Проверяемый текст
Лобжанидзе Наталья Васильевна. Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.) (Диссертация 2006)
[стр. 15]

восстановление, поддержание и улучшение здоровья граждан.
Можно сказать, что система медико-социальных услуг представляет собой совокупность всех единиц (физических лиц и учреждений), участвующих в процессе производства и реализации медико-социальных услуг.
Согласно теории потребления медицинских услуг, существует инвариант структуры предоставления и потребления медицинских и медикосоциальных услуг.
Однако они должны различаться по экономическим и юридическим показателям: платные медико-социальные услуги могут быть только избыточными и оказываться по желанию потребителя, что должно быть зафиксировано в специальных юридических нормативах.
Для медико-социальной работы принципиальным является сформированное представление о социальной сущности здоровья и болезни, навыки определения групп нуждающихся, отработанные формы первичной медицинской помощи и ухода, знание коммуникативных особенностей взаимодействия в условиях психосоматогении.
Кроме того, медикосоциальный работник должен обладать знаниями о социальных гарантиях патронируемых им лиц.
Одним из основных принципов медико-социальной работы является учет персональной ситуации каждого человека, который является объектом заботы.
Это особенно важно в отношении женщин фертильного возраста в плане влияния на их здоровье и репродуктивное поведение.
Поэтому необходимо выделить те социальные факторы, которые влияют на здоровье и которые социальный работник может изменить в интересах опекаемого им лица.
Поскольку социальная роль связывает жизнедеятельность индивида с его местом в социальной структуре и участием в функционировании социальных институтов, то в характеристике факторов, обусловливающих состояние здоровья индивида следует учитывать многие социокультурные факторы.
Между тем их значение для здоровья не обнаруживается непосредственно.
В повседневном социальном опыте индивида социетальные
15
[стр. 111]

Глава 4.
ХАРАКТЕРИСТИКА МЕДИКО-СОЦИАЛЬНОГО СТАТУСА ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ 4.1 Влияние социальных условий на состояние здоровья населения Поскольку социальная роль связывает жизнедеятельность индивида с его местом в социальной структуре и участием в функционировании социальных институтов, то в характеристике факторов, обусловливающих состояние здоровья индивида следует учитывать многие социокультурные факторы.
Между тем их значение для здоровья не обнаруживается непосредственно.
В повседневном социальном опыте индивида социетальные
и культурные детерминанты поведения выступают неразделимо и сама по себе принадлежность к большой социокультурной группе не может рассматриваться как объяснение состояния здоровья ее членов.
Однако если эти различия в разных группах очень высоки, то их причины могут усматриваться в условиях жизни и социальном опыте, общих для всех представителей данной социокультурной группы, и устанавливаться по различию в показателях состояния здоровья между большими социальными и культурными группами (А.
В.
Решетников, 2002).
В качестве маркеров социетальных явлений рассматривают конкретные условия жизни среду обитания, труд, быт, питание, жилище, отдых образование, воспитание, культурные потребности и др.
В общепринятые перечни факторов состояния здоровья и его обусловленности, как правило, включают: • Наследственность, тип телосложения, темперамент, тип высшей нервной деятельности и др.; • Климат, погода, ландшафт местности, флора, фауна; • Состояние окружающей среды и организма (химические, физические, биологические факторы); • Социально-экономические, политические факторы; 109

[Back]