Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 39]

39 шего уровня управления определяется результатами функционирования всех остальных подсистем.
Целостная система управления национальной экономикой, в т.ч.
гостиничной сферой как ее частью, включает инструментарий макрои микроэкономического, а также межфирменного воздействия на объекты хозяйствования.
При модернизации конкретных элементов управления должен применяться ситуационный подход, предполагающий приложение адекватных средств воздействия к конкретным условиям.
При
оценке ситуации определяются цель и пути ее достижения, разрабатываются альтернативные комбинации и решения.
Рассматривая принципы и задачи многоуровневого регулирования гостиничного хозяйства, заметим, что управление осуществляется во взаимосвязи двух непременных элементов субъекта и объекта управления.
От
управляющей подсистемы (субъекта) исходит командная информация (что, каким образом, когда, на каких условиях и в каком объеме выполнять), а управляемая подсистема (объект) после исполнения команды в режиме обратной связи передает информацию о результатах, проблемах и перспективах.
Принципиальную схему управляющего воздействия отражает рис.
2.

Рис.
2.
Принципиальная схема управляющего воздействия Специфика управляющего воздействия и обратной связи зависит от вида и характера субъекта и объекта управления.
При чрезмерно ослаб
[стр. 42]

42 экономического, а также межфирменного воздействия на результаты хозяйствования.
При изучении конкретных вопросов управления должен применяться ситуационный подход, предполагающий приложение адекватных средств воздействия к конкретным условиям.
При
выборе ситуации определяются цель и пути ее достижения, разрабатываются альтернативные комбинации и решения.
Критерием истины, как известно, выступает практика, которая определяет истинность или ложность теоретических построений, моделей, программ.
Постоянное взаимодействие, сочетание теории и практики обеспечивает повышение истинности и объективности подходов макроэкономического регулирования.
Определение роли и места государства в рыночной экономике вызывает большие дискуссии на протяжении многих лет (5, 10, 20, 24, 27, 42, 80, 83, 98, 120, 134).
По этой проблеме сложились две крупные научные школы и множество модификаций на их базе.
Первая школа связана с именем английского ученого Д.Кейнса (кейнсианство), другая американского экономиста М.Фридмана.
Ценности, которые отстаивают эти научные школы, достаточно противоположны: кейнсианцы стоят за активное вмешательство государства в регулирование рыночной экономики, а другая школа выступает против широкого государственного вмешательства в экономическую жизнь.
Нередко кейнсианство называется также государственным дирижизмом.
Государство выступает в роли дирижера и проводит на рынке активную политику, так как рынок не обеспечивает макроэкономическое равновесие, нуждается в регулировании.
Основным фактором равновесного развития признается спрос, на который государство воздействует с помощью различных рычагов.
Оно согласует долгосрочные и краткосрочные цели развития, интересы по иерархическим уровням, управляет отраслями экономики, следит за соотношением между ними (пропорциями), проводит активную денежно-кредитную, налоговую политику, контролирует цены, издержки.
Для увеличения спроса поощряются инвестиции,

[стр.,43]

43 занятость.
Налоговое бремя в основном переносится на зажиточные слои общества, увеличиваются государственные закупки и заказы даже ценой роста бюджетного дефицита, что стимулирует хозяйственную активность.
В кризисных ситуациях за рубежом успешно применяются кейнсианские методы.
Например, при возникновении в 1980 г.
кризиса и инфляции США резко увеличили государственные расходы, снизили налоги.
Бюджетный дефицит достиг рекордных высот, но экономика получила импульсы развития.
Сторонники другой школы исходят из того, что рынок автоматически достигает равновесия, и излишнее вмешательство государства может лишь причинить вред.
Исходя из положения, что условием сбалансированности являются устойчивая денежная система и свободная конкуренция, сторонники этого направления выступают против инфляционных государственных расходов, т.е.
за ограничение государственных инвестиций, социальных программ и субсидий, за твердые лимиты на денежную эмиссию и госзаймы, повышение цен на товары и услуги и сдерживание заработной платы, девальвацию национальной валюты и стимулирование экспорта.
В конце XX века в России государственное регулирование осуществлялось во многом методами второй школы, хотя и не в чистом виде.
Наиболее зримым результатом этого курса явилась стагфляция, когда падение хозяйственной активности сочетается с инфляцией, хотя и затухающей.
С подавлением инфляции такая экономическая политика может исчерпать себя, так как она не обеспечивает решение проблемы экономического роста.
Рассматривая принципы и задачи макроэкономического регулирования гостиничного хозяйства, заметим, что управление осуществляется во взаимосвязи двух непременных элементов субъекта и объекта управления.
От
субъекта (управляющей подсистемы) исходит командная информация (что, когда, каким образом, на каких условиях и в каком объеме делать), а объект (управляемая подсистема) после исполнения команды передает информацию обратной связи о результатах, проблемах

[стр.,44]

44 и перспективах.
Укрупненную схему управляющего воздействия отражает рис.
2.

СУБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ (управляющая подсистема) L ► Постановка задачи или ее корректировка с регламентацией условий хозяйствования Обратная информация [ о выполнении или ( проблемах выполнения ) I _______________________________ I _____________________ I________________________________ ОБЪЕКТ УПРАВЛЕНИЯ (управляемая подсистема) Рис.
2.
Укрупненная схема управляющего воздействия Интенсивность управляющего воздействия и обратной связи зависит от вида и характера субъекта и объекта управления.
При чрезмерно ослабленном
регулировании рыночной экономики, неконкретных и путаных указаниях обратная связь или искажается, или совсем не обнаруживается.
На качестве управленческих функций сегодняшней российской исполнительной власти в большой мере отражается ее переходное состояние: условия новые, а структурная и функциональная организация, менталитет во многом прежние; законы приняты с учетом достижений западного права, но действуют с большими отступлениями; имеются выборы органов власти, а систематического контроля за властью еще недостает.
Нужно заметить, что по характеру взаимоотношений центральной власти с входящими в состав государства административными, национальными единицами система государственного управления может быть координационной или субординационной.
Координационное управление реализуется в форме федерации или конфедерации.
Федерация в отличие от конфедерации имеет единый орган государственной власти.
Члены федерации могут иметь собственные конституции, законодательные, исполнительные, судебные органы.
Наряду с этим образуются единые

[Back]