Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 181]

безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму.
Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики
был бы наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) к минимизации и/или устранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве.
Именно при таком подходе оздоровление системы экономических отношений (либо замена
ее сегментов на более прогрессивные)
выступаег самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике, и гарантирует сведение к минимуму уровня криминализации экономического поведения и деятельности субъектов хозяйствования.
Итак, в основание методоло! ии формирования эффективной стратегии противодействия организованной криминальной экономической деятельности и разработки концептуальных положений государственной политики в части создания механизма институционального обеспечения криминологической безопасности российской экономики и бизнеса должны быть положены как минимум две ключевых меры это восстановление монополии государства на производство безопасности как вида чистых общественных благ и переход в будущем на новую модель экономического развития.
Это два ключевых и принципиальных момента в выработке уголовной, криминологической и связанной с ними в этой части макроэкономической политики российского государства, ставящего цель побороть зло в образе организованной преступности.
При этом новая модель экономического развития должна по своим качествам соответствовать задаче устранения базисных пороков ныне господствующей экономической системы за счет установления в 181
[стр. 178]

178 социальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований.96 Почему в изучении проблемы криминализации особое место должно отводиться поиску новых экономически эффективных и социально приемлемых моделей национального хозяйства? Ответ очевиден: именно потому, что подобного рода модели способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму?1 Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики в диссертационной работе считается наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) к минимизации и/или устранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве (когда оздоровление экономических отношений, либо их замена на более прогрессивные выступает самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике).
Целесообразно продолжить анализ последствий криминальных процессов в экономике в эпоху радикальных рыночных трансформаций на примере коррупционной экономической деятельности.
Коррупция является одной из наиболее развитых и маспггабных форм криминализации экономических отношений в хозяйственных системах переходных обществ.
Именно она поражает и делает дисфункциональной систему управления макроэкономикой, параллельно генерируя 9 6 См.: Абалкин Л.И.
Назревшие проблемы // Вопросы экономики.
1998.
№ 6.
9 7 Академик РАН B.H.
Кудрявцев, отмечает, к примеру, что решающее, главное значение в борьбе с организованной преступной деятельностью, преследующей в экономике извлечение максимальной прибыли, принадлежит решению социальных задач преодолению экономического и социального кризисов, сокращению разрыва между богатыми и бедными слоями населения и др.
См.: Кудрявцев

[стр.,246]

246 общий интерес (интерес общества в целом) и интересы отдельного человека являются абсолютно приоритетными.
Сопряженный с этим принцип гуманизма может быть в общем обозначении интерпретирован как подчинение деятельности государства и общества задачам свободного развития личности.
Названные принципы в совокупности с вышеописанными являются антиподами принципам несвободы, неравенства (неравной меры для всех), несправедливости (произвола и привилегий), которые в гипертрофированной форме взросли и утвердились за годы реформ в ткани российской экономической действительности.
Для реализации названных задач крайне важным является нахождение конкретных институциональных и организационно-функциональных форм национального хозяйственного механизма, системы управления макроэкономикой и предприятием, в которых бы они получили свое реальное воплощение.
При этом должна быть разработана качественно новая модель развития общества, адекватная как внутренним историкокультурным традициям, так и мировым тенденциям, в которой при этом социальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований (акад.
Л.И.
Абалкин).
В работе обосновывается вывод, что идеальные модели развития общества должны быть способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму.
Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики был бы наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) кминимизации и/илиустранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве.
Именно при таком подходе оздоровление системы экономических отношений (либо замена


[стр.,286]

286 институциональных и организационно-функциональных форм национального хозяйственного механизма, системы управления макроэкономикой и предприятием, в которых бы они получили свое реальное воплощение.
При этом должна быть разработана качественно новая модель развития общества, адекватная как внутренним историкокультурным традициям, так и мировым тенденциям, в которой при этом согщальная составляющая выступает и как цель, и как главный фактор экономических преобразований (акад.
Л.И.
Абалкин).
В работе обосновывается вывод, что идеальные модели развития общества должны быть способны генерировать и воспроизводить систему изначально криминологически безупречных экономических отношений, сводящей риски их криминализации к минимуму.
Такого рода подход к определению стратегии противодействия криминализации экономики был бы наиболее методологически обоснованным, поскольку именно он позволяет перейти от традиционной борьбы со следствиями (когда основные надежды возлагаются на правоохранительные органы и структуры уголовной юстиции) кминимизации и/илиустранению причин криминальных явлений в национальном хозяйстве.
Именно при таком подходе оздоровление системы экономических отношений (либо замена ее сегментов на более прогрессивные)
выступает самым действенным методом превенции предупреждения преступлений в экономике, и гарантирует сведение к минимуму уровня криминализации экономического поведения и деятельности субъектов хозяйствования.

[Back]