Проверяемый текст
Щукина Ирина Алексеевна. Социальная роль акушерско-гинекологической помощи в решении демографической проблемы (Диссертация 2009)
[стр. 77]

программ по повышению качества услуг в области гинекологии и акушерства в рамках реализации национального проекта по здравоохранению в Российской Федерации.
Рассматривая основные мотивации к рождению ребенка у представительниц
социально-экономически незащищенных слоев общества, отметивших ухудшение своего достатка за последние 5 лет, можно отметить, что основным мотивов было стечение обстоятельств.
Можно с определенной долей уверенности предположить,
что основной причиной рождения ребенка были медицинские показатели, когда женщина по различным физиологическим причинам не могла прервать беременность.
Можно предположить, что у данной части респондентов именно незапланированная беременность и роды вызвали ухудшение материального положения.
На втором месте среди мотиваций у респондентов назывались улучшение семейного положения и влияние национальных и религиозных традиций.
Об этих группах мотиваций можно
сказать, что даже запланированное рождение ребенка влечет за собой в современном российском социуме значительные материальные издержки, и помощь, оказываемая государством материнству и детству, все еще не достигает размеров, позволяющих отдельно взятой семье со среднем достатком, без помощи родных и близких, обеспечить, в материальном плане, полноценное воспитание ребенка.
После
рождения ребенка материальное положение таких семей, к сожалению, ухудшается.
Причем, если женщина в дородовый период еще и перенесла какое-либо гинекологическое заболевание, потребовавшее значительных финансовых затрат, то наблюдение у акушеров в период беременности и рождения ребенка, запланированное или по стечению обстоятельств, нанесет
существенных удар по семейному бюджету из-за дороговизны медикаментов и ряда услуг в специализированных клиниках и стационарах.
В этой связи мы специально рассмотрели влияние на медикосоциальную мотивацию для рождения ребенка источника доходов респондентов (см.
табл.
24) 77
[стр. 115]

И снова мы видим, что у людей, считающих, что они живут лучше других и респондентов, отметивших рост своего благосостояния за последние 5 лет возрастной фактор не играет значительной роли, он находится на последнем месте среди мотиваций к рождению ребенка.
Налицо распространение среди наиболее активной части россиян эффекта отложенной беременности.
Они сначала добиваются устойчивого социально-экономического положения в обществе, а затем заводят детей.
В силу нестабильных внутри экономических процессов недавнего прошлого и отсутствия спланированной социальной политики в государстве достигнуть более-менее стабильного экономического положения большинство россиян смогли только в среднем возрасте 30 45 лег в результате растет число поздних родов, что заставляет женщин чаще прибегать к услугам гинекологов для успешного зачатия и вынашивания ребенка.
В данных условиях особенно возрастает необходимость целевых государственных программ по повышению качества услуг в области гинекологии и акушерства в рамках реализации национального проекта по здравоохранению в Российской Федерации.
Рассматривая основные мотивации к рождению ребенка у представительниц
незащищенных в социально-экономическом плане слоев общества, отметивших ухудшение своего достатка за последние 5 лет, можно отметить, что основным мотивов было стечение обстоятельств, можно с определенной долей уверенности предположить, основной причиной рождения ребенка были медицинские показатели, когда женщина по различным физиологическим причинам нс могла прервать беременность.
Можно предположить, что у данной части респондентов именно незапланированная беременность и роды вызвали ухудшение материального положения.
На втором месте среди мотиваций у респондентов назывались улучшение семейного положения и влияние национальных и религиозных традиций об этих группах мотиваций можно
предположить, что даже запланированное рождение ребенка влечет за собой в современном российском социуме значительные материальные издержки и помощь, оказываемая государством материнству и детству, все еще не досги115

[стр.,116]

гае г размеров, позволяющих отдельно взятой семье со среднем достатком без помощи родных и близких, вытянуть в материальном плане полноценное воспитание ребенка.
После
его рождения материальное положение таких семей, к сожалению, ухудшается.
Причем если женщина в дородовый период еще и перенесла какое-либо гинекологическое заболевание, потребовавшее значительных финансовых затрат, то наблюдение у акушеров в период беременности и рождения ребенка, запланированное или по стечению обстоятельств, нанесет
существенный удар по семейному бюджету из-за дороговизны медикаментов и ряда услуг в специализированных клиниках и стационарах.
Рассмотрим влияние на медико-социальную мотивацию для рождения ребенка источника доходов респондентов (табл.
21) Таблица 21 Различие социальных мотивации для рождении ребенка у женщин в зависимости от составляющих дохода ____________(в % к общему числу опрошенных в группах)_______ источники дохода I группа II группа III группа IV группа V группа средства от продажи ЛПХ 7,5 4,2 3,4 5.8 8,3 заработная плата 60,4 57,1 60.7 72.7 58,3 дополнительный приработок 15,1 11,8 7.9 10,7 20,8 наследство 1,9 0,8 1,1 доходы от ценных бумаг 3,8 1,7 1,1 8,3 пенсия и соц.
выплаты 22,6 32,8 33,7 23,1 29,2 другие источники дохода ос* 4,2 4,5 2,5 По источникам дохода наибольшее разнообразие наблюдается у людей, основной мотивацией которых для заведения детей были традиции национальные и религиозные, наряду с заработной платой, которая является основным источником дохода во всех группах, в V группе наибольший процент опрошенных имеют личное подсобное хозяйство и получают с него доход, также они опережают представителей других мотивационных групп по доходам от дополнительного приработка и дохода от ценных бумаг.
Все перечисленное может характеризовать женщин с традиционными мотивациями как выходцев из сельской местности, где наличие подсобного хозяйства оказыва116

[Back]