Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 41]

РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКА я ном регулировании бизнес-процессов администрирование осуществляется в лицензировании, квотировании различных видов деятельности.
В рыночной экономике существует немало аспектов, остающихся в сфере компетенции государственных органов и решаемых административными методами.
При этом они сочетаются с
рыночными методами: размещение инвестиций, подрядных работ на конкурсной основе и др.
Экономическое управление воздействует на интересы
хозяйственных структур косвенно, т.е.
через законодательство, финансовую, и кредитную государственную политику.
Бизнес-структура свободна в выборе варианта действий, но в случае противоречия их законодательству, она возмещает ущерб государству.
Значительная часть собственности, в т.ч.
гостиничной,
в нашей стране остается в руках государства.
При этом государственные структуры
являются равноправными субъектами рынка.
В целях сохранения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов государство в последние годы
все шире применяет методы доверительного управления (траст) с использованием принципов предпринимательства.
Функции владения отделяются от функций управления, осуществляемого по договорам с органом государственного регулирования, трансформируется в управление через специальных менеджеров.
С учетом срока исполнения принимаемых решений управление подразделяется на оперативное, тактическое и стратегическое.
Оперативные вопросы решаются
в основном на микроуровне хозяйствования, в частности, на уровне отдельных гостиниц.
К задачам макроэкономического регулирования в последние годы входит, прежде всего, стратегическое управление, которое определяет цели и долгосрочную ориентацию бизнеса.
Базой стратегического управления являются: долгосрочный план, концепции развития и другие материалы, отражающие постановку и методы достижения перспективных целей.
В ходе стратегического управления проводится ситуационный анализ для выявления проблем и возмож
[стр. 47]

47 В рыночной экономике имеется немало проблем, остающихся в сфере компетенции государственных органов и решаемых административными методами.
При этом они сочетаются с
чисто рыночными: размещение инвестиций, подрядных работ на конкурсной основе и др.
Экономическое управление воздействует на интересы
объектов управления косвенно, т.е.
через хозяйственное законодательство, финансовую, денежную и кредитную государственную политику.
Объект управления свободен в выборе варианта действий, но в случае противоречия их законодательству, он возмещает ущерб государству.
Например, за неуплату налогов взыскивается штраф и применяются другие санкции.
О возможном составе других санкций красноречиво говорит свежий пример с компанией «ЮКОС».
В настоящее время в России значительная часть собственности, в т.ч.
гостиничной,
остается в руках государства.
При этом государственные структуры
должны быть равноправными субъектами рынка и приносить казне прибыль.
Для этого применяются соответствующие методы управления ими.
Например, в целях сохранения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов государство в последние годы внедряет доверительное управление (траст) с использованием принципов частного предпринимательства.
Оно отделяет функции владения от функций управления, которое осуществляется лицами по договорам с органом государственного регулирования, трансформируется в профессиональное управление через специальных управляющих.
Отношения государства с управляющими строятся уже не на властном подчинении, а на формальном равенстве сторон, фиксируемом соответствующим договором.
В зависимости от срока исполнения принимаемых решений управление подразделяется на оперативное, тактическое и стратегическое.
Оперативные вопросы решаются
сегодня в основном на микроуровне хозяйствования, например, на уровне отдельных гостиниц.
В задачи макроэкономического регулирования в последние годы входит, прежде всего, стратегическое управление, которое определяет цели и задачи, долго

[стр.,48]

48 срочную ориентацию по вопросам развития страны в целом или по отдельным сферам, объектам, территориям, задает общие направления деятельности каждому звену управления.
Стратегическое управление должно иметь глубокое обоснование и увязываться с общим политическим курсом государства или с доктриной того или иного его направления.
Различают стратегии: общеэкономические (роста, стабилизации, преодоления кризиса, структурных перестроек); отраслевые (использования ресурсного потенциала и др.); функциональные (подавления инфляции, привлечения инвестиций и др.).
Страны, добившиеся больших успехов в экономике, использовали различные стратегии развития (отдельно взятые или в комбинации), которые отражали специфику их целей и возможностей.
В одних случаях это была стратегия использования природных ресурсов для увеличения экспорта, чтобы направить доходы от него в развитие отраслей, ориентированных на внутренний рынок; в других стратегия создания новых продуктов (услуг) и технологий, формирования спроса на них и развития новых рынков.
Основой стратегического управления являются: долгосрочный план, концепции развития и другие документы, отражающие постановку и методы достижения перспективных целей.
Для реализации стратегических установок используются действующие и создаются дополнительные структуры управления, которые призваны превращать стратегические замыслы в хозяйственные планы, подлежащие практической реализации.
В процессе стратегического управления проводится ситуационный анализ для выявления проблем и возможностей, потенциала и скрытых резервов, оценивается реальное положение, правильность направления движения на промежуточных этапах, краткосрочные и долгосрочные последствия уже принятых решений, обосновывается выбор стратегического ядра для следующего этапа реализации стратегического плана.

[Back]