Проверяемый текст
Огнев, Илья Юрьевич; Экономические проблемы использования твердых отходов производства и потребления (Диссертация 2004)
[стр. 21]

выбрасывать и скоро мы должны будем придумать новый метод избавляться от него".
В то же время свалки занимают не так уж много места, по крайней мере, в географическом масштабе: например, все бытовые отходы, производимые в России современными темпами в течение 500 лет можно было бы уместить на площадке 20 на 30 км при толщине слоя мусора всего в 25 метров.

Таким образом "физическое" измерение проблемы ТБО не только не единственное, но даже и не самое важное.
Существуют другие взаимосвязанные аспекты этой проблемы, которые делают ее насущной именно в наше время.
К ним относятся [53]: • объем ТБО непрерывно возрастает как в абсолютных величинах, так и на душу населения; • состав ТБО резко усложняется, включая в себя все большее количество экологически опасных компонентов; • отношение населения к традиционным методам сваливания мусора на свалки становится резко отрицательным; • законы, ужесточающие правила обращения с отходами, принимаются на всех уровнях правительства; • новые технологии утилизации отходов, в том числе современные системы разделения, мусоросжигательные заводы-электростанции и санитарные полигоны захоронения, все более широко внедряются в жизнь; • экономика управления отходами усложняется.
Цены утилизации отходов резко возрастают.
Современное управление отходами невозможно представить без частных предприятий и крупных инвестиций.
Все эти аспекты проблемы завязаны в узел, который затягивался в развитых странах на протяжении последних 20-30 лет все туже и туже.
Традиционно бытовые отходы вывозились на свалки, расположенные вблизи населенных
21
[стр. 53]

53 2.
Экономический анализ возможностей вовлечения отходов в производство 2.1.
Экономические предпосылки рассмотрения отходов как вторичных ресурсов Промышленные и бытовые отходы, как было показано в главе 1, имеют различную морфологическую структуру.
С точки зрения распространенного метода утилизации ТБО сжигания, элементный состав твердых бытовых отходов (ТБО) подобен элементному составу любого другого твердого органического топлива (уголь, дрова, торф, сланец и т.д.) По данным [3] элементный состав ТБО находится в пределах (% вес): С (17-30); Нг —(1*5— 3,4); Ог (8-23), JffeO-(24-43); зола (18-43).
Удельная теплота сгорания находится в пределах (5-10) МДж/кг и зависит от морфологического состава ТБО.
Например, пищевые отходы имеют теплоту сгорания 4,2 МДж/кг, а бумага и картонные упаковки 18 МДж/кг.
Однако при сжигании образуются другие вредные вещества, попадающие в атмосферный воздух.
Это порождает проблему борьбы с загрязнением атмосферного воздуха на мусоросжигательных заводах.
В то же время свалки занимают не так уж много места, по крайней мере, в географическом масштабе: например, все бытовые отходы, производимые в России современными темпами в течение 500 лет можно было бы уместить на площадке 20 на 30 км при толщине слоя мусора всего в 25 метров.

Традиционно бытовые отходы вывозились на свалки, расположенные вблизи населенных
пунктов, и работающие за счет муниципальных бюджетов.
Со временем вследствие постоянной угрозы здоровью населения, исходившей от свалок (отравление грунтовых вод, размножение переносчиков заболеваний, неприятный запах, дым от частых самовозгораний), во многих странах стали принимать более строгие правила их размещения, конструкции и эксплуатации.
Отрицательное отношение населения и новые стандарты делают открытие новых свалок все более сложным.
Ситуацию не изменило появление в начале 80-х годов мусоросжигательных заводов (МСЗ) «нового поколения» (снабженных высокотехнологичными устройствами очистки выбросов).
К МСЗ население

[Back]