Проверяемый текст
Немировская Юлия Витальевна. Социальные факторы беременности (Диссертация 2007)
[стр. 131]

социальную работу с семьей в период ожидания ребенка, с целью оказания действенной социально-психологической помощи и поддержки, направленной на преодоление семейного и личностного кризиса, обусловленного необходимостью освоения новых социальных ролей ролей будущих родителей.
В этой связи необходимо более интенсивное внедрение в систему здравоохранения специалистов по социальной работе, деятельность которых координировала бы усилия всех учреждений, направленных на поддержку беременных женщин и их семей.
Назрела необходимость разработки и внедрения единой системы комплексного ведения беременных женщин и их семей, которая включала бы финансирование не только медицинской, но и социальной, психологической помощи данной группе населения.
5.

Желательно принять дополнительные меры по организации досуговой деятельности для женщин в период ожидания ребенка.
Беременная женщина и женщина, имеющая малолетних детей, должна жить полноценной общественной жизнью.
Иметь такое же содержательное общение с интересными для нее людьми за рамками семьи, как и любой член общества.
Иметь культурный досуг, в том числе и коллективный.
6.

Все сказанное предполагает последовательное изменение культурнонравственных установок, сложившихся в нашем обществе за годы кризиса.
Современным западным течениям типа «СЫ16 Ггее» необходимо противопоставить идеологию укрепления семьи, которая без детей, как известно, семьей не является.
И в этом направлении социальные работники могут и должны выступать как субъекты-носители гуманистического маритального идеала.
Разумеется, для этого их нужно специально готовить, но данная проблема выходит за рамки нашего исследования.
131
[стр. 103]

репродуктивного цикла возможности осуществления идентичного с другими работниками профессионального роста.
Что может быть осуществлено средствами воздействия на работодателя через предоставление ряда экономических льгот.
4.
Активизировать учреждения, осуществляющие социальную работу с семьей в период ожидания ребенка, с целью оказания действенной социально-психологической помощи и поддержки, направленной на преодоление семейного и личностного кризиса, обусловленного необходимостью освоения новых социальных ролей ролей будущих родителей.
К сожалению, существующие на сегодня формы работы с беременными направлены в основном на оказание сугубо медицинской помощи, й если уровень медицинской помощи, оказываемой учреждениями Саратовской области, признается 51% беременных женщин, опрошенных в ходе социологического исследования (общее количество опрошенных женщин на разных сроках беременности составило 212 человек), удовлетворительным и соответствует стандартам, принятым Минздравом РФ, то уровень социальной и психологической помощи, по мнению 82% беременных, является недостаточным.
Так, психологическая помощь, сводится чаще всего к собственно психопрофилактической подготовке к родам, а социальная входит в систему социального обеспечения населения и осуществляется посредством финансовых выплат обусловленных законодательством.
Выявление беременных женщин и семей в целом, находящихся в кризисной ситуации, оказание им различных видов помощи, в зависимости от волнующих их проблем, возлагается на учреждения здравоохранения и осуществляется через систему патронажей беременных.
Патронажи беременных проводятся работниками медицинских учреждений (женских консультаций, районных поликлиник, ФАПов) и юз

[стр.,106]

поддержка ряда учреждений по охране материнства и детства), существующая модель оказания социально-психологической помощи является малоэффективной и требует реформирования.
Поэтому, сегодня необходимо более интенсивное внедрение в систему здравоохранения специалистов по социальной работе, деятельность которых координировала бы усилия всех учреждений, направленных на поддержку беременных женщин и их семей.
А так же разработка и внедрение единой системы комплексного ведения беременных женщин и их семей, включающей финансирование не только медицинской, но и социальной, психологической помощи данной группе населения.
5.

Принятие мер по организации досуговой деятельности для женщин в период ожидания ребенка.
Беременная женщина и женщина, имеющая малолетних детей, должна жить полноценной общественной жизнью.
Иметь такое же содержательное общение с интересными для нее людьми за рамками семьи, как и любой член общества.
Иметь культурный досуг, в том числе и коллективный.
6.

Последовательное изменение культурно-нравственных установок, сложившихся в нашем обществе за годы кризиса.

Поэтому, при помощи СМИ, передовой общественности, религиозных организаций необходимо приступить к формированию у подрастающего поколения, традиционных для российского этноса морально нравственных установок, возвратиться к потерянным за годы потрясений общественным ценностям, прежде всего ценностям семьи, брака, материнства и детства, 1уманистического отношения к человеку в целом.
Выводы ко второй главе: 1.
Анализ демографических показателей, начиная с 1970 по 2005 годы, характеризует сложившуюся в Саратовской области демографическую ситуацию как кризисную даже на фоне сложной общероссийской 106

[стр.,111]

4.
Современная система медицинской, социально-психологической, экономической помощи и поддержки беременных женщин и их семей не может считаться эффективной, так как не отвечает запросам населения, не обеспечивает социальной защищенности семьи, не дает реальных результатов в сфере повышения рождаемости.
С нашей точки зрения, для улучшения ситуации в данной сфере необходимо: 1.
Активизировать учреждения, осуществляющие социальную работу с семьей в период ожидания ребенка, с целью оказания действенной социально-психологической помощи и поддержки, направленной на преодоление семейного и личностного кризиса, обусловленного необходимостью освоения новых социальных ролей ролей будущих родителей.
2.
Дальнейшее внедрение социально экономических мер, направленных на материальную поддержку семьи в целом, изменение политики в области трудового законодательства с целью снижения гендерной дискриминации на рынке труда.
Выплата пособий за период декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком не должна зависеть от предшествующих трудовых доходов, причем уровень последних должен соответствовать нормам высококвалифицированного труда, так как его результаты имеют исключительное значение для общества.
Кроме того, необходимо обеспечить ряд мер, направленных на обеспечение женщине после окончания репродуктивного цикла возможности осуществления идентичного с другими работниками профессионального роста, что может быть осуществлено средствами воздействия на работодателя через предоставление ряда экономических льгот.
3.
Наряду с экономической поддержкой рождаемости, которая является сегодня частью демографической политики нашей страны, необходимо внедрение комплексной программы по поддержке семьи в период ожидания ребенка, с участием всех заинтересованных в данной проблеме 111

[Back]