Проверяемый текст
Лобжанидзе Наталья Васильевна. Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.) (Диссертация 2006)
[стр. 29]

социальными условиями, которые делают его деятельность неэффективной.
Дилемма разрешается путем включения в процесс оказания медицинской помощи социального работника.
6.
Социальное благополучие (неблагополучие) современного общества становится одним из наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на уровень и качество общей и, в частности, гинекологической заболеваемости,
поэтому социальные работники могут и должны выявлять факторы риска и занимать активную гражданскую позицию по их профилактике, опираясь на рекомендации врачей.
7.
Наиболее существенная корреляция устанавливается между состоянием здоровья и такими
социально-демографическими факторами, как: возраст, профессионально-статусная позиция, общая и индивидуальная культура, наличие в обществе факторов риска (физических, биологических, экологических и др.), большинство из которых зависит от самих людей, их образа и условий жизни.
И здесь социальные работники принимают участие в судьбе людей, испытавших на себе негативное влияние этих факторов.
Но данный контингент выделяется на основе медицинских данных и показаний.
8.
В процессе формирования медико-социального статуса
пациенток акушерско-гинекологической практики наиболее значимыми являются семейно-брачные отношения, поэтому помощь семьям в трудной жизненной ситуации, в частности, в случае заболеваний, инвалидности и т.п.
лежит на работниках службы социальной защиты.
И здесь уже они должны информировать медицинских работников о том, где и кому нужна их помощь.
9.
Следовательно, социальная работа в контексте ее взаимосвязи с работой органов здравоохранения имеет функции а) профилактики, б) медико-социальной поддержки незащищенных групп и лиц в трудной жизненной ситуации, отягощенной болезнью, и в) социальной помощи органам здравоохранения в выявлении и ведении лиц, нуждающихся в 29 медицинском вмешательстве.
[стр. 124]

можностей и т.п.), следовательно, отдельные стороны образа жизни самым непосредственным образом влияли на различные показатели здоровья.
Весьма наглядно это проявилось при изучении причин абортов.
Было замечено, что решение женщины родить или прибегнуть к прерыванию беременности зависят от условий жизни (уровня материальной обеспеченности, жилищных условий и особенно злоупотребления мужем спиртными напитками и др.), но эта зависимость опосредована через отношения в семье между супругами.
Семейный климат, внутрисемейные отношения, семейное положение во многом влияю на состояние здоровья.
В исследовании Н.
П.
Макельской (1998) очень четко показано неблагоприятное влияние конфликтных ситуаций в семье, положения женщин в семье и других факторов на исход родов.
Было выявлено также, что преждевременные роды в 4 раза чаще происходят у женщин, находящихся вне брака (не замужем, разведенные, вдовы).
Таким образом: социальное благополучие (неблагополучие) современного общества становится одним из наиболее значимых факторов, оказывающих влияние на уровень и качество общей и, в частности, гинекологической заболеваемости; наиболее существенная корреляция устанавливается между состоянием здоровья и такими демографо-социальными факторами, как: возраст, профессионально-статусная позиция, общая и индивидуальная культура, наличие в обществе факторов риска (физических, биологических, экологических и др.), большинство из которых зависит от самих людей, их образа и условий жизни; в процессе формирования медико-социального статуса гинекологических больных наиболее значимыми являются семейно-брачные отношения.
122

[Back]