Проверяемый текст
Лобжанидзе Наталья Васильевна. Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.) (Диссертация 2006)
[стр. 30]

1.2.
Медико социальный статус пациенток акушерскогинекологической практики Социальный работник, как посредник между системой оказания медицинской помощи и реальной жизненной ситуацией, в которой находятся женщины, должен учитывать в своей работе, прежде всего, их медико социальный статус, под которым понимается интегративное единство энверонментальных, ролевых и психосоматических характеристик индивида, определяющее потребность в медицинском вмешательстве и характер такого вмешательства.
Понятие «медико социальный статус» употребляется достаточно часто и в социологии медицины, и в других науках, но до сих пор оно не дефиницировано.
Определение, которое мы предлагаем, коррелирует с определением понятия «качество жизни», но не тождественно ему, поскольку включает характеристику среды обитания (как природной, так и социальной), а личностные параметры представляет только в виде ансамбля социальных ролей.
Оно имеет категориальный смысл именно в научном поле социологии медицины, так как ни одна другая наука не обладает методологическими и операциональными возможностями интеллектуального синтеза указанных элементов.
Предложенное нами определение, безусловно, нуждается в анализе и утонении, но в качестве рабочего полностью отвечает целям исследования.
В соответствии с принятым определением медико-социального статуса, была разработана программа его изучения в группе женщин фертильного возраста, пользующихся медицинскими услугами акушерскогинекологического профиля.
Объектом исследования явились 1345 женщин, направленных на обследование и лечение в
Республиканскую клиническую больницу г.
Владикавказа в период с 2007 по 2012 г.г.
(из которых 500 женщины, проживающие и получившие лечение в лечебных учреждениях сельских районов, 500 городских) и 345 это женщины, не получавшие лечения.

Одновременно проводилось простое интервью с социальными 30
[стр. 125]

4.2 Анализ меднко-социалыюго статуса гинекологических больных Материалы и результаты вторичных исследований параграфа 2.1.
были положены в основу авторского социологического исследования, направленного на изучение медико-социального статуса гинекологических больных г.
Астрахани и Астраханской области.
Объектом исследования явились 1345 женщин, направленных на обследование и лечение в
Областную клиническую больницу №1 г.
Астрахани за период с 1999 по 2004 г.г.
(из которых 500 женщины проживающие и получившие лечение в лечебных учреждениях сельских районов, 500 городских) и 345 это женщины, не получавшие лечения.

Исследование проводилось методом анкетирования и контентанализа.
Инструментарий исследования анкета гинекологической больной и 5234 карты амбулаторных больных.
Анкета состояла из 4 основных блоков, позволивших получить общие сведения о респонденте, сведения об анамнезе, образе жизни, отношении к собственному здоровью.
Результаты анализа показали, что для большинства обследуемых, как городских, так и сельских, характерно раннее начало половой жизни.
Так, процент женщин, начавших половую жизнь до 16 лет, варьировал от 54% в 1999г.
до 72% в 2003г., сохраняя тенденцию к повышению.
Почти половина обследуемых составляли замужние женщины (от 57% в 1999г.
до 51% в 2004.).
Среди женщин, не состоящих в браке, ведущих беспорядочную половую жизнь и женщин, имеющих постоянного партнера, в 1999 г.
было равное количество (соответственно 22% и 21%).
Однако в течение обследуемого периода это соотношение заметно изменилось.
Количество женщин, имеющих постоянного партнера ежегодно увеличивалось и к 2004г.
достигло 41%.
Число женщин, ведущих беспорядочный образ жизни, сократилось до 4% (Таб.
11).
123

[Back]