Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 47]

47 других возникает, третьи сохраняются неизменными по форме, но наполняются новым содержанием.
В полной мере это относится к
условиям регулирования гостиничного обслуживания.
Процесс управления не прямолинеен, на хозяйственную систему воздействует целая совокупность элементов с различными целями и задачами, поэтому функции управления можно подразделить на множество подфункций, каждая из которых представляет собой средство воздействия на систему, т.е.
инструмент управления.
В основе функций управления находятся: постановка целей (целеполагание), планирование, организация, регулирование, контроль за исполнением и др.
Для
эффективного решения управленческих задач формируются структуры соподчиненное™, которые координируют, согласовывают действия всех звеньев, оформляют принятые решения в нормативные акты, инструкции.
В условиях России конца XX начала XXI веков на первое место выдвигается функция трансформации хозяйственной среды.
В результате проводимых преобразований национальное хозяйство, в т.ч.
гостиничное, становится открытым,
развивается частный сектор, хозяйствующие субъекты подчиняются рыночным принципам, государственное управление перемещается на макроуровень.
Оценивая некоторые итоги трансформации хозяйственной среды, можно отметить, что основными мероприятиями, осуществленными в процессе масштабных преобразований, являются: введение института частной собственности; приватизация государственных хозяйственных структур; предоставление всем хозяйствующим субъектам, в том числе иностранным, свободы экономической деятельности; либерализация цен при государственном регулировании их незначительного количества; формирование рыночной инфраструктуры.
Сложности современного периода состоит в недостатке теории и практического опыта (продолжительного и убедительного) перестройки общества, основанного на государственной собственности в общество с частной собственностью и свободой предпринимательства.
На наш
[стр. 54]

54 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» от 24 ноября 1996 г.
№ 132-ФЗ, определивших принципы государственной политики и правового регулирования туристско-гостиничной сферы.
В этих документах была заложена нормативно-правовая база отечественного туристско-гостиничного бизнеса и определены направления его перспективного развития.
Как говорилось в l-й главе, регулируя экономическую деятельность, государство выполняет разнообразные функции, которые реализуются через аппарат управления.
Для функций макроэкономического управления основой выступают целевые ориентиры государства.
Они определяют количественный состав функций, их содержание и назначение.
Это взаимосвязь целого и зависимых от него величин.
Изменяются цели государства, соответственно меняются система и функции управления.
Одни функции становятся ненужными, потребность в других появляется, третьи остаются неизменными по форме, но наполняются новым содержанием.
В полной мере это относится к
гостиничной сфере национальной экономики.
Процесс управления не прямолинеен и не одномоментен, на хозяйственную систему воздействует масса элементов с различными целями, принципами, программами, поэтому функции управления можно подразделить на множество подфункций, каждая из которых представляет собой средство воздействия на систему, т.е.
рычаг управления.
Основу функций управления составляют: постановка целей (задач), организация дела, планирование, регулирование, контроль за исполнением и др.
Для
решения управленческих задач создаются структуры соподчиненности, которые координируют, согласовывают действия всех подразделений, оформляют принятые решения в нормативные акты, приказы, инструкции.
Все это завершается контролем на основе информации, отчетности.
В специфических условиях России конца XX начала XXI веков на первое место выдвигается функция реформирования хозяйственной среды.
К реформам относятся имеющие системный, структурный и полити

[стр.,55]

55 ческий характер изменения, осуществляемые в рамках государственной политики на основе законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ.
Временные рамки реформирования определяются сроком перехода к рыночной экономике.
Он характеризуется достижением финансовой стабилизации.
После того, как экономика начинает развиваться на рыночной основе, государство от реформирования переходит к регулированию для ускорения экономического роста.
Хотя задачи регулирования отличны от задач реформирования, оно тоже не обходится без нововведений и принципиальных изменений.
В результате реформ национальное хозяйство, в т.ч.
гостиничное, становится открытым,
утверждается частный сектор, хозяйствующие субъекты подчиняются рыночной дисциплине, монополия государства ослабевает и государственное управление перемещается на макроуровень.
Характеризуя некоторые итоги реформирования хозяйственной среды, можно отметить, что основными макроэкономическими мероприятиями, осуществленными в процессе реформирования, являются: введение института частной собственности; приватизация государственных и муниципальных хозяйственных структур; предоставление всем хозяйствующим субъектам, в том числе иностранным, свободы экономической, предпринимательской деятельности, в том числе внешнеэкономической торговли; либерализация цен при государственном регулировании их незначительного количества; формирование рыночной инфраструктуры (биржи, финансовый рынок, рынок труда, учреждения по антимонопольному регулированию и банкротству предприятий).
Сложность российских реформ состоит в недостатке теории и практического опыта (продолжительного и убедительного) перестройки общества, основанного на государственной собственности в общество с частной собственностью на средства производства и свободой предпринимательства.
По нашему мнению, функции государства, присущие рыночной экономике, не совсем корректно распространять на переходный период,

[Back]