Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 109]

В заключение анализа, осушествляемого в границах настоящего парафафа, следует обратить внимание еще на один аспект изучения факторов детерминации организованной криминальной экономической деятельное! и.
Речь идет о характеристике моделей экономического поведения в условиях рыночной экономики.
Данный вопрос важен прежде всего с позиций изучения мотивационной стороны поведения экономического преступника и механизмов его деятельности, включая организованные формы криминальной экономической деятельности.
Как отмечалось, преступная экономическая деятельность включает в себя два основных вида деятельность криминальную и криминализированную.
Аналогичное деление характерно и для преступного экономического поведения, распадающегося на поведение криминальное и криминализированное.

Какова сущность основных моделей экономического поведения.
Под моделью здесь
понимается научно упрощенная теоретическая реконструкция определенного типа реального экономического поведения, содержащая выражение цели такою поведения и описывающая способ ее достижения.
Любым субъектом экономических отношений, честным или бесчестным, порядочным или мошенником, соблюдающим нормы или их нарушающим движет стремление минимизировать издержки и получить максимальный результат (полезность).
В этом стремлении и заключен мощный и неисчерпаемый источник экономического прогресса человеческого общества.
Если подходить с позиций
экономико-правово1 'о подхода, то можно сделать вывод, что минимизировать издержки либо максимизировать результаты в экономике возможно при использовании двух основных моделей поведения: во-первых, за счет осуществления экономической деятельности в рамках правового поля либо, во-вторых, за сче'г противоправных действий.
В обоих вышеописанных случаях цель сов109
[стр. 53]

53 Практика прокурорской защиты публичного интереса в экономике должна, на наш взгляд, постоянно обобщаться и анализироваться и, соответственно, служить основой для предложений по корректировке и совершенствованию как национального законодательства, регулирующего правоотношения в сфере экономической деятельности, так и проводимой государством экономической политики.
Потребуется, видимо, внесение соответствующих изменений в Закон о прокуратуре — по уточнению и конкретизации предмета прокурорского надзора, поводов и оснований прокурорского вмешательства в процесс разрешения правовых коллизий в экономике с целью защиты публичного интереса.
Осуществление этих и иных аналогичных мер способствовало бы реальной декриминализации национального хозяйства и позволило самой прокуратуре занять ключевое место в проведении эффективной политики предупреждения экономической преступности и контроля над ней.
Названные предложения могут войти в состав государственных мер по противодействию криминализации экономики, о которых подробно пойдет речь в четвертой главе.
§ 1.4.
Модели преступного экономического поведения Как отмечалось, преступная экономическая деятельность включает в себя два основных вида — деятельность криминальную и криминализированную.
Аналогичное деление характерно и для преступного экономического поведения, распадающегося на поведение криминальное и криминализированное.

Для формирования онтологических оснований теории криминализации экономики особое место может быть отведено познанию сущности различных моделей экономического поведения.
Под моделью здесь
мы понимаем научно упрощенную теоретическую реконструкцию определенного типа реального экономического поведения, со

[стр.,54]

54 держащую выражение цели такого поведения и описывающую способ ее достижения.
Любым субъектом экономических отношений, честным или бесчестным, порядочным или мошенником, соблюдающим нормы или их нарушающим движет стремление минимизировать издержки и получить максимальный результат (полезность).
В этом стремлении и заключен мощный и неисчерпаемый источник экономического прогресса человеческого общества.
Если подходить с позиций
экономико-правового подхода, то можно сделать вывод, что минимизировать издержки либо максимизировать результаты в экономике возможно при использовании двух основных моделей поведения: во-первых, за счет осуществления экономической деятельности в рамках правового поля либо, во-вторых, за счет противоправных действий.
Как было отмечено, под моделью понимается научно упрощенная теоретическая реконструкция определенного типа реального экономического поведения, содержащая выражение цели такого поведения и описывающая способ ее достижения.
В обоих вышеописанных случаях цель совпадает и выражается либо в качестве минимизации совокупных издержек (затрат) на осуществление экономической деятельности при получении средней прибыли, либо в обеспечении максимизации экономического результата извлечении сверхприбыли при средних издержках.
При этом, способ достижения цели в первой модели социально одобряем, поскольку экономическое поведение осуществляется в рамках установленных в обществе норм.
В границах второй модели картина обратная: здесь способ достижения цели носит социально деструктивный характер, так как выражается в нарушении установленных для участников экономических отношений норм права.
В первом случае идеальное конформное (законопослушное) поведение экономических агентов, как, впрочем, и наивысшая экономиче

[Back]