Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 132]

же политики в области выбора стратегии противодействия преступности в стране.
В этой связи анализ взаимной обусловленности проблемы формирования основ гражданского общества и правовой государственности с задачей выбора модели хозяйствования, обладающей низким уровнем
потенциальной криминогенности, может представлять научный интерес для экономической науки, теории макроэкономического управления и экономической криминологии.
Разработка концептуальных основ политики противодействия организованной экономической преступности и обеспечения криминологической безопасности экономики и бизнеса не должна специалистами рассматриваться с узкопрофессиональных позиций и касаться лишь «чисто» законотворческой, правоохранительной, правоприменительной и иной аналогичной тематики.
Принципиальное решение данных проблем лежит далеко за ее пределами и обусловлено, прежде всего, общими вопросами организации экономических систем.
Именно от данного внешнего фактора, то есть от того, на каких принципах строится организация экономических систем, от того, какая парадигма положена в основание экономического развития той или иной страны (или группы стран).
и зависят принципиальные потенциальные возможности (и ограничения~) применяемой системы противодействия преступности.
Поэтому крайне важно с данных позиций оценигь используемую систему противодействия и, в случае вывода о ее анемичности и неэффективности, господствующую экономическую систему подвергнуть конструктивной критике.
И, далее, в качестве следующего шага предложить и обосновать подход к реформированию существующего хозяйственного механизма и системы экономических институтов норм, правил и отношений.
132
[стр. 208]

208 Как было показано, уголовно-правовая криминализация и декриминализация экономических преступлений, преступлений, совершаемых субъектами предпринимательства, процессы во многом зависящие от решений властных элит.10 Это является аксиомой в условиях слабого гражданского общества.
Позиции и интересы власти и общества часто могут не совпадать.
Поэтому решение задачи сокращения уровня криминализации национальной экономики и бизнеса не может быть изолированной акцией.
Ее успех во многом зависит от того, насколько успешно российский социум будет продвигаться к идеалам гражданского общества и правового государства.
Поскольку только крепкое гражданское общество, состоящее из экономически и политически свободных и независимых индивидуумов, способно как противостоять власти и властным элитам, так и диктовать самому государству свою волю в определении его политики, в том числе.
Это касается и политики в сфере выбора модели экономической системы и системы экономических отношений (которой присущ тот или иной уровень потенциальной криминогенности), а также политики в области выбора стратегии противодействия экономической преступности в стране.
В этой связи анализ взаимной обусловленности проблемы формирования основ гражданского общества и правовой государственности11 с задачей выбора модели хозяйствования, обладающей низким уровнем
1 0 В этой связи, видимо, следует согласиться с утверждением проф.
IO.B.
Голика, считающего, что «мы сегодня столкнулись с парадоксальным, казалось бы, явлением, когда борьба с преступностью, особенно преступностью экономической, стала рассматриваться властью как угроза самой власти».
См.: Голик Ю.В.
От экономической преступности к преступной экономике // Организованная преступность и коррупция.
2000№ 2.
С.
57.
Выделено нами: авторами настоящей монографии.
Проблема формирования экономически* оснований гражданского общества и правовой государственности подробно рассмотрена в таких работах, как, напр.: Колесников В.В.
Экономические основания гражданского общества и правовой государственности.
Глава 3.
// Гражданское общество: истоки и современность.
СПб.: Изд*во «Юридический центр Пресс», 2000.
С.
58-98; Колесников В.В.
Экономические основания гражданского общества.
Раздел 3.
// Гражданское общество: истоки и современность.
2-е изд., доп.
СПб.: Изд-во «Юридический центр Пресс», 2002.
С.
76-91; Колесников В.В., Мищенко А.А., Иванов В.А.
Свобода и независимость личности в демократическом обществе.
СПб.: Санкт-Петербургская высшая школа МВД России, 1992,

[Back]