличие в России крупных негосударственных корпораций, структура которых близка к корпорациям развитых стран, и большой их вес в экономике страны говорят в пользу возможности и целесообразности использования для реформиро

[Back]