Проверяемый текст
Щукина Ирина Алексеевна. Социальная роль акушерско-гинекологической помощи в решении демографической проблемы (Диссертация 2009)
[стр. 72]

собственности на мотивации рождения ребенка приведены в таблице 21.
Таблица 21.
Оценка качества медицинских услуг в гинекологических клиниках и родильных домах разных форм собственности представительниц различных мотивационных групп (в % к общему числу опрошенных в группах) Формы собственности медучреждений I группа II группа III группа IV группа V группа муниципальные и государственные 32,1 32,8 42,7 27,3 41,7 частные 56,6 42,9 42,7 45,5 25,0 ведомственные 7,5 10,9 4,5 19,0 16,7 традиционной медицины 3,8 5,9 3,4 3,3 8,3
Среди женщин, считающих высоким качество медицинских услуг оказываемых в государственных и муниципальных гинекологических клиниках и родильных домах, преобладающими мотивами для заведения ребенка были возрастной фактор (42.7%) и сила национальных и религиозных традиций (41.7%).
Это характеризует данную группу как представительниц среднего и
старшего возраста, которые родили детей достаточно давно и не собираются заводить еще детей.
В данную группу также вошли респондентки из сельской местности, которые не имеют возможности выбора лечебных заведений и вынуждены пользоваться теми клиниками и родильными домами, к которым они прикреплены территориально.

Распределение ответов представлено на рис.9.
72
[стр. 111]

шенных.
Влияние оценки качества медицинских услуг в гинекологических клиниках и родильных домах различной формы собственности на мотивации рождения ребенка приведены в таблице 18.
Таблица 18 Оценка качества медицинских услуг в гинекологических клиниках и родильных домах разных форм собственности представительниц различных мотивационных групп (в % к общему числу опрошенных в группах) Формы собственности медучреждений I группа II группа III группа IV группа V группа муниципальные и государственные 32,1 32,8 42,7 27,3 41,7 частные 56.6 42,9 42,7 45,5 25,0 ведомственные 7,5 10,9 4,5 19,0 16.7 традиционной медицины 3,8 5.9 3,4 3,3 8.3 Распределение ответов представлено на рис.
9.
Рис.9.
Соотношение мотивации и оценки акушерско-гинекологических услуг Среди женщин, считающих высоким качество медицинских услуг, оказываемых в государственных и муниципальных гинекологических клиниках и родильных домах, преобладающими мотивами для заведения ребенка были возрастной фактор (42.7%) и сила национальных и религиозных традиций (41.7%).
Это характеризует данную группу как представительниц среднего и
111

[стр.,112]

старшего возраста, которые родили детей достаточно давно и не собираются заводить еще детей.
В данную группу также вошли респондентки из сельской местности, которые не имеют возможности выбора лечебных заведений и вынуждены пользоваться теми клиниками и родильными домами, к которым они прикреплены территориально.

Среди респонденток.
отдающих предпочтение качеству медицинского обслуживания в частных клиниках, в основном преобладает материальный фактор при решении о рождении ребенка.
Отметим, что по ответам на два представленных выше вопроса представители 1 группы наиболее коррелируют 56.6% считают услуги частных клиник более приемлемыми и примерно такой же процент (54.7%) пользуется их услугами.
Можно сказать, что люди, родившие ребенка из-за улучшения материального положения считают, частную медицину более качественной и могут позволить себе пользоваться в основном ее услугами.
Женщины, родившие ребенка в результате улучшения семейного положения или по стечению обстоятельств, хотя и считают качество услуг в частных клиниках выше, все же в большей мере пользуются услугами государственных и муниципальных клиник.
Причем разрыв между потенциальными клиентами и реальными потребителями во П группе составляет 8%, а в IV 11%.
Показательны результаты, полученные у опрошенных,, родивших руководствуясь национальными и религиозными традициями.
Хотя 1/3 из них пользуются услугами частных клиник регулярно и еще столько же изредка предпочтение в качестве услуг они отдают муниципальным и государственным ЛПУ (41.7%), качеством услуг частных гинекологических клиник и родильных домов удовлетворена !4 представителей данной мотивационной группы.
Это очередной раз свидетельствует о большой роли традиций, в том числе и в лечении гинекологических заболеваний, и получении акушерской помощи, в российском социуме.
У людей довольно сильны еще патерналистские ожидания от государства и существенное недоверие к частным пред1 1 2

[Back]