Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 149]

ственные права человека в сфере хозяйствования, гарантированная свобода экономической деятельности и равные (эквивалентные) экономико-правовые условия для всех субъектов предпринимательства.*^ Сложно верить на слово политикам и реформаторам, утверждающим, Ч Т О нельзя построить современную эффективную экономику, которая бы одновременно работала во благо всех.” Это разговоры от Лукавого.
Вместе с тем,
экономистам и юристам криминологам следует учитывать тот факт, что сегодня в России уже есть достаточно сил, заинтересованных в сохранении ныне действующей, экономически неэффективной, социально, духовно и криминологически порочной модели хозяйствования.
Об этом нельзя забывать, намереваясь браться за разработку программ будущих социально ориентированных реформ.
Сформированная система концептуальных представлений о выборе социально-равновесных моделей экономического развития с минимальным криминогенным потенциалом позволяет завершить исследование определением задач и подходов к формированию политики обеспечения безопасности России в части формирования основ экономикоорганизационного механизма противодействия организованным формам криминальной деятельности в национальном хозяйстве и сфере управления.
Особой значимостью при этом обладает определение цели и задач названного механизма противодействия, основных составляющих 149 А кад ем ик Л .И .
Абалкин считает, что л а тж н а быть разработана качественно новая модель развития обшсства, адекватная как внутренним историко-культурным традициям, так и мировым 1ендснциям, в которой при этом социальная сост авляю щ ая вы ст упает и к а к цель, и к а к главны й ф акт ор эконо .иинеских преобразований.
См.: А балкин Л .И .
Назревшие проблемы / / Вопросы эконом ики.
1998.
№ 6.

С таким подходом солидаризируется ряд Других авторитетных ученых.
Такова, например, позиция академика РА
М В .Н .
Кудрявцева, отмечаю щ его, что решающее,
ш авнос значение в борьбе с о р ш н и зованной преступной деятельностью, преследующей в экономике извлечение максимальной прибыли.
принадлежит решению
социа,пьнмх задач преодолению экономического и социалыкнх) кризисов, сокращ ению разрыва между богатыми и бедными слоями насе.дения и др.
С м .: Кудряв[1ея В .Н .
Социальные причины организованной преступности в России
И Организованная преступность и коррупция.
2000.
№ I.
С .
18.
В этом отнош ении хорошим антитезисом
м ожет служить само название главного печатного труда «отцу немецкой послсвоошой реформы» Лю двига Эрхарда «Благосостояние для всех» (I9 S 6 г.): С м .: Э р х ^ д Л .
Благосостояние для всех: Репринт.
Воспроизведение: П ер.
с нем.
/
Встун.
ст.
Б.Б, Багаряцкого.
B .I'.
Грибенннкова.
М .: Дело, 2001.
[стр. 178]

178 социальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований.96 Почему в изучении проблемы криминализации особое место должно отводиться поиску новых экономически эффективных и социально приемлемых моделей национального хозяйства? Ответ очевиден: именно потому, что подобного рода модели способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму?1 Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики в диссертационной работе считается наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) к минимизации и/или устранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве (когда оздоровление экономических отношений, либо их замена на более прогрессивные выступает самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике).
Целесообразно продолжить анализ последствий криминальных процессов в экономике в эпоху радикальных рыночных трансформаций на примере коррупционной экономической деятельности.
Коррупция является одной из наиболее развитых и маспггабных форм криминализации экономических отношений в хозяйственных системах переходных обществ.
Именно она поражает и делает дисфункциональной систему управления макроэкономикой, параллельно генерируя 9 6 См.: Абалкин Л.И.
Назревшие проблемы // Вопросы экономики.
1998.
№ 6.

9 7 Академик РАН B.H.
Кудрявцев, отмечает, к примеру, что решающее, главное значение в борьбе с организованной преступной деятельностью, преследующей в экономике извлечение максимальной прибыли, принадлежит решению социальных задач преодолению экономического и социального кризисов, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения и др.
См.: Кудрявцев

[стр.,215]

215 толькоразобравшись в экономических причинах возникновения организованной преступности...».17 Анализ и выбор новейших, передовых моделей, основанных на принципах бинарной экономики, антиростовщических системах денежного обращения и кредитно-банковской деятельности, либо какихто иных прогрессивных, экономически эффективных и социально приемлемых подходах — должен стать задачей уже сегодняшнего дня, поскольку завтра нас опередят другие.
Пока наша экономика не стала устоявшейся, зрелой системой, а находится в стадии трансформаций, существует благоприятное время для внедрения новаций и не повторения чужих ошибок.
Первейшим требованием, которое должно учитываться при оценке таких моделей, должно, на наш взгляд, стать стремление сформировать такую систему социально-экономических, производственных и социально-трудовых отношений, при которой бы реализовывались естественные права человека в сфере хозяйствования, гарантированная свобода экономической деятельности и равные (эквивалентные) экономикоправовые условия для всех субъектов предпринимательства.19 Альбанезе Дж.
Таинственная мафия: организованная преступность.
Глава 10.
// Криминология / Пол ред.
Дж.
Ф.
Шели / Пер.
с англ.
3-е международное издание.
СПб.: Питер, 2003.
С.
341.
(Выделено нами: авторами настоящей монографии).
См.
об этом также.
Там же.
С.26.
(Предисловие к русскому изданию научного редактора перевода проф.
Я.И.
Гилннского).
1 8 Сегодня й мире идет активный поиск моделей экономического развития, которые бы минимизировали вероятности кризисов, устраняли инфляцию и ростовщический уклон в денежном обращении, были бы социально справедливее и поощряли преимущественно производителей благ, а не их перепродавцов.
— См.
на эту тему, напр.; Кеннеди Маргрит, Деньги без процентов и инфляции.
Как создать средство обмена, служащее каждому.
Швеция.
Lilalcx, 1993 (на русск.
яз.); Диас Виктор.
Тайная власть вечного кредита.
Как вырваться из ее объятий? // Новый Петербург.
1997.
№ 15-16 (либо: 24 часа.
1997.
№ 33).
В статье проф.
В, Диаса, эксперта фонда по изучению проблем мировой задолженности (Буэнос-Айрес), рассказывается о уже имеющемся интересном опыте работы денег во благо всему обществу, о работе шведской группы 3PK (Земля, Работа, Капитал) и др.
Многих читателей удивит и такой факт, что в мусульманском мире, оказывается, накоплен очень полезный опыт функционирования так называемых исламских банков, отменивших практику ссудного процента и вкладывающих средства преимущественно в развитие реального сектора экономики.
1 9 Академик Л.И.
Абалкин считает, что должна быть разработана качественно новая модель развития общества, адекватная как внутренним историко-культурным традициям, так и мировым тенденциям, в которой при этом социальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразовании.
См.: Абалкин Л.И.
Назревшие проблемы // Вопросы экономики.
1998.
№ 6.
С таким подходом солидаризируется ряд других авторитетных ученых.
Такова, например, позиция академика РАН
В.Н.
Кудрявцева, отмечающего, что решающее,
главное значение в борьбе с

[стр.,216]

216 Сложно верить на слово политикам и реформаторам, утверждающим, что нельзя построить современную эффективную экономику, которая бы одновременно работала во благо всех.2 0 Это разговоры от Лукавого.
Вместе с тем,
сегодня в России уже есть достаточно сил, заинтересованных в сохранении ныне действующей, экономически неэффективной, социально, духовно и криминологически порочной модели хозяйствования.
И это следует учитывать, разрабатывая программы будущих социально ориентированных реформ.
§ 4,2.
Формирование механихна противодействия явлениям криминализации вроссийской экономике: разработка методологических проблем Как было отмечено выше, главный источник генерирования факторов детерминации криминальных социально деструктивных явлений в экономике в наличии противоречий, возникающих между коренными экономическими интересами общества и отдельными социальными группами.
Таково, к примеру, противоречие между общим, единым, интегральным интересом общества и частным, особенным, специфическим интересом бизнеса (либо интересами политических и экономических властных элит).
Разнонаправленность этих интересов порождает противоречия.
Задача же общества и государства состоит в том, чтобы не доводить обострение подобных противоречий до уровня социальных конфликтов, взрывов либо революций.
Необходимо проведение политики, академика PAH B.H.
Кудрявцева, отмечающего, что решающее,
главное значение в борьбе с организованной преступной деятельностью, преследующей в экономике извлечение максимальной прибыли, принадлежит решению социальных задач преодолению экономического и социального кризисов, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения и др.
См.: Кудрявцев B.H.
Социальные причины организованной преступности в России //
Организованная преступность и коррупция.
2000.
К» 1.
С.18.
В этом отношении хорошим антитезисом
(даже антитезой) может служить само название главного печатного труда «отца немецкой послевоенной реформы» Людвига Эрхарда «Благосостояние для всех» (1956 г.)! [Последнее, известное нам, ее издание в русском переводе.
См.: Эрхард Л.
Благосостояние для всех: Репринт.
Воспроизведение: Пер.
с нем.
/
Вступ.
ст.
Б.Б.
Багаряцкого, В.Г.
Грибенникова.
М.: Дело, 2001 ].

[Back]