Проверяемый текст
Сборник статей по опыту управления муниципальными отходами [сост. Составители: Т. Филкова, Т. Мусуралиев, М. Рогожин, О. Элеманов, М. Ильязов]. – Бишкек: 2006
[стр. 104]

30 25 20 15 10 5 0 2006 2008 2010 2012 2014 2016 год Рис.
4.2.
Динамика роста объема размещения отходов По сведениям Минэкологии Московской области, в настоящее время существуют 59 полигонов ТБО общей мощностью 97 млн.
т, которые занимают площадь 915 га (11 полигонов закрыты для приема ТБО; 48 полигонов действующие).
Практически исчерпали свою вместимость 38% полигонов; кроме того, еще 31 % полигонов имеют коэффициент заполнения
0,7-0,9 и также близки к завершению своей деятельности по захоронению отходов на имеющихся площадях.
Следовательно, примерно для 70% действующих полигонов необходимо решить вопрос об их расширении, реконструкции или рекультивации.
Рассматривается также возможность строительства новых полигонов и предприятий по утилизации и переработке
Актуальным на сегодняшний день является вопрос наличия разрешительной документации на функционирующих полигонах и свалках, так как сложилась следующая ситуация:полный пакет разрешительной документации имеется на 28 полигонах для ТБО из 48; • разрешительная документация имеется не в полном объеме, но находится в завершающей стадии оформления на 18 полигонах для ТБО; • отсутствует какая-либо разрешительная документация на двух полигонах для ТБО.
млн м3 104
[стр. 71]

71 геологической среды, связанный с разнообразными процессами переноса загрязнителей и особенностями геолого-гидрогеологического строения изучаемой площади.
Масштабы негативного влияния полигонов и свалок на окружающую среду зависят от количества фильтрата и биогаза, образующихся в толще отходов.
Степень опасности загрязнения определяется геолого-гидрогеологическими и ландшафтными условиями территории, характером загрязняющих веществ, их концентрациями, а также размерами самого источника загрязнения, т.
е.
полигона.
В связи с этим технологии строительства, эксплуатации и рекультивации полигонов должны быть направлены на уменьшение их воздействия на природную среду.
Для определения вклада полигона в загрязнение окружающей среды осуществляется мониторинг, результаты которого используются для составления прогнозов изменения ее состояния.
Сопоставление результатов текущих наблюдений с прогнозными определяет возможность дальнейшей эксплуатации полигона.
Такой мониторинг рекомендуется проводить на протяжении всех трех этапов жизнедеятельности полигона: активной эксплуатации, рекультивации, после рекультивационного периода.
По данным государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и окружающей природной среды Московской области в 2004 году в регионе ежегодно образуется 28 млн.т.
промышленных отходов (включая осадки станций аэрации и строительные отходы), 5–9 млн.т.
ТБО и порядка 2 млн.т.
сельскохозяйственных отходов.
Лишь относительно не большая их часть перерабатывается, сжигается, поступает на вторичное использование.
Ежегодный прирост объема размещенных отходов производства и потребления составляет, по оценкам, 4–5 %.
В составе ТБО, ежегодно образующихся и размещаемых в области, содержится около 1,7 млн.т.
макулатуры, 400 тыс.
т пластика, 170 тыс.
т текстиля, 85 тыс.
т черного и 6 тыс.
т цветного лома, 46 тыс.
т древесины, 24 тыс.
т резины и кожи и т.
д.
По сведениям Минэкологии Московской области, в настоящее время существуют 59 полигонов ТБО общей мощностью 97 млн.т., которые занимают площадь 915 га (11 полигонов закрыты для приема ТБО; 48 полигонов — действующие).
Практически исчерпали свою вместимость 38 % полигонов; кроме того, еще 31 % полигонов имеют коэффициент заполнения
0,7–0,9 и также близки к завершению своей деятельности по захоронению отходов на имеющихся площадях.
Следовательно, примерно для 70 % действующих полигонов необходимо решить вопрос об их расширении, реконструкции или рекультивации.
Рассматривается также возможность строительства новых полигонов и предприятий по утилизации и переработке
ТБО.
Актуальным на сегодняшний день, является вопрос наличия разрешительной документации на функционирующих полигонах и свалках, так как сложилась следующая ситуация:
-полный пакет разрешительной документации имеется на 28 полигонах ТБО из 48; разрешительная документация имеется не в полном объеме, но находится в завершающей стадии оформления на 18 полигонах ТБО; -отсутствует какая-либо разрешительная документация на двух полигонах ТБО.
Кроме официальных полигонов отходов производства и потребления, на территории Московской области имеется большое количество стихийных свалок.
Анализ характера образования несанкционированных свалок Подмосковья показывает, что выделяются две формы подобных объектов — это собственно несанкционированные свалки, представляющие собой скопления отходов на территории 0,3 га и более, и захламление территорий аморфными, без четко обозначенных границ, скоплениями отходов.
Наиболее крупные и долговременные несанкционированные свалки, как правило, образуются в бывших карьерах и оврагах по негласному или гласному разрешению глав администраций городов и сельских округов в большинстве районов области.
Необходимо отметить и придорожные свалки, которые в ряде случаев оказываются довольно крупными образованиями и возникают вдоль основных магистралей Подмосковья.

[Back]