Проверяемый текст
Немировская Юлия Витальевна. Социальные факторы беременности (Диссертация 2007)
[стр. 129]

■ страх перед родами 80 ■ страх перед будущим материнством низкий материальный уровень семьи ■ негативные изменения внутрисемейных отношений ■ осложнения на работе переход на легкий труд осложнения на работе декретный отпуск отказ руководства оплачивать отпуск по уходу за ребенком Рис.21.
Проблемы, вызывающие фобии у беременных женщин И хотя органами власти принимается ряд мер, направленных на поддержку учреждений по охране материнства и детства (внедрение в систему родовспоможения родовых сертификатов, финансирование жилищной программы «Молодая семья», финансовая поддержка ряда учреждений по охране материнства и детства), существующая модель оказания социально-психологической помощи является малоэффективной и требует реформирования.
Учитывая все перечисленные ранее факторы, можно предложить, следующие пути реализации эффективной политики в сфере стимулирования рождаемости в нашей стране.
Так, с нашей точки зрения, сегодня необходимо: 1.
Разработка и внедрение мер, направленных на укрепление института брака и семьи в нашем обществе.

Такая работа ведется постоянно, но пока не создана система взаимодействия социальных агентов репродуктивного поведения медиков, психологов, социальных работников.
Они реально контактируют только в специализированных Центрах планирования семьи и/или Центрах поддержки семьи.
Но в этом случае полезно было бы при постановке женщины на учет по беременности, направлять ее (на 129
[стр. 102]

беременных женщин или молодых матерей, но на семью в целом, что и было прописано в приведенной нами ранее концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2015 года.
Учитывая все перечисленные ранее факторы, можно предложить, следующие пути реализации эффективной политики в сфере стимулирования рождаемости в нашей стране.
Так, с нашей точки зрения, сегодня необходимо: 1.
Разработка и внедрение мер, направленных на укрепление института брака и семьи в нашем обществе.

2.
Признание ценности материнства и внедрения ряда мер, в том числе и экономических, направленных на материальную поддержку семьи в целом.
Так, ежемесячное пособие на детей, составляющее сегодня 100 рублей в полных семьях и 200 руб.
в неполных (данные по Саратовской обл.), должны быть одинаковыми для всех семей и повышены до достойного уровня.
3.
Изменение политики в области трудового законодательства.
Государство должно перестать перекладывать социальную ответственность на работодателя, вынуждая его проводить политику дискриминации в отношении беременных женщин, да и женщин вообще, связанную с необходимостью обеспечения дополнительных трудовых льгот и выплат, негативно отражающихся на экономической деятельности предпринимателя.
Мы придерживаемся мнения, что все беременные женщины и матери с детьми до полутора лет должны получать одинаковые пособия за период декретного отпуска и ухода за ребенком независимо от предшествующих трудовых доходов, ибо ответственность каждой беременной женщины перед обществом одинакова.
Уровень же финансового обеспечения женщины в репродуктивный период должен соответствовать нормам высококвалифицированного труда, так как его результаты имеют исключительное значение для общества.
Кроме того, необходимо обеспечить ряд мер, направленных на обеспечение женщине после окончания 102

[стр.,105]

Исключение составляют коммерческие программы подготовки семьи к рождению ребенка, где, помимо подготовки непосредственно к самим родам, осуществляется работа, направленная на гармонизацию внутрисемейных отношений, формированию позитивного психоэмоционального состояния беременной, через развитие личности женщины, ее самораскрытие в новой роли роли Матери.
Таким образом, можно говорить о низкой эффективности в работе учреждений здравоохранения и социальных служб области по оказанию социальной и психологической помощи беременным женщинам и семье в целом в репродуктивный период.
Хотя запрос на данный вид помощи не только существует, но и остается достаточно высоким.
Так, 84% беременных женщин, опрошенных в ходе исследования, нуждаются в социальной, психологической, а часто и правовой помощи.
Среди проблем, волнующих беременных женщин, можно выделить следующие: страх перед предстоящими родами за себя и будущего ребенка 67%; страх перед будущим материнством 35,5%; недостаточный материальный уровень обеспечения семьи 68,0%; негативные изменения во внутрисемейных отношениях с отцом ребенка и другими родственниками 32,5%; осложнения на работе в связи с необходимостью перевода на легкий труд -12%, осложнения на работе в связи с необходимостью представления руководством декретным отпуска, отпуска по уходу за ребенком -16%; отказ руководства учреждения оплачивать декретный отпуск, ежемесячное пособие по уходу за ребенком -17%.
И хотя правительством РФ и Саратовской области, принимается ряд мер, направленных на поддержку учреждений по охране материнства и детства (внедрение в систему родовспоможения родовых сертификатов, финансирование жилищной программы «Молодая семья», финансовая 105

[стр.,106]

поддержка ряда учреждений по охране материнства и детства), существующая модель оказания социально-психологической помощи является малоэффективной и требует реформирования.
Поэтому, сегодня необходимо более интенсивное внедрение в систему здравоохранения специалистов по социальной работе, деятельность которых координировала бы усилия всех учреждений, направленных на поддержку беременных женщин и их семей.
А так же разработка и внедрение единой системы комплексного ведения беременных женщин и их семей, включающей финансирование не только медицинской, но и социальной, психологической помощи данной группе населения.
5.
Принятие мер по организации досуговой деятельности для женщин в период ожидания ребенка.
Беременная женщина и женщина, имеющая малолетних детей, должна жить полноценной общественной жизнью.
Иметь такое же содержательное общение с интересными для нее людьми за рамками семьи, как и любой член общества.
Иметь культурный досуг, в том числе и коллективный.
6.
Последовательное изменение культурно-нравственных установок, сложившихся в нашем обществе за годы кризиса.
Поэтому, при помощи СМИ, передовой общественности, религиозных организаций необходимо приступить к формированию у подрастающего поколения, традиционных для российского этноса морально нравственных установок, возвратиться к потерянным за годы потрясений общественным ценностям, прежде всего ценностям семьи, брака, материнства и детства, 1уманистического отношения к человеку в целом.
Выводы ко второй главе: 1.
Анализ демографических показателей, начиная с 1970 по 2005 годы, характеризует сложившуюся в Саратовской области демографическую ситуацию как кризисную даже на фоне сложной общероссийской 106

[Back]