Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 36]

36 на основе которой и должа получить развитие как собственно экономика, в т.ч.
гостиничное хозяйство, так и система многоуровневого регулирования.
Однако было бы ошибочным игнорировать накопленный опыт регулирования российской экономики, тем более считать его исключительно негативным.
В России формально созданы и действуют основные подсистемы многоуровневого регулирования: правовая, институциональная и функциональная.
Важно определить причины их недостаточной эффективности.
Нужно учитывать и опыт саморегулирования, формируемый в рамках различных форм интеграции хозяйствующих субъектов.
Неоднозначность
этого опыта, по нашему мнению, еще не основание для его недооценки, напротив, научная и практическая значимость такого опыта весьма важна.
С этих позиций в настоящей диссертации предпринята попытка исследования гостиничной деятельности с точки зрения эффективности ее регулирования.
Автор исходит из предпосылки, что развитие
многоуровневой системы управления гостиничной сферой постоянно продолжающийся и очень многоаспектный процесс.
Хозяйствующие субъекты, включая гостиничные
организации, обязаны выполнять целую совокупность обязательств.
При этом они имеют право корректировать действия государства, используя для этого различные методы: перевыборы органов власти и должностных лиц, изменение законодательства, уточнение подзаконных актов.
Развитие хозяйственного механизма в нашей стране неоднократно прерывалось революциями, войнами, что оказывало большое влияние на формы государственного управления и привело практически к полному обобществлению хозяйствования и централизации управления.
Естественно, что этот подход до определенного времени распространялся и на гостиничную сферу.
Политические и экономические проблемы конца XX века, включая распад Союза,
обусловили кардинальные изменения в государственном управлении экономикой.
[стр. 36]

36 циональная и функциональная.
Важно установить причины их недостаточной эффективности: ведь практически все направления, механизмы и инструменты государственного регулирования так или иначе представлены в российской системе экономического управления.
Кроме того, имеется опыт саморегулирования, формируемый в рамках различных форм интеграции хозяйствующих субъектов.
Неоднозначность
такого опыта, на наш взгляд, не основание для его недооценки, напротив, научная и практическая значимость такого опыта исключительно важна.
С учетом сказанного в настоящей диссертации предпринята попытка исследования гостиничной деятельности с позиций ее эффективного регулирования.
Автор исходит из предпосылки, что развитие
макроэкономического инструментария постоянно продолжающийся и очень многоаспектный процесс.
Общество функционирует на основе договора между властью и гражданами, в котором каждая из сторон берет на себя обязательства и получает права.
Государство, действуя в рамках общественного договора, контролирует соблюдение законов и правил всеми членами общества (физическими и юридическими лицами), находит оптимальное сочетание прав и обязанностей при обеспечении приоритета общих ценностей и интересов.
Хозяйствующие субъекты, включая гостиничные
структуры, обязаны выполнять целую совокупность обязательств.
Они имеют право корректировать действия государства, используя для этого различные методы: перевыборы органов власти и должностных лиц, изменение законодательства, уточнение подзаконных актов.

При невыполнении одной из сторон своих обязательств возникают конфликты, которые могут угрожать самому существованию государственности.
В России развитие макроэкономического механизма неоднократно прерывалось социальными революциями, войнами, что оказывало большое влияние на формы государственного управления и привело практически к полному обобществлению хозяйствования и централизации

[стр.,37]

37 управления.
Естественно, что этот подход распространялся и на гостиничную сферу.
Политические и экономические проблемы конца XX века, включая распад Союза,
потребовали кардинальных изменений в государственном управлении экономикой.
Съезд народных депутатов РСФСР принял 12 июня 1990 г.
«Декларацию о государственном суверенитете РСФСР», а в конце года Верховный Совет РСФСР Закон «Об обеспечении экономической основы суверенитета РСФСР».
Расположенные на территории России и управлявшиеся общесоюзными органами объекты объявлялись ее собственностью.
Прекращалось финансирование союзных министерств и ведомств, кроме тех, которые выполняли часть функций управления РСФСР.
По мере ликвидации союзных органов управления их имущество зачислялось в резерв Правительства России.
Фактически под юрисдикцию России переводилось все, что размещалось на ее территории, в т.ч и гостиничные структуры.
Юридически в декабре 1991 г.
возникло новое Российское государство, в основу которого были заложены демократические принципы, включая многообразие форм собственности и разделение властей.
Несмотря на сложность переживаемого периода, Россия имеет возможности роста и сохранения статуса великой державы, так как располагает достаточными материально-сырьевыми ресурсами, накопленным научно-производственным потенциалом, квалифицированными кадрами.
Однако во многом еще только предстоит построить социально ориентированную, способную динамично развиваться, эффективную экономику.
Для этого необходимо гибкое использование экономических, правовых, административных средств.
Государственное управление должно обеспечить эффективное функционирование рыночного механизма; регулирование развития социальной, экологической и других сфер, где

[Back]