Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 139]

няется тем, что именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями, когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции, к минимизации и/или устранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве, когда оздоровление экономических отношений, либо их замена на более прогрессивные выступает самым действенным методом предупреждения преступлений в экономике.
1'акой подход в нашей работе взят в качестве теоретического обоснования для концептуализации основ государственной политики противодействия криминализации экономики и обеспечения криминологической безопасности на макронациональном уровне.
При формулировании задач формирования концептуальных основ государственной политики
противодействия экономической преступности и преодоления всеобщей криминализации экономики в современной России акцент должен дeJгaтьcя, прежде всего, на постановке задач минимизации и/или устранения факторов детерминации криминальных явлений в хозяйстве страны, в том числе с использованием потенциала институтов гражданского общества и правовог о государства.
Главное внимание должно быть уделено рассмотрению возможностей использования экономико-правовых методов и управленческих решений на макрохозяйственном уровне по вытеснению явлений криминализации
50! счет интервениии экономически и соииально прогрессивных форм организаиии общественных отношений в наииональном хозяйстве и системе уптвления им и их закрепления в нормах права.
В качестве наиболее радикального, тотального способа преодоления
кримиггализации системы экономических отношений и институтов управления можно рассматривать переход национального хозяйства России на новую модель экономической системы.
Выше уже было дано обозначение некоторых основных принци139
[стр. 178]

178 социальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований.96 Почему в изучении проблемы криминализации особое место должно отводиться поиску новых экономически эффективных и социально приемлемых моделей национального хозяйства? Ответ очевиден: именно потому, что подобного рода модели способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму?1 Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики в диссертационной работе считается наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) к минимизации и/или устранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве (когда оздоровление экономических отношений, либо их замена на более прогрессивные выступает самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике).
Целесообразно продолжить анализ последствий криминальных процессов в экономике в эпоху радикальных рыночных трансформаций на примере коррупционной экономической деятельности.
Коррупция является одной из наиболее развитых и маспггабных форм криминализации экономических отношений в хозяйственных системах переходных обществ.
Именно она поражает и делает дисфункциональной систему управления макроэкономикой, параллельно генерируя 9 6 См.: Абалкин Л.И.
Назревшие проблемы // Вопросы экономики.
1998.
№ 6.
9 7 Академик РАН B.H.
Кудрявцев, отмечает, к примеру, что решающее, главное значение в борьбе с организованной преступной деятельностью, преследующей в экономике извлечение максимальной прибыли, принадлежит решению социальных задач преодолению экономического и социального кризисов, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения и др.
См.: Кудрявцев

[стр.,191]

Глава 4.
ФОРМИРОВАНИЕ КОНЦЕПТУАЛЬНЫХ ОСНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ политики ПРЕОДОЛЕНИЯ КРИМИНАЛИЗАЦИИ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЯ § 4.1.
Задачи обеспечения национальной безопасности за счет воздействия на факторы детерминации криминальных явлений в экономике и управлении При формулировании задач формирования концептуальных основ государственной политики преодоления всеобщей криминализации экономики и управления в современной России акцент должен делаться, прежде всего, на постановке задач минимизации и/или элиминирования факторов детерминации криминальных явлений в экономике и управлении в условиях глобализации, в том числе с использованием потенциала институтов гражданского общества и правового государства.
Главное внимание должно быть уделено рассмотрению возможностей использования экономико-правовых методов и управленческих решений на макрохозяйственном уровне по вытеснению явлений криминализации
за счет интервенции и внедрения экономически и социально прогрессивных форм организации общественных отношений в национальном хозяйстве и их закрепления в нормах права.
В качестве наиболее радикального, тотального способа преодоления
криминализации системы экономических отношений и институтов управления можно рассматривать переход национального хозяйства России на новую модель экономической системы, дать обозначение основных свойств и признаков такой модели, отдельные компоненты которой являются реминисценцией известных из отечественной и зарубежной практики экономических форм и институтов.
Ее формирование может основываться на идеях организации бинарной экономики, присущей двухфакторной модели капитализма (описанной в трудах американского специалиста Луиса Келсо), использовать

[стр.,286]

286 институциональных и организационно-функциональных форм национального хозяйственного механизма, системы управления макроэкономикой и предприятием, в которых бы они получили свое реальное воплощение.
При этом должна быть разработана качественно новая модель развития общества, адекватная как внутренним историкокультурным традициям, так и мировым тенденциям, в которой при этом согщальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований (акад.
Л.И.
Абалкин).
В работе обосновывается вывод, что идеальные модели развития общества должны быть способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму.
Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики был бы наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) кминимизации и/илиустранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве.
Именно при таком подходе оздоровление системы экономических отношений (либо замена ее сегментов на более прогрессивные) выступает самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике, и гарантирует сведение к минимуму уровня криминализации экономического поведения и деятельности субъектов хозяйствования.

[Back]