Проверяемый текст
Лобжанидзе Наталья Васильевна. Взаимосвязь социальных и медицинских факторов в лечении и профилактике гинекологической патологии (по материалам Астраханской обл.) (Диссертация 2006)
[стр. 49]

2.
Тенденции роста гинекологической заболеваемости неработающих и условно неработающих женщин, как среди жительниц районов, так и среди жительниц города, обусловлено отсутствием страхового полиса и, в ряде случаев, невозможностью получить качественную медицинскую помощь.

Логично предположить, что эту проблему должны решать социальные работники.
Все проинтервьюированные социальные работники отмечали, что им регулярно приходится оказывать различную помощь неработающим женщинам.
Чаще всего проблемы касались льготного лекарственного обеспечения и/или получения квот на высококвалифицированную медицинскую помощь.
Но сами женщины за такой помощью обращаются редко: по данным опроса, за социальной помощью и поддержкой при заболевании обращались всего 12% городских и 9% сельских жительниц (от общего числа данной группы).
3.
В интервью социальные работники отмечали, что они не могут активно влиять на образ жизни женщин, т.к.
это не включено в их должностные обязанности, но беседы профилактического характера со своими подопечными проводят регулярно.
Отметим, что данная работа проводится социальными работЕшками, в основном, с незащищенными группами женщин.
4.
Исследования показывают критически низкий уровень обращаемости женщин в лечебные учреждения.
Среди причин низкой лечебнопрофилактической активности отмечены: халатное отношение к своему здоровью, недоверие к врачу, стеснение.

Но данная группа рисков целиком входит в компетенцию медицинских работников, социальные работники не привлекаются.
Формирование правильного контрацептивного поведения также входит в профессиональную роль врача акушера-гинеколога, социал1>ные работники к данной проблеме отношения не имеют и профессиональные советы давать не имеют права.
49
[стр. 132]

вания.
Довольно большую группу составили владельцы личного автотранспорта.
Среди городских пациенток самое высокое количество лиц этой социальной группы наблюдалось в 2001г.
(24,1%), а среди сельских жительниц в 2000г.
(21,7%).
Работающих поденно 6е>тло гораздо больше среди сельских пациенток, чем среди городских.
Количество лиц данной социальной группы сохранялось примерно на одном и том же уровне за весь период исследования (2,1-2,4% среди городских пациенток; 15,1-15,6% среди сельских пациенток).
Безработные составляли в разные годы от 1,4% до 0,8% среди городских больных, и от 12,1% до 14,7% у сельских пациенток.
Таким образом, среди городской группы «неработающих» наблюдалось увеличение гинекологической заболеваемости среди домохозяек и служащих фирм, а также снижение заболеваемости среди мелких предпринимателей и владельцев личного автотранспорта.
Среди сельских пациенток наблюдалось увеличение гинекологической заболеваемости среди домохозяек и безработных, а также снижение заболеваемости среди служащих фирм и мелких предпринимателей.
Тенденции роста гинекологической заболеваемости неработающих и условно неработающих женщин, как среди жительниц районов, так и среди жительниц города, обусловлено отсутствием страхового полиса и в ряде случаев невозможностью получить качественную медицинскую помощь.

Изучение условий работы обследуемого контингента учитывало всех женщин, занимающихся трудовой деятельностью (Таб.16).
У большинства городских женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями, работа носила «сидячий» характер (50,2 -57,9%), имелся нормированный рабочий день (60,2-61,2%) и фиксированные выходные дни (59,2-65,9%).
Количество гинекологических больных, отмечавших профессиональные вредности среди городских пациенток увеличилась с 10,1% в 1999г.
до 14,9% в 2004г.
В 1999г.
без выходных работали 41,2% женщин, а в 2004г.
38,7%.
130

[стр.,137]

Среди причин редкого обращения к гинекологу 43% городских женщин отметили «не считаю нужным», большинство сельских пациенток (72%) не доверяли местному врачу, около 50% как городских, так и сельских пациенток указали как причину редких визитов к гинекологу стеснение.
Среди других причин редкого обращения 2% указали нехватку времени.
Многие женщины, как городские, так и сельские, не берут больничный лист по гинекологическим заболеваниям (соответственно 46,7% и 68,5%).
Эти женщины предпочитают лечиться и работать.
23% городских женщин и 15% сельских берут больничный лист только если очень плохо себя чувствуют, и лишь 12,8% городских и 7,5% сельских пациенток пользуются больничным листом всегда, когда болеют.
Таким образом, исследования показывают критически низкий уровень обращаемости женщин в лечебные учреждения.
Среди причин низкой лечебно-профилактической активности отмечены: халатное отношение к своему здоровью, недоверие к врачу, стеснение.

Санаторно-курортное лечение ежегодно использовали только 19,7% 21,6% городских женщин.
У пациенток из районов области данный показатель несколько выше: 28,6%-33,6% (Таб.19).
Подавляющее большинство женщин, как из городской, так и из сельской групп больных, указали отсутствие времени и денежных средств как причину неиспользования санаторно-курортного лечения.
В 1999г.
число женщин, не считающих нужным санаторно-курортное лечение составило 11% у городских и 10,2% у сельских пациенток.
К 2004г.
это количество снизилось до7,7% в обеих группах.
Количество женщин, не знавших о возможности санаторно-курортного лечения гинекологических заболеваний с 2001 года равнялось 0%.
Анализ данных показателей регистрирует низкую активность женщин села и города в сфере санаторно-курортного лечения.
В качестве причин наиболее вескими являются материальное затруднение и отсутствие 135

[стр.,141]

даленностью сельских районов от города и связанным с эти низким качеством лечебно-профилактического обслуживания; тенденции роста количества служащих среди городских пациенток и числа рабочих среди сельских гинекологических больных обусловлены характером и возможностью трудоустройства: у женщин города имеются большие возможности в трудоустройстве на более легкую и престижную работу, чем у женщин села, где в трудовом ассортименте имеется чаще всего деятельность, связанная с более тяжелой физической нагрузкой; тенденции роста гинекологической заболеваемости неработающих и условно неработающих женщин, как среди жительниц районов, так и среди жительниц города, обусловлено отсутствием страхового полиса и в ряде случаев невозможностью получить качественную медицинскую помощь; на динамику гинекологической заболеваемости существенное влияние оказывают характер трудовой деятельности и условия труда; к факторам, стимулирующим рост женской патологии, следует отнести «сидячий» характер работы, тяжелый физический труд и стресс; отмечается критически низкий уровень обращаемости женщин в лечебные учреждения; среди причин низкой лечебно-профилактической активности отмечены: халатное отношение к своему здоровью, недоверие к врачу, стеснение; имеет место низкая активность женщин села и города в сфере санаторно-курортного лечения; наиболее вескими являются материальное затруднение и отсутствие достаточного времени: полностью отсутствуют пациентки, не располагающие информацией о возможностях санаторнокурортного лечения; личная профилактика гинекологических заболеваний у большинства городских женщин ограничивается снижением физической нагрузки в менструальный период; специфика трудовой деятельности не позволяет женщинам города носить теплое белье в холодное время года; сельский контингент, напротив, предпочитает в качестве профилактики заболеваний 139

[Back]