Проверяемый текст
Сборник статей по опыту управления муниципальными отходами [сост. Составители: Т. Филкова, Т. Мусуралиев, М. Рогожин, О. Элеманов, М. Ильязов]. – Бишкек: 2006
[стр. 105]

Кроме официальных полигонов отходов производства и потребления, на территории Московской области имеется большое количество стихийных свалок.
Анализ характера образования несанкционированных свалок Подмосковья показывает, что выделяются две формы подобных объектов это собственно несанкционированные свалки, представляющие собой скопления отходов на территории 0,3га и более, и захламление
территории аморфными, без четко обозначенных границ, скопления отходов.
Наиболее крупные и долговременные несанкционированные свалки, как правило, образуются в бывших карьерах и оврагах по негласному или гласному разрешению глав администраций городов и сельских округов в большинстве районов области.

Инженерно-экологическое обследование 314 карьеров в 10 южных районах Московской области показало, что большинство недропользователей уклоняются от проведения рекультивации отработанных горных выработок, в том числе из-за необходимости весьма значительных затрат ее осуществление.
Обследование карьеров также выявило 200 заброшенных карьеров из 314 существующих, и в 148 из них обнаружены стихийные свалки отходов производства и потребления.
Необходимо отметить и придорожные свалки, которые в ряде случаев оказываются довольно крупными образованиями и возникают вдоль основных магистралей Подмосковья,
особенно вдоль Дмитровского, Ленинградского, Минского, Ярославского шоссе.
В -формировании этой категории свалок и захламлений значительную роль играют предприятия придорожного сервиса: АЗС, магазины, объекты автосервиса.
Захламлена также территория, прилегающая к железным дорогам, проходящим по Московской области.

В настоящее время значительная часть отходов (более 12 млн.
м .), образующихся в г.
Москве, вывозится на полигоны или неорганизованные свалки области,
поскольку Москва располагает довольно маленькими мусороперерабатывающими мощностями на своей территории.
105
[стр. 71]

71 геологической среды, связанный с разнообразными процессами переноса загрязнителей и особенностями геолого-гидрогеологического строения изучаемой площади.
Масштабы негативного влияния полигонов и свалок на окружающую среду зависят от количества фильтрата и биогаза, образующихся в толще отходов.
Степень опасности загрязнения определяется геолого-гидрогеологическими и ландшафтными условиями территории, характером загрязняющих веществ, их концентрациями, а также размерами самого источника загрязнения, т.
е.
полигона.
В связи с этим технологии строительства, эксплуатации и рекультивации полигонов должны быть направлены на уменьшение их воздействия на природную среду.
Для определения вклада полигона в загрязнение окружающей среды осуществляется мониторинг, результаты которого используются для составления прогнозов изменения ее состояния.
Сопоставление результатов текущих наблюдений с прогнозными определяет возможность дальнейшей эксплуатации полигона.
Такой мониторинг рекомендуется проводить на протяжении всех трех этапов жизнедеятельности полигона: активной эксплуатации, рекультивации, после рекультивационного периода.
По данным государственного доклада «О состоянии природных ресурсов и окружающей природной среды Московской области в 2004 году в регионе ежегодно образуется 28 млн.т.
промышленных отходов (включая осадки станций аэрации и строительные отходы), 5–9 млн.т.
ТБО и порядка 2 млн.т.
сельскохозяйственных отходов.
Лишь относительно не большая их часть перерабатывается, сжигается, поступает на вторичное использование.
Ежегодный прирост объема размещенных отходов производства и потребления составляет, по оценкам, 4–5 %.
В составе ТБО, ежегодно образующихся и размещаемых в области, содержится около 1,7 млн.т.
макулатуры, 400 тыс.
т пластика, 170 тыс.
т текстиля, 85 тыс.
т черного и 6 тыс.
т цветного лома, 46 тыс.
т древесины, 24 тыс.
т резины и кожи и т.
д.
По сведениям Минэкологии Московской области, в настоящее время существуют 59 полигонов ТБО общей мощностью 97 млн.т., которые занимают площадь 915 га (11 полигонов закрыты для приема ТБО; 48 полигонов — действующие).
Практически исчерпали свою вместимость 38 % полигонов; кроме того, еще 31 % полигонов имеют коэффициент заполнения 0,7–0,9 и также близки к завершению своей деятельности по захоронению отходов на имеющихся площадях.
Следовательно, примерно для 70 % действующих полигонов необходимо решить вопрос об их расширении, реконструкции или рекультивации.
Рассматривается также возможность строительства новых полигонов и предприятий по утилизации и переработке ТБО.
Актуальным на сегодняшний день, является вопрос наличия разрешительной документации на функционирующих полигонах и свалках, так как сложилась следующая ситуация: -полный пакет разрешительной документации имеется на 28 полигонах ТБО из 48; разрешительная документация имеется не в полном объеме, но находится в завершающей стадии оформления на 18 полигонах ТБО; -отсутствует какая-либо разрешительная документация на двух полигонах ТБО.
Кроме официальных полигонов отходов производства и потребления, на территории Московской области имеется большое количество стихийных свалок.
Анализ характера образования несанкционированных свалок Подмосковья показывает, что выделяются две формы подобных объектов — это собственно несанкционированные свалки, представляющие собой скопления отходов на территории 0,3 га и более, и захламление
территорий аморфными, без четко обозначенных границ, скоплениями отходов.
Наиболее крупные и долговременные несанкционированные свалки, как правило, образуются в бывших карьерах и оврагах по негласному или гласному разрешению глав администраций городов и сельских округов в большинстве районов области.

Необходимо отметить и придорожные свалки, которые в ряде случаев оказываются довольно крупными образованиями и возникают вдоль основных магистралей Подмосковья.


[стр.,72]

72 В формировании этой категории свалок и захламлений значительную роль играют предприятия придорожного сервиса: АЗС, магазины, объекты автосервиса.
Захламлена также территория, прилегающая к железным дорогам, проходящим по Московской области.

Состав ТБО различается в разных районах Подмосковья, кроме того, он может существенно варьироваться в зависимости от сезона, дня недели.
Основную массу ТБО при этом составляют пищевые отходы и бумага.
В настоящее время значительная часть отходов,
образующихся в г.
Москве, вывозится на полигоны или неорганизованные свалки области.

Вместе с тем появились новые адреса размещения московских отходов.
Многочисленные коммерческие транспортные предприятия г.
Москвы стали вывозить отходы города на полигоны, несанкционированные свалки и в карьеры ближайшего Подмосковья, многие из которых не имеют разрешительной документации на такую деятельность, а также соответствующей инженерной подготовки для приема отходов.
Такие объекты и стали источниками загрязнения всех компонентов природной среды.
Рост числа стихийных свалок отходов области в ближайшем будущем послужит причиной возникновения экологических проблем.
Складирование отходов на стихийных свалках и мелких полигонах приведет к их переполнению, что в конечном счете превратит значительную часть территории региона в большую свалку.
Полигоны и свалки отходов производства и потребления, построенные без соблюдения природоохранных требований, оказывали и продолжают оказывать негативное влияние на все компоненты окружающей среды, что подтверждается режимными наблюдениями, осуществляемыми различными организациями на подобных объектах в Подмосковье.
В 2005 г.
фирмой НПО «НОЭКС» была проведена большая работа по экологической оценке 145 объектов размещения отходов производства и потребления в Московской области.
Каждый объект был охарактеризован следующим образом: • адрес объекта; • населенные пункты, осуществляющие вывоз отходов; • владелец; • площадь полигона, • мощность отходов; • состав отходов; • техническое состояние полигона; • способ складирования и начало эксплуатации; • положение в рельефе и относительно водотоков и водопунктов; • объекты, попадающие в санитарно защитную зону (СЗЗ); • геологический разрез участка, наличие водоупоров; • характеристика водоносных горизонтов; • почвенный состав; • растительность; • наличие очистных сооружений; • оценка воздействия объекта на окружающую среду (ОВОС).
Анализ полученных результатов позволил сделать следующие обобщения по характеристике обследованных объектов размещения отходов производства и потребления: 1.
Техническое состояние: • действующие полигоны — 48; • полигоны, имеющие все разрешительные документы, — 28; • официально закрытые полигоны — 11; • обследованные несанкционированные полигоны и свалки (86): 2.
Площадь объектов: • крупные (F >16 га) — 11; • средние (F = 4+16 га) — 60; • мелкие (F до 4 га) — 74.

[Back]