Проверяемый текст
аврик, Игорь Вадимович. Макроэкономическое регулирование гостиничного хозяйства России (Диссертация 2004)
[стр. 57]

57 Что касается внутреннего туризма, то здесь лидерство по посещаемости принадлежит Москве, Краснодарскому краю, Московской области, Санкт-Петербургу, Свердловской и Тюменской областям, республикам Татарстан и Башкортостан, Ставропольскому краю, Ростовской,Челябинской, Нижегородской областям, на долю которых приходится более половины численности отечественных туристов, воспользовавшихся в 2010 г.
гостиничными услугами .
В 1-й главе диссертации отмечалось, что коллективные средства размещения включают две крупные группы: организации гостиничного типа (гостиницы, мотели, кемпинги) и специализированные средства размещения (санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы).
Для уточнения направлений развития отечественной
сферы гостиничных услуг Росстатом был проведен специальный опрос иностранных граждан, вылетавших через пограничный пункт, расположенный в аэропорту «Шереметьево-2» (119).
Целями проведения этого обследования было определение средних расходов и средних сроков пребывания в стране, уточнение данных о целях поездок иностранных граждан в Россию, типах гостиничных организаций и транспортных средств, которыми они пользовались, определение таких характеристик, как половозрастной состав пользователей гостиничных услуг, страна проживания и др.
В обследовании участвовали 2000 граждан из 62 стран.
Основную долю составляли туристы из США (25,1 %) и стран Европейского союза (50,3 %), среди которых туристы из Франции занимали 9,8%, Германии 9,1 %, Великобритании 8,0 %, Италии и Нидерландов 6,9 % и 4,1 %.
Детализация этой информации приведена в таблице 6.
Проведенное обследование показало, что с целью туризма нашу страну посетили 44,8 % иностранных граждан, деловой поездки 26,1%, посещения знакомых и родственников 11,3 %, круиза 5,9 %, с другими целями 11,9 %.
При этом доля посетителей от числа въехавших с туристскими целями из США, Франции, Италии, Великобритании и Германии составила 60,8 %.
Из общего числа
опрошенных 71,0 % в ходе визита
[стр. 62]

62 Анализ показывает, что к важным факторам, сдерживающим развитие въездного туризма в Россию, относятся: недостаточно привлекательный для туризма образ России, создаваемый не только зарубежными, но и отечественными средствами массовой информации; несовершенство визового режима для туристских посещений страны, а также недостаточно благоприятная система налогообложения для инвестиций в гостинично-туристскую инфраструктуру; слабые усилия по рекламе туристских возможностей страны, предпринимаемые государственными структурами за рубежом; высокая степень физического и морального износа существующей материальной базы российского гостинично-туристского комплекса при очевидной нехватке гостиничных структур среднего класса («три звезды»); недостаточно высокое качество большой доли предоставляемых гостинично-туристских услуг с одновременным завышением цен на них.
Ниже мы подробнее охарактеризуем влияние данных факторов.
Среди субъектов Российской Федерации наибольший приток зарубежных туристов имел место в приграничных регионах (за счет однодневных посетителей), а также в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Приморском крае, Краснодарском крае, Ленинградской, Калининградской областях, куда иностранцы приезжали на более длительный срок и останавливались в коллективных средствах размещения (по численности иностранных граждан, обслуженных в России удельный вес этих регионов в 2002 г.
составил 68,5 %).
Во внутреннем туризме лидерство по посещаемости принадлежит Москве, Краснодарскому краю, Московской области, Санкт-Петербургу, Свердловской и Тюменской областям, республикам Татарстан и Башкортостан, Ставропольскому краю, Челябинской, Нижегородской и Ростовской областям, на долю которых приходится более половины численности отечественных туристов, воспользовавшихся в 2002 г.
услугами коллективных средств размещения.


[стр.,63]

63 Как отмечалось в 1-й главе диссертации, коллективные средства размещения включают две крупные группы: средства размещения гостиничного типа (гостиницы, мотели, кемпинги, общежития для приезжих) и специализированные средства размещения (дома отдыха, санатории, пансионаты, турбазы).
В 2002 г.
для уточнения направлений развития отечественной
гостинично-туристской сферы Госкомстатом России был проведен опрос иностранных граждан, вылетающих из России через пограничный пункт, расположенный в аэропорту «Шереметьево-2».
Целями проведения данного обследования было определение средних расходов и средней продолжительности пребывания в стране, получение информации о целях поездок иностранных граждан в Россию, типах гостиничных структур и видах транспортных средств, которыми они пользовались, определение таких характеристик, как половозрастной состав пользователей гостиничных услуг, страна постоянного проживания и др.
Всего в обследовании приняли участие 2000 граждан из 62 стран.
Наибольшую долю составляли туристы из США (25,1 %) и стран Европейского союза (50,3 %), среди которых туристы из Франции занимали 9,8%, Германии 9,1 %, Великобритании 8,0 %, Италии и Нидерландов 6,9 % и 4,1 % соответственно.
Детализация этих данных приведена в таблице 3.
Указанное обследование 2002 г.
показало, что с целью туризма Россию посетили 44,8 % иностранных граждан, деловой поездки 26,1%, посещения знакомых и родственников 11,3 %, круиза 5,9 %, с другими целями 11,9 %.
При этом доля посетителей от числа въехавших с туристскими целями из США, Франции, Италии, Великобритании и Германии составила 60,8 %.
Из общего числа
респондентов 71,0 % в ходе поездки посетили регионы Центрального федерального округа, 19,1 % СевероЗападного федерального округа, при этом на Москву и Московскую область приходилось 66,3 % от общего числа въехавших туристов.
Среди обследованных респондентов более половины организовали свой въезд

[Back]