Проверяемый текст
Дружиловская Татьяна Юрьевна. Методологические аспекты адаптации бухгалтерского учета в России к международным стандартам финансовой отчетности (Диссертация 2001)
[стр. 66]

66 Таблица 2.3 Инвестиции в основной капитал (в среднем по предприятиям) № п/п Вид инвестиции 1 За счет собственных средств 48.0% 2 Кредиты 4.5% 3 Иностранные инвестиции 3.3 % 4 Привлечённые средства за счет реализации ценных бумаг 0.7 % 5 Внебюджетные средства 18,3% 6 Прочие 25.2% 7 Инвестиции всего 100% По данным Госкомстата на 2003г.
[90], по состоянию на 1 января 2003г накопленный иностранный капитал в экономике России составлял 19,780 млрд.
долл.
США.
Однако наибольший удельный вес в иностранном капитале
77,4% — составляли кредиты международных организаций по правительственным соглашениям.
Еще более весомые аргументы, объясняющие отсутствие у большинства российских компаний заинтересованности в иностранном инвесторе, дают данные о распределении иностранных инвестиций по регионам страны.
Так, на долю десяти регионов (Москва, Республика Татарстан,
Санкт-Петербург, Московская, Омская, Свердловская, Тюменская, Челябинская, Сахалинская области, Красноярский край) приходится 84.4 % всех накопленных на 1 января 2003г иностранных инвестиций; при этом доля Москвы составила 42,7%, Санкт-Петербург 4,5, Омская область 12,2 %, Ростовская область 0,6%.
В остальных же регионах доля иностранных инвестиций
очень низка: от 0 до 1 %.
На 1.01.2003г.
в Ингушетию никаких поступлений не было.
Тем не менее мировой опыт стран с развитой экономикой показывает, что предприятиям без привлеченных средств как отечественных, так и иностранных инвесторов не обойтись.
Будет ли способствовать привлечению инвестиций фискальная направленность нашей отчетности? Не является секретом тот факт, что в целях ухода от непосильного бремени налогов
[стр. 69]

69 Из табл.
2.2 следует, что, несмотря на попытки приблизить отечественную бухгалтерскую отчетность к международным стандартам, в самом законодательстве нашей страны уже заложены различия в целях отчетности.
Самым существенным различием является фискальная направленность отчетности, то, что бухгалтерская отчетность предназначена прежде всего для государственных налоговых и статистических органов и не отражает интересов целого ряда собственников, вложивших свои средства в предприятие.
Такая ситуация объясняется традициями, общей экономической ситуацией, налоговой политикой, низким уровнем развития рынка корпоративных ценных бумаг, тем, что финансовое положение предприятия в большей степени зависит от близости к органам власти, возможности получить налоговые и иные льготы.
По данным «Российского статистического ежегодника» за 1996г.
[86] в среднем по предприятиям инвестиции в основной капитал распределялись следующим образом табл.
2.3: Таблица 2.3 Инвестиции в основной капитал (в среднем по предприятиям) Инвестиции всего За счет собственных средств Кредиты Иностранные инвестиции Привл.
Ср-ва за счет реал, ценных бумаг Внебюджетн ые средства Прочие 100% 62,7% 4.4% 1.0% 0.6% 14.7% 16.6% По данным Госкомстата за 1999г.
[87] по состоянию на 1июля 1998г накопленный иностранный капитал в экономике России составлял 37.1 млрд.
долл.
США.
Однако наибольший удельный вес в иностранном капитале
68.6% составляли кредиты международных организаций по правительственным соглашениям.
Еще более весомые аргументы, объясняющие отсутствие у большинства российских компаний заинтересованности в иностранном инвесторе дают данные о распределении иностранных инвестиций по регионам страны.
Так на долю десяти регионов (Москва, Республика Татарстан,
Тюменская область, Санкт-Петербург, Московская, Омская, Нижегородская области, Красноярский край, Архангельская, Ленинградская области) приходится 84.6% всех накопленных на 1 июля 1998г иностранных инвестиций; при этом доля Москвы составила 67.0%, Республики Татарстан 3.5%, Тюменской области 3.1%.
В остальных же регионах доля иностранных инвестиций


[стр.,70]

70 очень низка: от 0.004 до 0.03%.
Группировка регионов по удельному весу поступивших иностранных инвестиций в 1-м полугодии 1998г приводится в табл.
2.4 Таблица 2.4 Распределение иностранных инвестиций между регионами РФ Удельный вес поступивших иностранных инвестиций в общем объеме, %.
Число регионов, единиц.
Сумма поступивших инвестиций, млн.
долларов США.
Удельный вес в общем числе регионов, % о о о 78 899 88.6 1.1 -2.0 6 752 6.8 2.1 -50.0 3 993 3.4 свыше 50.0 1 5054 1.2 Тем не менее мировой опыт стран с развитой экономикой показывает, что предприятиям без привлеченных средств как отечественных, так и иностранных инвесторов не обойтись.
Будет ли способствовать привлечению инвестиций фискальная направленность нашей отчетности? Не является секретом тот факт, что в целях ухода от непосильного бремени налогов
предприятия стремятся занизить показатели прибыльности и результативности в отчетности.
Но результативность и прибыльность являются теми показателями, которые привлекают инвесторов и кредиторов.
Предприятие сталкивается с противоречием: показать финансовый успех значит открыться налоговым органам, а не показать его значит отказаться от ряда финансовых возможностей.
Таким образом, образуется замкнутый круг недофинансирования предприятия.
Цели предоставления финансовой отчетности и ее ориентация на инвесторов и кредиторов, утверждаемые МСФО, являются как нельзя более подходящими нашей стране, особенно в ситуации нехватки у предприятий финансовых ресурсов.
Для того, чтобы достичь реального соответствия нашей отчетности МСФО, необходимо прежде всего отделить вопросы налогового контроля от финансовой отчетности, предоставляемой пользователям, а также разделить учет финансовый и управленческий, чтобы финансовая отчетность действительно отражала в первую очередь

[Back]