Проверяемый текст
Моденов, Анатолий Константинович; Методология формирования механизма противодействия криминализации экономики России в условиях глобализации (Диссертация 2005)
[стр. 33]

нов экономических отношений.
Однако, пока такие системные преобразования не произойдут, до тех пор экономическая система стран с капиталистическими основами национальной экономики (например, стран, входящих в ОЭРС) будет устойчиво обеспечивать как минимум простое воспроизводство условий, благоприятствующих генерированию преступного экономического поведения.
Кризисные же явления в экономике, политике и социальной сфере
таких государств будут, в свою очередь, периодически обострять здесь всю совокупность как общих, так и частных противоречий, вызывая очередные всплески преступности.
Таким образом,
можно сформулировать гипотезу, имеющую статус аксиомы: экономически современное рыночное хозяйство доказало свою относительную эффективность, но криминологически оно остается крайне далеким от совершенства, поскольку ему изначально и имманентно (!) присущи противоречия, предопределяющие наличие и устойчивое воспроизводство экономической преступности и коррупции в системе управления и, соответственно, криминализации экономических отношений и институтов как масштабного асоциального явления}^ Это, кстати, подтверждает вывод о том, что исследования, посвященные анализу феномена криминализации, еще долго будут оставаться актуальными и востребованными.
Существует сложная взаимная связь и обусловленность совокупности факторов, способствовавших криминализации экономических отношений в российской хозяйственной системе в период рыночных
ре33 к похожим выводам приходят и другие криминологи.
' С м ., напр.: Кудрявцев В .Н ., Эминов В .Е .
Причины преступности в России: Крим инатогичсский анализ.
М .: Норма, 2006.
С .
57; Колесников В ,В , Условия и причины кримимализацин экономических отнолюиий на этапе рыночных реформ: политико-экономическое исследование, Лптореф.
лиссерт.
...
докт.
экономич, паук.
С П б ..
1995; Привалов К-В Теневая экономика в демократическом и тоталитгфном государстве: те<1ре1 икоправовое исследование.
Авторсф.
диссерт.
...
локт.
юридич.
наук.
С П б ., 1998; Исмагилов Р.Ф .
Э ко номическая оршниэоваиная преступность: теоретико-криминологический аспект.
Авторсф.
лисссрт.
...
канд.
юридич.
наук.
С П б ., 1997; и др.
[стр. 104]

104 ственно-политической системе и отсутствием достаточных демократических начал в экономике и др.
Конструктивное разрешение этих противоречий возможно лишь в достаточно отдаленной перспективе при смене социальноэкономического строя общества, преобразования самих основ экономических отношений.
До тех пор экономическая система стран, входящих в ОЭРС, будет устойчиво обеспечивать как минимум простое воспроизводство условий, благоприятствующих генерированию преступного экономического поведения.
Кризисные же явления в экономике, политике и социальной сфере
будут, в свою очередь, периодически обострять здесь всю совокупность как общих, так и частных противоречий, вызывая очередные всплески преступности.
Таким образом,
если экономически современное рыночное хозяйство и доказало свою относительную эффективность, то криминологически оно остается крайне далеким от совершенства: ему изначально имманентно присущи противоречия, предопределяющие наличие и устойчивое воспроизводство экономической преступности и коррупции в системе управления и, соответственно, криминализации экономических отношений и институтов как масштабного асоциального явления.
Что подтверждает вывод о том, что исследования, посвященные анализу феномена криминализации, еще долго будут оставаться актуальными и востребованными.
Прежде чем приступить к анализу факторов детерминации, которые указаны в названии параграфа, следует сразу подчеркнуть, что существует сложная взаимная связь и обусловленность совокупности факторов, способствовавших криминализации экономических отношений в российской хозяйственной системе в период рыночных реформ.
Если обратиться к научному аппарату криминологической науки, то в ней принято выделять, с одной стороны, обстоятельства, действующие на макроуровне и предопределяющие само наличие преступности в обще

[стр.,262]

262 эволюцию права, государственности и системы управления народным хозяйством.
В экономической науке к категории фундаментальных исследований вполне заслуживает отнесение задач по формированию основ теории генезиса криминальной составляющей экономического развития, ее воздействия на состояние равновесности макроэкономики, на динамику макроэкономических показателей, характеризующих воспроизводственные процессы, и др.
От решения названных задач во многом зависит то, насколько будет обоснованной макроэкономическая политика, до настоящего времени почти не принимающая в расчет фактор криминализации в сфере экономического развития.
Генезис процессов криминализации отечественной экономики в работе схематично представлен в виде изменения форм криминальных отношений в экономике: от хозяйственных преступлений советской экономики — > к преступности в зарождающемся рыночном хозяйстве — > от экономической преступности как единичных актов к массовой преступности в сфере бизнеса, сфере экономической деятельности -» к обретению экономической преступностью организованных форм -> к институциональному перерастанию организованной экономической преступности в криминальную экономику.
Формулируются выводы о наличии процессов конвергенции криминальной и легальной экономики, о наличии естественных свойств криминогенности у существующих моделей рыночных экономических отношений.
Экономически современное рыночное хозяйство доказало свою относительную эффективность,
однако криминологически оно остается крайне далеким от совершенства: ему изначально имманентно присущи противоречия, предопределяющие устойчивое воспроизводство экономической преступности (преимущественно в сфере бизнеса) и коррупции (в системе экономического управления) и, соответственно, криминализации экономических отношений и институтов как масштаб

[Back]