Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 42]

42 ностей, потенциала и резервов, оценивается реальное положение, рациональность направления движения на промежуточных этапах, краткосрочные и долгосрочные последствия принятых решений.
Тактическое управление проявляется в конкретных действиях для достижения стратегических целей.
Показали стратегического плана сравниваются с достигнутыми результатами за определенный период.
Если они недостаточны, то принимаются меры по
корректировке положения.
С учетом особенностей объекта воздействия (гостиничного комплекса) его масштаба, функциональной направленности, национальной принадлежности, инструментарий многоуровневого регулирования, безусловно, должен быть различным.
На наш взгляд, можно выделить специфику управления крупными структурами, где приоритетной задачей государства является преодоление монополистических тенденций, а также мелким (средним) бизнесом, задачами государства, в отношении которого должны быть различные виды прямой и косвенной поддержки (налоговой, финансово-кредитной, таможенной, информационноконсультационной, и др.).
Конечно, должен быть дифференцированный, с учетом
ряда обстоятельств, подход и к регулированию деятельности отечественных организаций и структур с участием иностранных инвестиций.
В
данном разделе диссертации мы стараемся лишь раскрыть теоретико-методологические подходы к формам и методам многоуровневого регулирования гостиничного обслуживания в России.
Конкретным рекомендациям будут отведены последующие разделы нашего исследования.
В развитии системы
многоуровневого управления сферой гостиничных услуг, очевидно, следует опираться на принципы, правила, этические нормы, которые служат комплексным выражением рациональной практики управления.
К их числу можно отнести: Комплексность с обеспечением соответствующего развития сопряженных сфер бизнеса.
[стр. 49]

49 Стратегическое управление позволяет надежнее координировать усилия различных органов государственной власти, ответственнее подходить к учету возможностей, положительных и отрицательных факторов, угроз и рисков, выбору альтернатив, распределению ресурсов.
Тактическое управление выражается в конкретных действиях для реализации стратегических установок.
При этом на базе надежной информации сравниваются показали стратегического плана с достигнутыми результатами за определенный период.
Если они недостаточные, то принимаются меры по
исправлению положения.
Данные меры могут включать пересмотр каких-то целей, если выявилось действие ранее неучтенных и неконтролируемых факторов.
По специфике объекта воздействия (гостиничного комплекса) его масштабу, функциональной направленности и национальной принадлежности, инструментарий макроэкономического регулирования, разумеется, также должен быть различным.
По нашему мнению можно выделить специфику макроэкономического управления крупными структурами, где приоритетной задачей государства является преодоление монополистических тенденций, а также мелким (средним) бизнесом, задачами государства, в отношении которого должны быть разные виды прямой и косвенной поддержки (правовой, финансово-кредитной, налоговой, таможенной, информационно-консультационной, материально-технической и пр.).
Кроме того, конечно, должен быть дифференцированный, с учетом комплекса обстоятельств, подход и к макроэкономическому регулированию деятельности отечественных структур и структур с участием иностранных инвестиций.
В
этом разделе диссертации мы стараемся лишь обозначить теоретико-методологические подходы к формам и методам макроэкономического регулирования хозяйственных процессов в России.
Конкретным рекомендациям в этой области будут отведены последующие разделы нашего исследования.
В развитии системы
государственного управления, очевидно, следует опираться на принципы, правила, этические нормы, которые служат

[стр.,131]

131 По специфике объекта воздействия (гостиничного комплекса) его масштабу, функциональной направленности и национальной принадлежности, инструментарий макроэкономического регулирования также должен быть различным.
Можно выделить специфику макроэкономического управления крупными структурами, где приоритетной задачей государства является преодоление монополистических тенденций, а также мелким (средним) бизнесом, задачами государства, в отношении которого должны быть разные виды прямой и косвенной поддержки.
Кроме того, должен быть дифференцированный, с учетом комплекса обстоятельств, подход и к макроэкономическому регулированию деятельности отечественных структур и структур с участием иностранных инвестиций.
4.
В зарубежной практике существует несколько типовых «моделей» регулирования гостиничной сферы.
Одна из них предполагает значительные финансовые вложения в гостинично-туристский бизнес и наличие сильного и авторитетного ведомства (министерства), контролирующего деятельность всей отрасли.
Этот подход в управлении гостинично-туристской индустрией характерен для Турции, Египта, Туниса и других стран, где туризм является одним из основных источников валютных поступлений.
Другой подход, преобладающий в основном в европейских государствах, заключается в том, что вопросы развития гостиничнотуристского комплекса страны решаются на уровне какого-либо многоотраслевого министерства, чаще всего экономической направленности.
Подразделение такого министерства, занимающееся вопросами туризма и его гостиничного обеспечения, работает в нескольких направлениях: уточняет нормативно-правовую базу; координирует деятельность регионов; осуществляет международное сотрудничество на межгосударственном уровне; проводит маркетинговые исследования рынка гостиничнотуристских услуг; организует выставки и рекламные акции; управляет туристскими представительствами за рубежом.
Очевидно, подобная модель наиболее близка и приемлема для России.
Еще одна модель допускает даже отсутствие центрального государственного органа управления гостиничной сферой как такового.
В этой ситуации все вопросы решаются непосредственно на местах преимущественно на принципах рыночной самоорганизации.
Подобный подход предпочитают те государства, которые либо, не рассматривают туризм как важный сектор национальной экономики, либо оценивают со

[Back]